东京国际电影节上的中国“映像”
2018-10-31 13:53来源:光明网-《光明日报》

  光明日报驻东京记者张冠楠

  第三十一届东京国际电影节25日在东京开幕,多部华语影片参赛参展,其中《诗人》和《三夫》将角逐电影节最佳影片金麒麟奖。作为获得国际电影节联盟承认的A类电影节,东京国际电影节同戛纳、威尼斯、柏林三大国际电影节齐名,也是亚洲最大的电影节,致力于发掘优秀的亚洲及国际电影,为年轻电影人提供更广阔的展示平台。

  参演电影《墨明》的演员在展映当天向到场观众展示书法才艺。张冠楠供图

  今年参加东京电影节的华语片热度和中国国内关注度急剧增加,中国电影人在东京的舞台上星光熠熠。本届电影节共有16部影片入围主竞赛单元,包括中国内地导演刘浩执导、宋佳和朱亚文主演的《诗人》和中国香港导演陈果的新作《三夫》。除主竞赛单元外,《第一次的离别》《武林孤儿》等中国影片入围本届电影节“亚洲未来”单元,中国香港动作电影《无双》入围“聚焦世界”单元。由中德文化交流促进会出品、讲述德国华侨故事的文艺电影《墨明》和中国蒙古族青年女导演德格娜参与制作的《亚洲三面镜2018:旅程》也在电影节期间展映。

  讲好故事,需要扎根于自己的土地。《第一次的离别》是导演王丽娜家乡的故事,也是导演献给家乡的深情之作。影片的创作历经半年田野考察、一年的纪录片观察拍摄,两年驻地拍摄,历尽艰辛才完成这部融合现实性、诗意性、故事性的影片。这是一部国内罕见的儿童题材电影,取材于真实的新疆生活,在当下各类型商业片占据主导的电影市场中属于稀缺题材。

  该片以新疆男孩艾萨的生活为线索,讲述了他和青梅竹马的好朋友凯丽比努尔的童年故事,以及他对患有疾病的母亲那份感人至深的子爱之情。影片以儿童视角中的离别展现成长与亲情,将童年与乡愁寓于“离别”之中,用“离别”来书写成长。片中所有角色均为本人真实出演,没有任何表演经验,所有人物关系都与现实中人物关系一致。作为投资方,腾讯影业高级副总裁陈菲表示,《第一次的离别》无论是对于大美新疆的人文挖掘,对于家园的眷念表达,还是对我们每一个人都会涉及亲情、友情、成长与离别的共鸣之情,王丽娜导演的视角与切入点都十分独特而真挚。影片以极具诗意的镜头语言,向观众展现了在大银幕上十分罕见的新疆生活图景和美丽瑰奇的自然风光。

  不同于商业大片刻意营造的感官效果,影片从生活质感、情感内核、视听诗意几方面精心打磨,宛如清泉滋润泥土,带来久违的涤荡人心的观影感受。

  在本届东京国际电影节中,还有一部来自德国的中国文化侨团出品的电影展映。电影《墨明》在中德两地取景,通过国际团队合作拍摄而成。该片通过讲述德国华侨的故事,展现了书法、戏曲等中国传统文化在海外的存续与传播。在东京展映当天,男主角之一的演员刘志云当场展示书法,重现了影片中不用替身亲自书写的经典桥段,并将作品赠送给了前来拜访交流的国际电影人。中德文化交流促进会理事长、《墨明》电影制片人朱璟华在接受记者采访时表示,电影《墨明》的续集《棋妙》正在筹备策划中,影视作品对推动人文交流有巨大推动作用。近期,中日关系重归正常轨道,他们也将选景日本,继续拍摄华人华侨的故事。《棋妙》将延续《墨明》中海外华侨抗争命运阴影的故事,通过中国智慧来实现反败为胜、以弱胜强的传奇。主人公将从柏林来到东京,继续团结同胞弘扬中国文化,续写自强不息的人生奋斗史。

  从戛纳、威尼斯到柏林、东京,中国电影不断在世界各大电影节中亮相,有助于中国文化的对外推广。近年来,中国电影不断融入中国文化精髓和时代精神,越来越受到全球观众的好评。

  东京电影节相关活动“2018东京·中国电影周”于19日至26日举办,展映《我不是药神》《红海行动》等14部中国电影。其中,中日合拍电影《在乎你》和3D昆剧电影《景阳钟》成为电影周亮点。中国电影正在走向新的高度,希望通过本届电影节让更多的中国优秀电影走进日本观众的视野,让更多日本观众加深对中国悠久历史、多元文化以及现代经济社会快速发展的了解。

  (光明日报东京10月30日电)

  《光明日报》( 2018年10月31日12版)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 光影交织中的梦想守望——写在第十四届中国长春电影节闭幕之际

    电影赋予长春独特魅力,为长春刻下“电影城”的文化烙印。从1992年至今,长春连续成功举办了14届电影节,用温暖的情怀诉说华语电影的荣耀与过往,用执着的守望承载华语电影的未来与梦想。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-09-09
  • 第十六届平壤国际电影节闭幕 中国电影获最佳影片等9个奖项

    在当天下午举行的颁奖典礼上,电影节闭幕影片《老阿姨》获电影节大奖——最佳影片奖,主演李雪健斩获最佳男主角奖。《那些女人》演员何赛飞和殷桃分获最佳女主角和最佳女配角奖。《战狼2》获最佳特技和最佳音效奖,《建军大业》和《悟空传》获特别上映奖,《柴生芳》获组委会特别奖。[详细]

    新华网
    2018-09-29
  • 第五届丝路国际电影节8日至13日在西安福州举行

    丝路通天下,光影耀福州。由国家电影局指导,陕西省人民政府、福建省人民政府主办的第五届丝绸之路国际电影节将于10月8日至13日在西安和福州盛大举行。昨日,记者从电影节(福州)执委会办公室了解到,今年电影节期间福州将举办丰富多彩的活动。[详细]

    福州新闻网
    2018-10-03
  • 第五届丝绸之路国际电影节今天启幕 持续至13日

    记者昨天从丝绸之路国际电影节(福州)执委办获悉,由国家电影局指导,陕西省人民政府、福建省人民政府主办的第五届丝绸之路国际电影节将于今日至13日举行。[详细]

    福州日报
    2018-10-08
  • 第五届丝路国际电影节:光影盛宴续写丝路传奇

    第五届丝绸之路国际电影节于10月8日至13日在西安举行。本届电影节以“新时代、新丝路、新视界”为主题,共吸引了来自世界六个大洲、68个国家的565部中外优秀影片参展,来自伊朗、土耳其、俄罗斯等60余个“一带一路”沿线国家和地区的知名影人、专家学者参与活动。电影节期间,三大活动、六大论坛顺利开展。147部电影陆续走进西安30所高校、10个广场和100个社区,展映观影人数达近万人次。本届电影节精彩阐释了丝路国际电影节的厚重、精彩、多元、包容、开放,也让丝路电影节从诞生伊始,就以高起点、高定位、高身姿在国际文艺舞台异军突起。本期光明日报特刊发丝绸之路电影节专版,通过4篇文章从不同角度向读者讲述一个全方位的丝路国际电影节。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-10-23