日本新潟县东电核电厂火灾 官方称辐射监测未现异常
2018-11-01 09:44来源:中国新闻网

  中新网11月1日电据台湾联合新闻网报道,当地时间11月1日早晨,日本新潟县的东京电力公司柏崎刈羽核电厂厂区内发生火警,详细状况待了解。不过,由于当时场内7个发电机组都没有运转,新潟县府表示,辐射监测未发现异常数字。

  据报道,当地时间早上6点28分钟左右,东电接获新潟县府的联络,称核电厂内发生火灾事故。消防赶到现场,但只在旁边监控状况,没有投入灭火,分析称火势可能不严重。

  新潟县表示,辐射监测未发现异常数值。据东京电力公司的说法,火灾地点并非放射性物质管理区域,不会造成放射性物质外漏。东电指出,职员已经确认冒烟的地方是被称为“垂直坑”的地下空间,内有电源管线等,火灾原因正进一步调查。

  报道称,柏崎刈羽核电厂共有7个发电机组,是全球最大的核能发电厂之一,其中六、七号机组发电量达271万千瓦,福岛核灾后财务吃紧的东电,将这二座机组重新运转视为经营重组的支柱。

  2017年底,柏崎刈羽六、七号机组通过福岛核事故后新安全标准审查,是与福岛核事故同型、采沸水反应炉(BWR)的核电发电机组中,第一起通过审查的案子。不过,因为还在争取地方同意,尚未重启。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中国核电材料试验标准步入国际前沿

    中国科学院金属研究所8日发布消息称,由该所与中科院核用材料与安全评价重点实验室牵头编制的4项高温高压水环境下的核电材料试验标准正式发布。据中科院金属研究所相关负责人介绍,中国核学会发布的标准分为4类共9项。其中,试验方法类标准首批发布4项,包括《核电厂金属材料高温高压水中划伤再钝化试验方法》《核电厂金属材料高温高压水腐蚀疲劳试验方法》《核电厂金属材料高温高压水中应力腐蚀裂纹扩展试验方法》和《核电厂金属材料高温高压水中电化学试验方法》。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-08
  • 台媒:民调显示半数人同意重启核电厂 电荒是关键

    据《远见杂志》所做的全台能源政策民意调查显示,民众对于核电的态度逐渐转向务实理性,有57.9%的受访者支持核电,其中年轻族群(18至29岁)比例更高,达到70.5%。整体受访者则有54.7%同意重启核四、50.7%同意暂缓送出核四燃料棒。[详细]

    中国台湾网
    2018-04-24
  • 为应对6月起夏季用电高峰 台湾第三核电厂1号机组拟重启

    台湾当局“原子能委员会”14日同意台湾电力公司第三核能发电厂1号机组大修后再启动运转,预计最快在20日前后达到满载发电。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-15
  • 核二厂2号机重启 台湾暑期供电疑云仍待解

    综合风传媒、联合新闻网等台湾媒体报道,过去数年核二厂的重启,问题频发。2016年5月,该厂机组检修过后,2号机发电箱在并联逾半小时后发生跳电事故;在停机超过600天后,核二厂2号机于今年3月27日获准重新运转,不料隔天即因蒸汽控制阀出状况而再次跳电。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-18
  • 台湾核二厂放射性气体泄漏引发警报 持续13分钟

    台湾当局“原子能委员会”(简称“原能会”)表示,3日下午5时11分,台湾核二厂1号机反应堆围阻体厂房的气体流程辐射监测器(PRM 1S-19)发出警报信号,持续约13分钟,系因放射性气体直接释放出。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-04