2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾剧团携《听海之心》来厦 用鼓声演绎水和生命的故事
2018-11-02 07:09来源:厦门网

优人神鼓剧团演出剧照。

  厦门网讯(海西晨报记者 潘薇) 11月3日-4日,台湾著名打击乐表演艺术团体优人神鼓将携新版《听海之心》亮相2018年闽南大戏院两岸艺术节。这是继《时间之外》和《勇者之剑》后,第三次登台与厦门的观众见面。优人神鼓将再次用鼓舞结合的方式,向观众讲述一段水和生命的故事。

  1988年,台湾优人神鼓剧团成立,1998年,该剧团以《听海之心》首度“敲开”国际舞台的大门,观众以“阿尔卑斯山神”赞誉优人神鼓。30年后,优人神鼓携此经典作品来厦,首次结合了高科技投影,打造出前所未有、超越想象的舞台光景。据介绍,新版《听海之心》听觉上更为丰富,视觉上更加壮阔,影像的加入使作品似被延展扩张,让力量充满整个舞台和剧场。

  据优人神鼓音乐总监黄志群回忆,创作《听海之心》时,自己即将初为人父,面对未来,内心是一片宁静的未知,于是就跑到山上安静地坐着,将鼓棒轻轻落在小鼓上,等待旋律从心底一点点冒出。从小鼓发出的第一声开始,非常自然地有了第二声、第三声,直至鼓点越来越密集,似小水滴汇成了河流,流进了大海,流向了未知……就这样,呈现出了最后的作品。

  据悉,新版《听海之心》没有剧情故事,也没有叙事对白,除了古琴的弦音和原始梵唱的呼唤,鼓和铜锣是作品中最重要的表达工具。剧中用到了十几种不同音色、不同大小的鼓。最小的鼓,是小水滴的清澈;腰鼓、中鼓到大神鼓,各自代表着水流的澎湃缓急。演出者透过不间断、重复性的节奏来表现水的流畅,并用音量的落差来彰显水遇变则变的特质。最后,大鼓、大抄锣、大僧钵锣同时奏响,则构成了立体、回旋而又水平的音响,在矛盾中充斥着和谐,就像是生命周而复始的不断延续。

  创始人刘若瑀表示,《听海之心》是一种宁静的分享,分享着流水意境,分享着生命片刻,分享着活在当下的平静。相对于当今世界的动荡和愤怒,她希望优人能成就一方“静”土,通过艺术引导民众回归内心源头,探寻获得内在宁静与活化生命能量的可能。这也正如舞蹈家杨丽萍所说:“优人神鼓是用整个生命去舞蹈,非常敬佩这种道艺合一、人与自然结合的风格,我在其中看到了禅意,不虚此行。”

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻