父亲坠江儿子救援 对话重庆公交坠江事故蓝天救援队副队长
2018-11-02 10:04来源:新华网

  父亲坠江遇难儿子含泪救援——对话重庆公交车坠江事故蓝天救援队副队长周小波

  新华社重庆11月1日电(记者王全超)10月31日23时30分左右,重庆万州坠江公交车被打捞出水。此次事故救援,重庆市万州蓝天救援队第一时间赶到现场,副队长周小波也在其中。

  周小波和队友一直坚守在救援一线,救援开始后他就被告知自己的父亲,也在这辆坠江的公交车上……11月1日,新华社记者独家采访到了周小波。

  记者:你所在的蓝天救援队在此次公交车坠江事故救援过程中主要做了哪些工作?

  周小波:我们到达现场后,首先是对出事水域进行了搜救,采用了声呐设备对沉没的公交车进行探测、定位,10月29日又通过水下机器人进一步确定了公交车的位置,并通过影像资料,为后期的遇难者和车辆打捞工作提供重要参考。

  记者:你最后一次和父亲见面是什么时候?

  周小波:10月28号早上,我爸说他要到西山公园去看菊花展,所以我前往工作地点的时候就顺路把他送到了公园附近。父亲下车的时候我对他说:“你自己去看,看完后早点回家,我工作完了直接回去。”他叫我自己好好工作就可以了。

  记者:你是什么时候得知父亲在坠江公交车上的?

  周小波:10月28号上午,我正在开会,就接到姐姐的电话说爸爸的电话打不通了,而且万州正好发生了公交车坠江事故,担心爸爸在车上。我便立即赶往我们蓝天救援队救援前线参与救援,路上我就一直给我爸打电话,但一直无法接通,当时我想可能他真就在那辆车上。当天下午两三点的时候,公安那边打电话来说,通过刷老年公交卡的记录,确认我爸在坠江的那辆车上。

  记者:你在救援的过程中知道了这个消息,当时是什么感受?

  周小波:当时我和队友正在事故救援现场进行声呐探测,我想不管爸是什么情况,我都应该把救援工作做好,因为如果爸在水下,那我们也应该早点把他找到。所以我当时就想着能够早点把车辆定位,早点打捞起来。其实真的很遗憾,再有几百米,我爸就可以平安到站了。

  记者:你眼中的父亲是一个怎样的人?

  周小波:我爸是一个退休教师,也是一位有着满满正能量、非常有爱心的人,所以他一直都非常支持我参与蓝天救援队的工作。这也进一步激励着我想多为社会做一点事情,我想多向父亲学习,以父亲为榜样。

  记者:想对父亲说点什么?

  周小波:我想对父亲说的是,儿子尽孝还没有尽到,非常遗憾。爸,一路走好!儿子会更坚强的,你在那边放心,在天堂的路上一路走好。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 重庆万州坠江公交车打捞深潜设备到位 潜水员正下潜勘测

    公交车下落速度较快,外加水流影响及江水较深,寻找公交车的具体位置较困难,通过多波束扫测仪器和水下机器人探测到车辆位置后,发现水深73米左右(压力超过标准大气压的7.3倍)。一般超过60米水深是空气潜水极限,需要使用专业氦氧潜水技术,而且潜水前需要根据实际水深配置潜水员呼吸用的氦气和氧气的比例,稍有不慎潜水员将有生命危险。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-30
  • 重庆万州坠江公交车打捞工作开始

    10月30日6时48分,潜水员开始下水作业。水下车辆情况已基本摸清,现场正根据勘测情况进一步调整完善打捞方案。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-30
  • 重庆公交车坠江现场已打捞出3名遇难者遗体

    目前打捞作业水下环境复杂、潜水难度大,存在一定困难。另据交通运输部上海打捞局救捞工程船队队长周东荣介绍,截至29日23时,所有深潜设备均已到达码头。由于有危险品气体和大型设备不适合空运,这些专业设备在路网交管部门通力协作下以最短时间从上海运到万州。[详细]

    新华网
    2018-10-30
  • 重庆万州坠江公交车救援 潜水员发现9名遇难者遗体

    记者从重庆万州坠江公交车救援现场获悉,截至10月30日16时45分,三批次6名潜水员下潜打捞作业,共发现9名遇难者遗体,已打捞上岸7名。其中,3名遇难者遗体身份已确认,其余4名遇难者遗体正进行DNA比对。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-30
  • 重庆坠江公交车打捞将优先搜寻遇难者遗体

    记者从重庆万州坠江公交车救援现场获悉,截至10月30日16时45分,三批次6名潜水员下潜打捞作业,共发现9名遇难者遗体。救援将优先搜寻遇难者遗体,公交车视频监控记录仪将在打捞上岸后由专业人士拆卸。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-30
  • 重庆坠江公交车黑匣子打捞出水 开始布场调试打捞设备

    10月28日,一辆公交车在重庆市万州区长江二桥坠入江中,引发关注。据交通运输部微信公众号消息,30日晚,交通运输部上海打捞局潜水员轮番下水,连夜作战。其中第五批下水的潜水员鲁玉鑫在失事公交车内找到了黑匣子(行车数据记录仪),拆除后于今日凌晨0时50分打捞出水并交给当地公安部门。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-31
  • 重庆万州长江二桥坠江公交车已被打捞出水(图)

    重庆市万州区一辆公交车行驶至长江二桥时,与一辆小轿车相撞后坠江。经公安机关初步核实,失联人员15人。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-01
  • 重庆万州坠江公交车被打捞出水 回顾救援过程

    事故发生当天,万州公安局交巡警支队通报称,小轿车驾驶员邝某娟被警方控制。30日,记者致电邝某娟丈夫熊某,熊某告诉记者,目前警方已经解除对邝某娟的控制,妻子已经平安回家,一切都好。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-01