工信部发文整治骚扰电话 全面清理“呼死你”等软件
2018-11-02 19:12来源:中国新闻网

  中新网11月2日电据工信部网站消息,工信部近日印发《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》。《工作方案》要求,各相关互联网企业要全面清理“呼死你”“网络改号”“短信轰炸机”等软件及“猫池”“语音网关”等设备相关销售推广信息,切断相关软件、设备在互联网上的搜索、发布、下载、交易渠道。

  《工作方案》要求,全面加强通信资源管理,完善骚扰电话的发现、举报、处置流程,切断骚扰电话传播渠道;加强技术手段建设,提升骚扰电话防范能力;综合调动各方力量,规范电话营销行为,建立骚扰电话长效管控机制,实现商业营销类电话规范拨打、恶意骚扰和违法犯罪类电话明显减少的目标,营造良好的通信环境。

  工作方案明确了推进综合整治骚扰电话专项行动的六项工作任务。

  一是加强通信资源和用户管理。各基础电信企业要全面核查清理,清查语音专线、“95”“96”“400”号码等资源使用情况,重点清查金融保险、地产中介、零售推销等行业及呼叫中心企业的专线和码号使用情况。严禁擅自改变码号资源用途,严禁为经营性呼叫中心的外呼业务核配用户号码,严禁为非法经营、超范围经营电信业务的企业提供通信资源,不符合资源使用规范的专线一律关停。要严格台账管理,建立语音专线、“95”“96”“400”号码等资源的台账。要加强新用户管理,严格审查新用户资质。还要加强电话用户合同约束,在合同中增加骚扰电话拦截和处置相关条款,明确呼叫频次限制和骚扰电话举报处置措施。

  二是全面规范呼叫中心业务。各呼叫中心企业要规范通信资源使用行为,不得使用用户号码作为业务号码,不得超范围经营;对存量资源进行全面自查整改,不得非法转租转售通信资源。规范营销外呼行为,开展商业性营销,应事先征得用户同意,保留相关凭证并积极配合骚扰电话核查工作。除即时回访类业务外,主动外呼行为须避开用户的日常休息时段,不得按号段盲呼。全面建立禁呼名单制度,用户明确表示拒绝特定行业或业务的营销电话后,不得再次拨打。确需通过外呼方式为用户提供服务的,要严格控制外呼时间和频次,并在一定时段内(原则上不少于30日)留存通话录音。

  三是全面清理各类骚扰软件。各相关互联网企业(含信息发布平台、电商平台、应用软件分发平台和社交平台)要全面清理“呼死你”“网络改号”“短信轰炸机”等软件及“猫池”“语音网关”等设备相关销售推广信息,切断相关软件、设备在互联网上的搜索、发布、下载、交易渠道。建立动态查处清理机制,让相关软件和设备信息“发不出、搜不到、用不了”,发现一起清除一起。

  四是提升技术防范能力。强化主叫号码鉴权和溯源能力。提升骚扰电话监测和拦截能力,加强“+86”国际虚假主叫拦截,做好虚假主叫、不规范主叫、“响一声”、“呼死你”等骚扰电话的甄别和拦截工作。加强骚扰电话风险提示能力。

  五是建立健全骚扰电话管控机制。畅通骚扰电话投诉举报渠道。完善骚扰电话举报处置机制。加强骚扰电话问题责任追究,对骚扰电话举报投诉、违法违规问题、媒体曝光造成恶劣影响的事件要追根溯源,有案必查,查实必罚。对问题严重的主要负责人和具体责任人,要严肃处理。强化信用管理,对因骚扰电话问题受到行政处罚的企业,各通信管理局要及时将其纳入电信业务经营不良名单,并向社会公布。建立部门沟通协作机制,建立与本地区各行业管理部门的沟通协调机制,推动骚扰电话源头治理。

  六是强化行业自律。各基础电信企业、移动转售企业和互联网企业要规范自身电话业务营销行为。鼓励行业协会等加强行业自律体系建设,联合基础电信企业、移动转售企业、呼叫中心企业,推动话音业务规范、技术手段防控、关键数据共享、营销业务服务规范,出台营销电话规范等自律公约。

  《工作方案》要求,强化考核监督。各基础电信企业应将骚扰电话整治工作纳入基层单位关键绩效考核。各通信管理局要强化监督检查,依法查处各类违规行为。工业和信息化部适时组织抽查并通报相关情况。

  《工作方案》还要求,加强宣传引导。各单位要切实加强社会宣传工作,曝光违法违规企业和典型案例,及时答复和响应人民群众反映的问题和诉求,适时回应社会关注的热点问题,主动接受社会舆论监督。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 用户找人搬家给两星评价遭报复 凌晨仍被电话辱骂

    昨天,市民闫女士反映,前天上午使用货拉拉搬家,搬家师傅迟到并且多次找不到地方且态度恶劣。订单结束后,她给了搬家师傅两星评级并提出改进建议。谁知下午就接到了多个骚扰辱骂电话,直到昨天凌晨还不断有新号码打进来辱骂,甚至还有人威胁要上门来殴打她。无奈下,闫女士已向客服反映并报警。[详细]

    北京晨报
    2018-08-12
  • 骚扰电话回潮:500元买1万个手机号码

    近年来,营销电话扰民、恶意电话骚扰等问题日益突出。各式各样的骚扰电话不仅严重扰乱正常的生活秩序,更可能造成财产损失。近日有媒体报道,在相关部门严厉整治的背景下,让人不堪其扰的骚扰电话却有回潮之势,让人防不胜防。恼人的骚扰电话为何屡禁不绝?[详细]

    央广网
    2018-08-21
  • 骚扰电话从哪打来? 有商家明确称可提供多种号码接入

    继170、“400”之后,很多网友吐槽,近期很多95字头号码以及外地固定电话号码的骚扰电话打来,令接听者不胜其烦。那么,这些骚扰电话是如何打来的呢?[详细]

    北京青年报
    2018-09-01
  • 你经常接到骚扰电话吗? 一年不到她存了700多个号码

    市民苏北北(化名)便经常接到这样的骚扰电话,与其他人接到骚扰电话直接挂断不同的是,她为了避免自己再次被骚扰,在手机通讯录里设置了一个分组,没想到不到一年时间,竟然保存了700多个电话号码。[详细]

    重庆晨报
    2018-09-11
  • 每天都能接到四五个 骚扰电话为何屡禁不止?

    “每天都能接到四五通骚扰电话,有些甚至能清楚地说出我的姓名和住址,这些信息是从哪里泄露出去的?”家住深圳的小刘最近饱受骚扰电话的困扰,无论是开车、开会甚至是休息时间,骚扰电话“无孔不入”,小刘告诉记者,她发现大部分的骚扰电话都来自外地,贷款理财和房产中介的最多。[详细]

    广州日报
    2018-09-26