欧盟遗憾美国重启对伊制裁 加紧推动对伊结算机制
2018-11-03 16:00来源:中国新闻网

  中新社布鲁塞尔11月3日电(记者德永健)美国2日表示将对伊朗重启能源等领域的制裁后,欧盟及法、德、英三国对美国此举“深表遗憾”,又指近期正加紧推动建立对伊结算“专门机制”,确保伊朗继续出口石油和天然气。

  当地时间2日晚,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼及法、德、英三国外长和财长发表联合声明,表示在美国退出伊核协议后,四方对美国进一步重启对伊朗的制裁深表遗憾。

  声明称,伊核协议是国际核不扩散体系的关键因素和多边外交重要成果,对于维护欧洲、地区乃至全球安全至关重要;当前伊核协议卓有成效,伊朗在全面履行其核领域承诺。

  另一方面,伊核协议明示应解除对伊朗的制裁,进而改善对伊经贸关系,尤其是提高伊朗人民的生活水平,为此四方将保护与伊朗开展合法贸易的欧洲进出口商。

  声明特别指出,四方将致力采取措施有效保护对伊结算渠道,以使伊朗继续出口石油和天然气。在这些方面,近期四方及其它参与方正加大力度,尤其是加紧推动建立对伊结算“专门机制”,从而继续解除对伊朗的制裁,也使欧洲进出口商可以在伊朗开展合法贸易。

  声明称,下一次欧盟高层及法、德、英三国财长举行会晤,将商讨如何进一步协助和保护进入伊朗市场的欧洲进出口商;长远而言,四方将继续致力履行伊核协议,以尊重国际协议和维护全球安全。

  今年5月美国总统特朗普宣布退出伊核协议后,8月美国对伊朗重启金融、汽车、矿产等非能源领域制裁;本月2日早些时候,美国国务卿蓬佩奥和财政部长姆努钦表示,美国将于11月5日对伊朗重启能源、运输、央行交易等领域的制裁。

  为反制美国,欧盟8月曾针锋相对更新“阻断法令”,由此涉事欧盟企业无需遵守美国制裁法案并可索赔损失,外国法院基于制裁法案所做的判决也属无效;当月欧盟还宣布援助伊朗1800万欧元,尤其将扶持伊朗私营企业发展壮大。(完)

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻,赖旭华

相关新闻
  • 伊朗总统称美国对伊朗的“敌对政策”注定失败

    当地时间9月25日,伊朗总统鲁哈尼在纽约联合国总部出席第73届联合国大会一般性辩论并发言。他说,美国对伊朗采取的“敌对政策”是彻底的错误,注定要失败。鲁哈尼当天在发言中严厉批评美国退出伊核协议、重启对伊朗制裁等举措。他说,伊核协议历经各方多年谈判而成,经联合国安理会决议核可,代表了国际社会的共识。美国政府单方面退出协议,违反国际规则和准则,是对多边主义的严重破坏。美国对伊朗的制裁则被鲁哈尼抨击为“经济恐怖主义”。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-26
  • 美国说欧盟绕过美对伊朗制裁“令人无法接受”

    美国国务卿蓬佩奥25日说,欧盟宣布成立法人实体以绕过美国对伊朗制裁的行为“令人无法接受”。蓬佩奥当天在纽约一个伊朗问题会议上发表演讲时,表示对欧盟的行为感到“失望”,认为此举是对伊朗的支持。他还呼吁欧洲各国采取更多行动,对伊朗施加压力。[详细]

    新华网
    2018-09-26
  • 伊朗猛点赞!国际法院要求美国取消部分对伊制裁

    总部设在荷兰海牙的联合国国际法院3日作出初步裁决,要求美国取消针对伊朗的部分涉及食品、医药和民航业的制裁。美方尚未正式回应国际法院的裁决。国际法院的裁决具有法律约束力,但无法强制当事国执行。美国和伊朗都有无视国际法院裁决的历史。[详细]

    新华网
    2018-10-05
  • 美国制裁伊朗革命卫队下属组织及相关机构

    制裁伊朗伊斯兰革命卫队下属一准军事组织及一个据称为该组织提供金融支持的合作基金会,冻结其在美国境内资产,禁止美国公民与其进行交易。[详细]

    新华网
    2018-10-17
  • 美国务院:考虑对个别进口伊朗原油国家免予制裁

    美国国务院30日表示,美国正在考虑对个别进口伊朗原油的国家给予制裁豁免,前提是这些国家大幅降低从伊朗进口原油的规模。美国务院副发言人罗伯特·帕拉迪诺当天在例行记者会上表示,美国正在对减少从伊朗进口原油的国家进行个案分析,并考虑对部分大幅减少进口的国家给予制裁豁免。不过,他没有说明具体会豁免哪些国家以及豁免的期限。[详细]

    新华网
    2018-10-31