两岸高手对决千人人机大战 厦门这场围棋赛好壮观
2018-11-04 08:40来源:厦门网

  厦门队VS台北队。

  柯洁和参加人机大战的小棋手握手。

  厦门网讯 (厦门日报 文/记者 何无痕 邬秀君 图/记者 何炳进)昨日,2018“象屿杯”海峡两岸围棋与人工智能邀请赛暨千人人机大赛在厦门举行。本次邀请赛由世界冠军柯洁带领厦门队对战世界冠军周俊勋带领的台北队,可谓是两岸顶尖围棋高手的巅峰对决。

  活动由海峡两岸文博会组委会、厦门市围棋协会主办,象屿集团冠名赞助,厦门文广传媒集团有限公司承办,国旅户外、中华台北围棋协会、弈客围棋协办。

  小棋手与“大神”亲密接触

  上千位参赛的小棋手与现场100台人工智能围棋平台轮流对战——这样的大场面您见过吗?在开幕式后,千人人机大战随即拉开帷幕,据介绍,这是目前国内人数最多的围棋人机对战赛。

  不过,让小棋手们紧张的,是来自围棋“大神”们的围观,马晓春、柯洁、周睿羊等围棋高手,在开幕式后来到千人人机大赛现场,观看小棋手们与围棋人工智能对局。柯洁一改“高冷范”,和一位小棋手下了两手,两人简单对弈后,柯洁还和小棋手握手,并像大哥哥一样温柔地摸了摸小朋友的头。

  与此同时,围棋人工智能最新的成果应用智能棋盘也在本次活动中闪亮登场。“现在多通过云端对棋,像这样的活动能让两岸棋手实现面对面地交流,非常好。”中华台北围棋协会秘书长秦世敏表示,围棋与人工智能的跨界融合发展令人期待,未来可以通过互联网,借助大陆崛起的人工智能技术,进一步推广围棋训练,让更多人喜欢围棋。

  厦门队逆转战胜台北队

  赛事的重头戏,是昨日中午开始的两岸高手带领的团队赛——由柯洁带领的厦门队(周睿羊九段、李东勋九段、彭立尧六段)对战周俊勋带领的台北队(王元均八段、林君谚七段、许皓鋐五段)。

  赛事以最新的人工智能棋盘同步展示,现场还邀请了中国首位围棋世界冠军马晓春讲棋。在进行近4个小时的鏖战后,最终,厦门队逆转夺冠。

  比赛现场,裁判长宣布比赛规则后,双方队长进行猜先,结果,周俊勋猜错,按规则猜对一方可挑选黑白棋,柯洁挑选了白棋。虽然对局气氛看起来轻松融洽,双方都面带笑意,相当和睦。不过看棋面,却是一场艰苦的“肉搏战”,战况相当激烈,代表厦门队的白棋一度支离破碎,呈现败势。据现场某人工智能软件判断,此时黑棋胜率已超过90%。不料,优势下台北队频频犯错,最后白棋一举反杀黑棋,奠定胜局。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门成为“围棋之乡” 是全国第26个获此荣誉的城市

    昨日,这场在厦门大学翔安校区拉开战幕的人工智能大会上,中国围棋协会向厦门授牌“全国围棋之乡”;棋圣聂卫平为厦门少年围棋队授旗;厦门翔安队获得“翔安杯”第六届海上丝绸之路围棋联赛冠军。这不仅凸显出厦门棋界的世界胸怀,沉甸甸的牌匾,更让美丽厦门又多了一张崭新的城市名片——围棋之乡。[详细]

    厦门网
    2017-05-17
  • 第十届海峡两岸文博会将于3日开幕 首次举办人工智能围棋邀请赛

    第十届海峡两岸文博会将于11月3日至6日在厦门国际会展中心举办。记者昨日获悉,今年海峡两岸文博会迈入第十年,台湾参展客商展位数907个、展览面积7.3万平方米,创历史新高。[详细]

    厦门网
    2017-11-01
  • 海峡两岸围棋与人工智能邀请赛在厦举行 两岸围棋世界冠军战胜机器人

    人类战胜了机器人!昨天,本届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会的重要活动之一———2017“象屿杯”海峡两岸围棋与人工智能邀请赛在厦门机电设备展示交易中心精彩上演。来自海峡两岸的两位围棋世界冠军分别与机器人对战,并全部战胜对方。[详细]

    厦门网
    2017-11-06
  • 中国围棋甲级联赛:厦门队主场战平北京队 柯洁惜败时越

    昨日,国旅联合厦门队在主场迎来围甲联赛第24轮比赛,国旅联合厦门队与民生银行北京队战成2比2,因客队主将时越再次击败目前世界围棋等级分排名第一、多次世界冠军获得者柯洁,民生银行北京队取得2分,国旅联合厦门队取得1分。目前国旅联合厦门队在联赛总积分排名榜位列第六名。[详细]

    厦门网
    2017-11-23
  • 中国围甲联赛第八轮战罢 厦门队仍居积分榜第二

    6月2日,2018年华为手机杯中国围棋甲级联赛第八轮战罢。柯洁胜范廷钰,国旅联合厦门队以2:2主将胜山东景芝酒业队,继续排名积分榜第二位。[详细]

    厦门网
    2018-06-04
  • 巾帼棋手将在筼筜湖摆擂 女围甲联赛首次在游艇上举办

    此次主场作战,厦门观音山队面对的是由高星四段领衔的杭州云林决破队。2016年女子围甲联赛,厦门观音山队也曾在主场与杭州队相遇,当时厦门观音山队的黑嘉嘉与杭州队的高星两位美女棋手对决就吸引了大家的关注。最终,黑嘉嘉战胜高星,帮助厦门观音山队战胜杭州队。时隔两年,两队再次在鹭岛相遇,棋手阵容都发生了变化,本轮比赛双方如何排兵布阵,棋盘上又会上演怎样的“生死博弈”,令广大棋迷们期待。[详细]

    厦门网
    2018-08-09
  • 人机对弈千名围棋小选手参赛 两岸顶尖高手到现场观战

    作为第十一届海峡两岸(厦门)文博会的重要配套活动,“象屿杯”围棋与人工智能邀请赛暨千人人机大赛上午在会展中心举行,世界冠军马晓春九段、柯洁九段、周睿羊九段、周俊勋九段等两岸顶尖围棋高手现场观战。[详细]

    厦门网
    2018-11-03