演武大桥观景平台附近小伙跳下三米栈道 拖回跳海轻生者
2018-11-04 10:20来源:厦门网

  时间:昨日下午3时许

  地点:演武大桥观景平台附近

  人物:观景平台管理人员陈丽生

  事件:女子轻生,小伙跳水救人

  陈丽生带着救生圈游向轻生女子。(视频截图)

  厦门网讯 (厦门日报 文/图 本报记者 程午鹏 见习记者 朱道衡 通讯员 思公政)女子跳海轻生,已被海水淹到脖子,双手抠着桥墩上的海蛎壳,即将下沉;见义勇为的热心小伙救人心切,不顾危险,从3米多高的栈道跳至沙滩,冲进冰冷的海水里,将该女子拉回沙滩。

  昨日,这一幕发生在演武大桥观景平台附近的海边,热心小伙和民警、消防队员赶到现场,联手将该女子救上岸交给其家人。

  轻生女子即将沉入海中

  小伙子冲进海里救人

  昨日下午3时许,在演武大桥的观景平台附近,一名中年女子跳进海里要自杀。路人见此情景,急忙大喊并拨打了110报警。

  海水处于低潮位、正在涨潮,该女子跳进海里又有些不甘,双手扒着73号大桥的桥墩上的海蛎壳,海水已淹没到该女子的脖子。

  碧山派出所民警接到报警赶来现场,正在展开救援时,一名热心小伙子脱了衣服,冲进冰冷的海水里,迅速游到该女子身边,他自己套着一个救生圈,又把另一个救生圈套在该女子身上,拖着该女子奋力游回岸边。整个过程不过两三分钟时间,消防队员也赶来现场,扶着精疲力竭的小伙子和被救的轻生女子到岸上,交给家人照看。所幸,该女子并无大碍。

  小伙是退伍海军战士

  见义勇为过程中受伤

  昨日傍晚,记者辗转找到了这名见义勇为的小伙子。小伙子名叫陈丽生,是本地黄厝人,从小生活在海边,曾在海军服役,2014年年底退伍,现在是演武大桥观景平台的一名管理人员。

  陈丽生说,当时他在值班,听到有人呼救,简单查看了现场情况,海水处于低潮位,贸然跳海救人会有极大风险,绕路下去又耽误时间。他依仗部队里练就的极强身体素质,从3米多高的栈道跳至沙滩,冲进海里救人。

  陈丽生说,他用尽全力划水,才艰难地游到轻生女子身边,对方情绪十分激动,不愿配合救援。他拖着该女子往海边游时,女子身上的羽绒背心和冬装吸足了水,一直往下沉,他游得非常吃力。

  上岸后,陈丽生才发现右侧小腿和左脚脚底被海蛎壳和礁石划伤,流了不少血。他说,他在管理处值班时距离该女子比较近,加上自己曾经是一名海军战士,几乎没有多想就下去救人,身上这些“小伤口”不算什么。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻