福州举办“江河湖海 年年有鱼”增殖放流活动
2018-11-05 08:31来源:福州日报

  市民在放流鱼苗。记者原浩摄

  厦门网讯 据福州日报报道 (记者黄凌) 4日上午,“江河湖海年年有鱼”增殖放流活动在闽江公园望龙园百花台景区举行。活动由福州市海洋与渔业局和福州日报社共同举办。

  “让我们的江河湖海年年有鱼,让幸福之城焕发勃勃生机。”随着参与活动的市民共同宣读宣誓词后,他们共同来到闽江边将一桶桶鱼苗放归水中。

  据市海洋与渔业局副局长陈明东介绍,开展渔业资源增殖放流是恢复渔业资源、保护水生生物多样性的重要举措,也是改善水域生态环境、促进渔业可持续发展的重要途径。2013年以来,该局已经在近岸海域、闽江流域等水域累计组织投放各类水生生物苗种近30亿尾(粒),品种包括鲢鱼、鳙鱼、大黄鱼、花鲈、真鲷、黑鲷、日本鳗鲡、日本对虾、中国鲎、双线紫蛤、西施舌、菲律宾蛤仔、泥东风螺等20多种。持续开展的增殖放流活动,对恢复渔业资源,修复水域生态,维护生态系统稳定,实现渔业可持续发展起到了积极作用。

  “本次的放流活动,我们共向闽江放流鲢鱼、鳙鱼苗种60万尾。下一阶段,我们还将继续联合福州日报社组织放流活动,欢迎广大市民踊跃报名参加。我们希望通过开展增殖放流活动,不断提高和增强公众生态保护意识,规范公众放生行为,科学养护水生生物资源。”陈明东说。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 全国增殖放流各类水生生物苗种近50亿尾

    作为“全国放鱼日”主会场活动,农业农村部7日会同江西省人民政府在鄱阳湖联合举办水生生物增殖放流活动。活动期间,共向鄱阳湖放流四大家鱼、河蟹和胭脂鱼等水生生物苗种230余万尾,还首次采用无线电遥测技术,对鄱阳湖长江江豚的昼夜活动规律开展研究,为更好地保护和拯救长江江豚提供科学支撑。[详细]

    新华网
    2018-06-07
  • 全国多地举行增殖放流活动 增殖各类水生生物苗种近50亿尾

    6月7日,作为“全国放鱼日”主会场活动,农业农村部会同江西省人民政府在“长江之肾”鄱阳湖联合举办水生生物增殖放流活动。活动期间,共向鄱阳湖放流四大家鱼、河蟹和胭脂鱼等水生生物苗种230余万尾,还首次采用无线电遥测技术,对鄱阳湖长江江豚的昼夜活动规律开展研究,为更好地保护和拯救长江江豚提供科学支撑。[详细]

    新华网
    2018-06-08
  • “两门”携手开展增殖放流 77万尾鱼苗游进厦金海域

    昨日上午10时许,厦金中线海域211航标附近,来自厦门、金门的增殖放流船队在这里开展一年一度的两岸联合增殖放流活动。自2015年以来,作为“6·8”世界海洋日暨全国海洋宣传日厦门站的一项特色,这是厦门和金门两地连续第四年开展联合增殖放流活动。[详细]

    厦门网
    2018-06-09
  • 厦门首次大规模增殖放流蟹类 300万尾梭子蟹苗入海

    21日,我市首次大规模单独对蟹类进行增殖放流,市海洋与渔业研究所在翔安区琼头海域将300万尾梭子蟹苗送入大海。[详细]

    厦门网
    2018-06-23