从金门岛漂洋过海?一个月内四条蟒蛇出现在厦门海边
2018-11-05 08:47来源:东南网-海峡导报

  ▲白石山乱石堆发现蟒蛇

▲秦先生(右)和蟒蛇 

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者 林彬彬)导报记者了解到,近期,连续有4条蟒蛇出现在环岛路沙滩,它们并不主动攻击人,而是挺怕人。有的蟒蛇躲藏在沙滩绿化带,有的蟒蛇看见人不敢上岸,还有的蟒蛇面临被海水淹没无处可逃的困境。蟒蛇是陆地生物,长时间待在海水里会导致死亡,它们一般不会主动靠近海边,那么,它们为何会在岛内海域搁浅或逗留沙滩呢?它们可能来自何方?

  沙滩绿化带出现蟒蛇

  地点:一国两制海滩

  10月27日上午8点多,市民秦先生带着几名员工,来到环岛路一国两制的沙滩上,进行绿化重植工作。他们首先开始清理原本的植物,这时候,突然间,有一名员工被地上的一个东西吓到,连忙跑开。

  大伙一看,是一条大蛇!秦先生老家在重庆山区,以前见过不少蛇类,马上就辨别出这是一条大蟒蛇,熟悉蛇类的他,也下手将它控制住。

  知道蟒蛇是国家重点保护动物,秦先生一点也不敢怠慢,马上报了警,林业工作人员很快赶到现场,接走了这条大蟒蛇。“现在蛇类要准备过冬,就这么放出去它可能会挨饿,林业志愿者阿宝先喂它吃一些东西,等晴天的时候,我们会将它放生。”林业工作人员介绍说。

  海堤下方乱石藏着蟒蛇

  地点:白石山海域

  10月29日下午3点多,市民黄先生和朋友到环岛路白石山海域游玩,在海堤旁散步时,他们突然发现,海堤下方的乱石之间,竟然藏着一个大家伙――那是一条大蟒蛇。

  蟒蛇所待的地方在涨潮时会被海水淹没,而堤坝很陡,蟒蛇根本爬不上去。黄先生马上报了警,林业工作人员迅速赶到现场,在乱石之间游走,随后找到了它的踪迹。

  这个大家伙2米多长,林业工作人员利用专业工具,控制住其头部,将它装入蛇皮袋中。害怕它浸泡过海水有危险,工作人员特意用淡水冲泡蟒蛇,之后彻底将它救活,并且将它妥善安置起来。

  一条大蟒蛇在海里游动

  地点:黄厝海域

  10月15日下午3点多,有游客在环岛路黄厝海域发现,一条2米多长的大蟒蛇在海里游动。两批林业捕蛇志愿者来到现场处理,但这条蟒蛇害怕人群,附近也没有躲藏空间,它就一直在海水里扑腾。

  下午5点多,捕蛇志愿者阿宝到达现场,他发现,若再不把这条蛇拉上岸,继续泡在海水里的它,很可能不久后就会死亡。“当时已是傍晚了,海水是咸的而且很冷,我看它已经到了死亡临界点,就脱衣服下海去救它。”阿宝告诉导报记者,那一次的救援并不顺利,为了救这条蛇,他被它咬了两口,流了一些血。忍着疼痛,阿宝也给这条蛇进行了淡水冲泡,这条国家一级保护动物才最终获救。

  它们从何而来?

  导报记者向林业部门了解到,一个月的时间内,共有四条蟒蛇在环岛路海边出没。那么,为何害怕海水环境的它们,会出现在海边甚至是海水里?以下有四种猜测。

  猜想1 岛内蟒蛇误入海里

  都说人会走错路,有时还会“失足”摔倒,这蟒蛇并不比人聪明,有市民就推测说,厦门岛内的蟒蛇,可能是因为走错路,或者为了追猎物,结果不慎摔到海里。

  这种情况,有一定的可能性。在环岛路沿线的一些公园、小林地或绿化苗圃中,也有蟒蛇的躲藏空间,近年来,在环岛路沿线附近,也确实出现过不少蟒蛇。比如,2018年4月7日,五缘湾湿地公园的海域,就有市民发现一条蟒蛇在水边被困住,报警帮它解困;2017年9月14日,思明何厝船坞内的水里,也有市民发现蟒蛇并救助。

  猜想2 从淡水河漂过来的

  2016年9月,“莫兰蒂”台风过后,有市民在环岛路海滩上,发现了一条缠绕在树根上的大蟒蛇。这个大树根,明显来自陆地,被风雨刮倒,然后漂到海里,之后在岛内的沙滩靠岸。

  那么,近日在海边出没的蟒蛇,是否有可能来自内陆区域,经由淡水河漂到海里呢?林业工作人员对此给出了肯定的解释:“这些蛇有可能来自九龙江区域,蛇因为一些原因缠在树木等漂浮物上,随着水流漂到海里,然后在岛内的沙滩搁浅。”

  猜想3 从金门岛漂洋过海

  除了内陆以及岛内,这些蟒蛇,是否有可能来自距离并不算远的金门岛?导报记者经过查询了解到,金门岛上,确有一些蟒蛇出没,还曾经有金门群众在马路边发现蟒蛇,通报消防前去捕捉。“目前,不能完全排除这种可能。”对这个猜想,林业工作人员如是说。

  猜想4 放生者随意放生?

  2017年1月1日,海南海口市某沙滩边聚集了一群人搞“新年放生仪式”,竟在海边放生蟒蛇,放完就离开,留一沙滩的蟒蛇在四处乱窜,蟒蛇根本不适合海水环境,这样的放生完全是在“杀生”。而在厦门,则多次发生过淡水鳄鱼龟被放生到白城等海域的情况,每次鳄鱼龟爬回海边,相关部门都要去进行后续处理。

  导报记者了解到,目前暂时没有证据显示,这些在海边出现的蟒蛇是被放生的,但我们还是要提醒一下,请广大市民千万要理性放生,要与相关部门取得联系,得到指导和确认,否则,类似的荒唐放生,很可能害了不少生命,还可能会浪费公共资源。

  值得注意的是,类似蟒蛇这样的保护动物,任何个人的相关运输或交易都是违法的。

  报料人:李先生

  线索费:60元

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 漳州一2米蟒蛇误入民房自投罗网 民警及时解救放生

    “警官,我发现一条蟒蛇被困在网里了,你们快来!”10月11日,家住漳州市云霄县陈岱镇礁美村的施某发现一只误入杂物屋的蟒蛇被捞鱼网困住,便立即拨打了漳州边防支队礁美边防派出所的报警电话。接警后,该所民警立即赶赴现场,发现大蟒蛇的前半身被渔网困住,围网被拖垮了一半,由于蟒蛇一直挣扎着试图逃脱,反而将围网越缠越紧,如不及时救援可能会有生命危险。备好解救所需的剪刀、袋子后,民警首先摁住蟒蛇头部防止其挣扎,随后用剪刀小心翼翼剪掉缠住蟒蛇脖子的渔网,经过十几分钟的努力,蟒蛇身上的渔网被全部剪除,并将其装进事先准备好的袋子里。[详细]

    东南网
    2018-10-15
  • 下海救蟒蛇反遭蛇咬 捕蛇师傅被咬两口鲜血直流

    一条蟒蛇在海水里十分危险,捕蛇师傅为了救它,脱下衣服跳进海里,不料反而被它咬伤。昨日下午5时许,在环岛路黄厝海边,上演了“农夫与蛇”的故事。[详细]

    厦门网
    2018-10-16
  • 突然发现树上有东西在蠕动 保安抓住两米长大蟒蛇交给林业人员

    前晚,酒店门口的树上突然出现了大蟒蛇,保安抓住后交给林业人员。昨日,林业人员将这条蟒蛇带到安全地点放生。[详细]

    厦门网
    2018-10-23
  • 身手了得!厦热心市民徒手抓蟒蛇 一把拿住“七寸”

    “啊,这里有蛇啊。”27日上午8点,在环岛路海上救生站附近清理绿化带的工人嚷嚷起来。[详细]

    厦门网
    2018-10-29
  • 蟒蛇被困海边礁石 林业人员及时营救

    一条蟒蛇困在海边礁石上,因为浸泡了海水显得奄奄一息,热心游客报警后,林业人员将蟒蛇营救出来。昨日下午3时许,这件事发生在环岛路珍珠湾附近海边。[详细]

    厦门网
    2018-10-29