市工商联主席、总商会会长柯希平:把握时代大势 推动经济转型升级
2018-11-05 09:03来源:厦门网

  开栏的话

  11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,在我市广大民营企业家中引起热烈反响,大家认为,习近平总书记的重要讲话,让民营企业家“吃下定心丸”,提振了攻坚克难的信心。民营企业家们纷纷表示,将凝心聚力做好实业、产业和投资,不辜负总书记的殷殷嘱托。为深入贯彻落实习近平总书记关于支持民营经济健康发展的系列重要讲话精神,进一步激发民间有效投资活力,充分发挥民营企业在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面的重要作用,我市制定出台了《关于促进民营经济健康发展的若干意见》。从今天开始,本报推出“改革开放永不止步”专栏,通过系列人物访谈,反映我市民营企业家的心声,报道我市各级各有关部门提升营商环境、扶持民企发展的实际举措。

  厦门网讯 (厦门日报 记者 李晓平)谈及最近中央高层一次次为民企发声,且密集出台一系列支持民企发展的利好政策时,柯希平难掩激动之情。他说,最近一个月来,习近平总书记在不同场合,多次阐述民营经济的地位、作用和贡献。总书记在给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的回信中,肯定“民营经济的历史贡献不可磨灭”“民营经济的地位作用不容置疑”,这是最高层的喊话和定调;总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,着眼于民营企业的现实困境,提出要抓好6个方面的政策举措,条条切中肯綮。

  柯希平说,当前民营经济遇到一些挑战,我们期待各级政府不仅是减税、放贷这些“真金白银”政策上有更强有力的措施,更期待政府能够大胆地和民营企业家交往,真诚地亲近民企,帮企业办事。

  经过20多年发展,恒兴集团已成为集投资、矿业、贸易、资产管理、文旅、教育等产业为一体的大型民营企业集团。柯希平说,在多产业经营的同时,恒兴也致力于改革创新,积极探索和寻求产业转型升级。

  “当下中国经济面临的转型可能是人类历史上最为复杂的转型,春江水暖鸭先知,每一位站在经济前沿的企业家都感受到转型的必要性和紧迫性。”柯希平说,民营经济正迎来新的春天,广大民企要把握时代大势,立足厦门的产业转型,扎扎实实做好企业,在厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市的征程中开辟企业发展的新境界,努力推动经济高质量发展。

  人物名片>>

  ●柯希平:厦门恒兴集团创始人、董事长,十二、十三届全国政协委员,全国工商联执委会常委,福建省工商联副主席,厦门市政协常委,市工商联主席、总商会会长。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 晋江:咬定实体经济 发力转型升级

    从落后贫困县到全国百强县前十,晋江县域经济发展进入快车道。2014年5月12日习近平总书记在《福建晋江推进新型城镇化试点工作》做出批示,指出:“眼睛不要只盯在大城市,中国更宜多发展中小城市及城镇。”而晋江紧紧咬住实体经济不放松,交出了一份新答卷。[详细]

    央视网
    2018-10-08
  • 福建经济转型升级的税收解码:推动经济高质量发展

    税收是经济发展的晴雨表,各行各业的税收数据汇聚起来,就是福建经济最真实的写照。梳理近年来的福建税收数据可以发现,福建经济走势稳中向好,产业结构更趋合理,新旧动能加速转换,微观经济细胞普遍感受减负。科技创新、减税降负等积极因素正推动着我省经济高质量发展[详细]

    东南网
    2018-10-08
  • 【代表委员说】吴棉国:创新"侨""海"引智模式 助推福建经济转型升级

    “党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。如何在新形势下充分发挥企业主体作用,创新海外高层次人才引进模式,缩短与国内发达省市的差距,进一步推进经济转型升级,是我十分关注的议题。”今日上午,福建省政协十二届一次会议开幕。会场外,省政协委员、致公党福建省委会专职副主委吴棉国对记者如是说道。[详细]

    东南网
    2018-10-08
  • 追问题 解难题 促发展——漳州推动产业转型升级和实体经济发展纪实

     清明节后,九龙江两岸桃红柳绿、莺飞燕舞,漳州大地处处充满生机。2016年以来,漳州市紧紧围绕“再上新台阶、建设新福建”的中心任务,积极开展“三抓三比、十项竞赛”,持续深化“追问题、解难题、促发展”,着力推动产业转型升级和实体经济发展。2016年,地区生产总值同比增长9.3%,增幅连续3年保持全省第一。2017年1-3月,全市地区生产总值同比增长9.2%,增幅位居全省第一。[详细]

    福建日报
    2018-10-08
  • 福建“十三五”建设创新型省份 加快转型升级

    今天上午,在福建省十二届人大四次会议上,代省长于伟国代表福建省政府向大会作政府工作报告。在社会保障方面,全面建成覆盖城乡居民社会保障体系,发展社会救助和社会福利,到2020年每千名老人拥有养老机构养老床位数超过35张。[详细]

    新华网
    2018-10-08