2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
为什么现在的学生踢球不如以前的?
2018-11-07 10:18来源:海峡博客

  我记得上次校友足球队来学校跟高中足球队踢比赛的时候,有几位校友就说,现在的这些踢球的高中生怎么看都不像踢球的,身体单薄,没有力量,也没有速度,只有个别队员有点技术,真正要进行对抗,没有几个学生能够扛得住。

  这些校友说的是事实,二十多年了,一届又一届的足球队我见识了,也跟他们踢过球,我们这些踢球的学生还是以前获得厦门市高中生足球赛第二名的那几届最强:无论是身体对抗还是速度意识,还是综合素质,都极为出色,竟然能够跟厦门二中那些专业训练的队伍顽强对抗了将近九十分钟才以一球惜败,而获得第二名。这可能是我们学校足球最辉煌的时候,以后的学生是有个别比较突出,但整体出现如此多学生技战术出色,身体素质很棒的,就没有了。为什么现在踢球的学生那么多,能够比以前出色的并不多?这是值得思考的问题。以我这个足球爱好者兼教师的角度来观察,这还不能完全怪学生。没有几个踢球的学生不是因为热爱而坚持踢球的?只是热爱踢球的孩子有几个是有足够的时间来踢球的?又有几个父母愿意让孩子去踢球而不顾学习的?能够踢球的孩子相当一部分我因为自己热爱,而且父母还理解支持,不过父母也不可能完全随着孩子的性子去踢球,一定会有一个限制与要求,不可能让孩子随心所欲去踢球,除非这个孩子的确有足球这个特长而且真的很热爱,而学习成绩又不是太理想,只能走踢球这条路,家长才不得已让孩子选择去踢球,大部分的家长只是抱着让孩子踢球娱乐锻炼身体而已,并不指望他们能够踢出什么水平。在这样的思想指导下,可以想象一下现在的孩子踢球是在一种什么样的状态下:能够真正按照自己的选择且自己有一定的天赋,家长能够理解支持的人,这些人是可以相当出色,至于绝大部分的学生踢球只是完全自娱自乐,自己喜欢而已,踢到哪儿算哪儿。

  再说现在的孩子有多少人有时间可以到运动场上踢球的?特别是读到高中的,没有几个人到周末不是在补课,连那些读书成绩不错的学生都在补课,更别说那些学习成绩不是太理想的学生,没有几个家长能够安稳地坐在家里面对自己孩子不太理想的成绩无动于衷,还让他去踢球的。那些真正爱踢球的孩子,才可能挣脱家长的束缚去足球场上野野,但这些毕竟是少之又少的极少的那些人。

  所以,现在的孩子踢球不如以前是极为正常的一件事,毕竟时代环境不一样了。(文/庄子吴)

原文链接: 《为什么现在的学生踢球不如以前的?

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖

相关新闻