2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门开展渔业船舶安全生产专项大整治行动 重点整治10方面内容
2018-11-08 07:12来源:厦门网

11月6日,工作人员正在对在港渔船实施安全隐患排查。 徐胜 摄

  厦门网讯 (海西晨报 记者 郭钦转 通讯员 孙仁义 张强) 11月7日,厦门市渔港渔船管理处召开专题会议,部署全市渔业船舶安全、防污染工作,市渔业协会,各区、渔业公司、渔民合作社,相关街道、渔村负责人30余人参加了会议。

  此次会议旨在有效预防和坚决遏制渔业船舶水上安全事故的发生,坚决落实省政府有关指示精神,确保渔业安全生产工作有序开展。

  会议通报了省、市关于安全工作的重要指示和要求,原文传达了《福建省人民政府办公厅关于进一步加强海洋渔业船舶安全管理的通知》、《福建省海洋与渔业厅关于印发福建省海洋渔船防污染专项整治工作方案的通知》等关于渔业船舶安全、防污染工作的最新通知精神,部署开展渔业船舶安全生产专项大整治行动,并从海上避碰规则、通导设备及安全设备安装使用要求、防污染及垃圾分类工作要求等方面进行全面的培训和讲解。

  此前,厦门市渔港渔船管理处通过狠抓责任定位、隐患排查、安全教育三项具体措施,坚决防范和杜绝各类海上安全责任事故发生。

  此次渔业船舶安全生产专项大整治行动,重点整治以下10个方面内容:是否擅自改变作业类型、方式或擅自改变船舶用途,擅自加装或改装设施设备包括渔具的;渔船安全设备的配备,重点检查救生衣、救生筏的数量是否符合规定,是否处于随时可使用状态;渔船助航设备的配备,重点检查北斗、A1S等安全终端是否按规定安装,是否安全终端欠费未续费及故障未报修未报告,或渔船出海后北斗、A1S等安全终端是否全程开机使用;渔船通信设备是否配备,重点检查中高频,甚高频,应急示位标雷达应答器等是否处于随时可使用状态;渔船消防设备是否配备,重点检查灭火器、消防泵、消防管路(带)以及电气等设施设备是否老化、破损,是否存在洞油、短路或渗透等安全隐患;是否超乘员、超装载、超抗风力、超航区在敏感海域航行作业;职务船员是否按规定配齐,普通船员无证出海生产作业的突出船长身份的核实;船员临水作业是否穿着救生衣,是否穿连体雨衣作业;是否实际编队编组、同出同进、定时联络;核定乘员10人(含)以上的渔船。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻