2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门疾控提醒:年底两月 我市将进入水痘高发期
2018-11-08 08:04来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 刘蓉 通讯员 陈赟) 每年11月-12月,都是水痘疫情暴发的高峰期,特别是2岁-10岁的儿童。厦门疾控提醒市民:秋冬季水痘易发,注意开窗通风,及时接种疫苗,发病后隔离治疗。

  疾控专家介绍,水痘是由带状疱疹病毒引起的急性传染病,以全身性丘疹、水疱、结痂为特征,多见于儿童,传染性极强,易造成暴发流行,病后可获得持久免疫力。

  它是自限性疾病,10天左右自愈。特点是皮疹呈向心性分布,躯干处较多,四肢、头面部少,手心、脚心及口腔黏膜上的疹子更少,可以据此和手足口病相区别。

  要特别注意的是,患者是唯一的传染源。主要通过呼吸道飞沫或直接接触皮疹传播,如果接触到被病毒污染的衣服、玩具,也会发生间接传播。病毒存在于病人的上呼吸道和疱疹液中,水痘病人从发病前1-2天至皮疹完全结痂为止均有传染性。

  要预防水痘,就要做到“四多一少”:多通风、勤洗手、多喝水、多运动,少去人群密集的公共场所。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 市疾控中心:我市进入水痘高发期 特殊部位起水痘要警惕

    我市近期传染病和突发公共卫生事件的监测结果显示,目前我市已进入水痘高发期,市疾控中心提醒公众注意预防。[详细]

    厦门网
    2017-11-23
  • 目前水痘、流感正处于高流行期 家有小孩须多加留心

    进入12月,厦门的气温依旧起伏不定,这样的天气里一些病菌也在蠢蠢欲动。昨天,厦门市疾控中心发出提醒,11月份以来,厦门水痘病例数较上月和去年同期均明显增多,同时还报告了多起学校聚集性及局部暴发疫情。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-12-03
  • 水痘冬季高发儿童可接种疫苗 可获得持久免疫力

    天气转凉,一些传染性极强的疾病也进入高发期,水痘就是其中一种。思明区疾控中心相关负责人提醒,易感人群和特殊人群需要接种水痘疫苗。水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,以全身性丘疹、水疱、结痂为特征,多见于儿童,病后可获得持久免疫力。[详细]

    厦门网
    2017-12-15
  • 厦门市疾控中心发布预警 水痘、猩红热进入高发期

    元旦小长假刚刚过去,相信你还沉浸在新年的温暖气氛里,但在走亲访友、旅游聚会之余,可千万要注意自己的身体健康。昨天,厦门市疾控中心发布了2018年第一次健康预报,根据厦门传染病和突发公共卫生事件监测数据,目前厦门已进入了水痘、猩红热高发期,还需要特别注意预防人感染H7N9禽流感。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-01-02
  • 秋冬季节病毒活跃 厦门将进入水痘发病高峰期

    寒露已过,凉意渐生。天气一转冷,各种病毒开始肆虐。记者近日从厦门市疾控中心获悉,预计未来一段时期,厦门本地将进入水痘发病高峰期,除此之外市民还需警惕冬春季节高发的流感和心脑血管疾病。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-11-07