2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
国家版权局通报短视频平台版权整改成效 57万部被删除
2018-11-08 09:03来源:法制日报

  国家版权局通报短视频平台版权整改成效

  五十七万部涉嫌侵权盗版短视频被删除

  本报北京11月7日讯记者张红兵国家版权局今天通报,“剑网2018”专项行动短视频平台整治取得阶段性成效,15家短视频平台共下架删除涉嫌侵权盗版短视频作品57万部。

  按照“剑网2018”专项行动部署安排,针对重点短视频平台企业存在的突出版权问题,9月14日,国家版权局约谈了抖音短视频、快手、西瓜视频、火山小视频、美拍、秒拍、微视、梨视频、小影、56视频、火萤、快视频、哔哩哔哩、土豆、好看视频15家企业,责令相关企业进一步提高版权保护意识,切实加强内部版权制度建设,全面履行企业主体责任。

  通过一个多月的整改,短视频版权保护环境取得显著改善。15家重点短视频平台企业认真开展自查,严格清理侵权盗版账号,严厉打击侵权盗版行为。秒拍、土豆、美拍、哔哩哔哩、小影、56视频等平台企业大力清理下架涉嫌侵权盗版的短视频作品;好看、微视、抖音、西瓜、快手、火山等平台企业严厉打击涉嫌侵权盗版的违规账号,采取多种措施予以清理。

  各短视频平台企业通过建立7×24小时用户投诉举报处理通道、三审三查版权审核制度等,完善版权投诉处理机制,加强维权管理,及时受理权利人的通知投诉。火山、西瓜、快视频等平台针对封禁账号建立黑名单制度;哔哩哔哩、美拍、快手、火山等平台对照国家版权局发布的重点作品版权保护预警名单,积极开展清理自查,删除涉嫌侵权作品;抖音、西瓜、好看、秒拍、快视频等平台企业分别与中国音乐著作权协会以及相关新闻单位、唱片公司、影视公司等开展版权合作,加强内容版权管理。

  国家版权局相关负责人透露,将进一步加强对短视频平台企业的版权监管,通过行政约谈、行政处罚、刑事打击等手段,有效整治短视频行业存在的侵权问题,规范短视频行业的健康发展,构建风清气正的网络版权环境。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 拷问部分网络视频平台:流量没有底线便成流毒

    传播“未成年人怀孕生子”并引发效仿;直播呼叫转移到110浪费大量警力;视频传授猎捕野生动物技术,视频恶搞张嘉译走路姿态……近来,快手、抖音、火山小视频、内涵段子等网络视频平台一再被推上风口浪尖,频频被打上突破社会道德底线、严重影响青少年健康成长的羞耻“判印”。[详细]

    新华网
    2018-04-11
  • 中国短视频平台竞相“出海” 劲刮“中国风”

    抖音短视频12日首次对外公布其用户数据,海外市场增长迅猛。截至目前,抖音海外版已覆盖全球150多个国家,月活用户过亿,在美国、日本、德国、法国、印尼、泰国、越南、马来西亚等地都曾登顶当地应用市场第一名。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 中国74.1%的网民使用短视频应用

    根据中国互联网络信息中心(CNNIC)20日在京发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》,2018年上半年,我国网络娱乐市场需求强烈,短视频应用迅速崛起,74.1%的网民使用短视频应用,以满足碎片化的娱乐需求。[详细]

    新华网
    2018-08-20
  • 警方:视频、短信报警均不靠谱 正确方法还是打110

    内容称,温州女孩乘坐滴滴顺风车遇害后,不少网友转发消息称,一旦遇到危险,可通过视频报警,让警察直接同潜在犯罪分子对话,如果不方便报警,也可以发送短信到“12110+区号后三位”进行报警。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-28
  • 宁夏联合快手关停一批主播账号 加大短视频整治力度

    记者25日从宁夏固原市网信办获悉,近期,固原部分快手主播利用视频直播传播低俗、色情等信息,在社会上引起了较大反响。直播违规内容涉及三俗色情直播、户外三俗直播、非法行医、非法募捐、虚假网络宣传、非法招生、PK活动的地域互黑等方面。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-25