2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
空污严重! 台中惊见“末日太阳”天空变酸菜色
2018-11-08 09:48来源:中国台湾网

  台中惊见暗黑版太阳,天空变“酸菜色”。(图片来自台媒)

  中国台湾网11月8日讯据台湾“中时电子报”报道,空污来袭,台中一片雾蒙蒙,民众出门白天以为是黑夜,甚至“可以看到太阳圆圆的不刺眼”,色温呈现“浅酸菜色”,犹如末日场景般。

  台湾气象局副局长郑明典指出,7日西半部大气稳定、风速弱,加上水气(湿度)高,造成污染扩散不易,“环保署”也补充,水气高会提升次升污染物生成速率,加上悬浮微粒的光学作用对湿度高度敏感,是近期西半部空污最严重的一次,尤其台中一片雾蒙蒙,民众出门被吓坏,白天以为是黑夜,甚至“可以看到太阳圆圆的不刺眼”,色温呈现“浅酸菜色”,犹如末日场景般。

  最严重一次空污!网友纷纷PO文大叹天空变了。(图片来自台媒)

  台中市长林佳龙昨天上午10时发文提醒,随着空污季来临,台中6日已经出现下半年首个旧制的紫爆日,因台湾西半部正处在风速极弱的背风面,导致污染物无法扩散,且这波污染物多来自境内污染源。他强调,近年已让PM2.5浓度与旧制紫爆日数达到8年新低,空品首次进入前10名,且准备好推动第三次中火电力设施加严管制标准,促使污染排放再减5成。

  台当局“环保署”表示,7日台湾天气型态因偏东风影响,日夜温差大,空气中相对湿度增加,局部地区出现浓雾现象,加上逆温层偏低仅500米左右,造成水平及垂直扩散条件不佳。因此,位于中央山脉背风面的中部、云嘉南及高屏地区污染物持续累积影响空气品质,达红色警示等级。依下午3时监测资料,PM2.5小时浓度最高前三站分别为:嘉义100、斗六84及安南84微克/立方米。

  “环保署”提醒,因扩散条件仍差及浓雾影响,中南部空气品质可能维持在红色警示等级,9日(周五)将有东北季风影响至中部,中部以北空气品质可望改善,但云嘉南及高屏不受此波东北季风影响,空气品质不佳可能持续至11日(周四)。(中国台湾网娟子)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 基隆台北或有局部大雨 台湾中部以南遇空气污染

    据台湾《联合报》报道,台湾气象部门18日清晨4时发布大雨特报,18日白天基隆北海岸及大台北山区可能有局部大雨。此外,台湾“环保署”指出,台湾中部以南空气污染物易积累,高雄、屏东空气品质恶化,为“红色提醒”等级。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-18
  • 台湾2035年禁售燃油摩托车:解决空气污染问题

    据台湾“中央社”报道,台当局宣布2035年禁售燃油摩托车,担忧此政策会影响产业生计的台湾摩托车公会5日将到台湾立法机构抗议,台湾“环保署长”李应元5日称,这是为了解决空气污染问题。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-05
  • 台湾各地将有反空气污染游行 台官员盼给些时间

    据台湾“中央社”报道,台湾环保团体11月将连续在全台各地举办反空气污染游行,台湾“环保署长”李应元5日说,空气污染无法1天就改变,希望大家给一些时间。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-05
  • 台湾中南部空污严重 网友怒问:谁能还我干净空气

    据台湾“中时电子报”报道,台湾中南部空气品质恶化,根据台当局“环保署”空品监测网显示,截至昨(6日)晚10时已有11个地区达对全民都不健康的“红色警示”,10个地区达对敏感族群不健康“橘色警示”,尤其台中更是严重,有网友在爆料公社表示,“我们的肺不是空气滤静器!!!”[详细]

    中国台湾网
    2018-11-07
  • 台湾西部空气污染严重 小学从监视器中“消失”

    据台湾《联合报》报道,7日台湾西部地区空气污染严重,从台湾“环保署”空气质量监测网的影像显示,台南新营1所小学在早上6点到8点间竟然在监视器画面中“消失”。校长表示,这几天空气污染都很严重,他一早起来就闻到空气似乎有点焦味,“就是不新鲜的空气”,因此他一早下令学生禁止户外活动。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-07