2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
四大行净利润同比增速均超5% 发展普惠金融成共识
2018-11-08 09:49来源:经济参考报

  四家国有大型商业银行近期纷纷披露了三季度“成绩单”。三季度,工、农、中、建四大行净利润增速明显回升,息差修复成为四大行盈利增速回升的“稳定器”。与此同时,各大行加码贷款投放,普惠金融领域贷款呈现积极发展态势。

  季报显示,前三季度,工、农、中、建四大行共实现净利润超7780亿元,各银行净利润均在1500亿元以上,营收总额达到1.68万亿元。其中,工行依旧蝉联“最赚钱”的银行,实现净利润2396.27亿元。同时,四大行净利润同比增速均超过5%,其中农行更是超过7%。

  “利息净收入往往是拉动营收增长的重要动力。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,四大行三季度营业收入和净利润增速整体回升,这主要得益于大行主动管理资产负债,提高净息差水平,并扩大生息资产规模,带动盈利能力增强。

  在利息净收入方面,工行前9个月实现利息净收入4236.3亿元,同比增长10.28%,无论是收入还是增速都排在四大行之首。紧随其后的是建行和农行,分别实现利息净收入3657.25亿元和3554.15亿元,同比增速都超过9%。中国银行则实现利息净收入2643.06亿元,同比增长4.85% 。

  业内人士认为,三季度四大行净息差环比稳定,且略有改善,支撑利息净收入继续向好。

  数据显示,截至9月末,建行净息差为2.21%,较上年同期上升0.18个百分点;中行净息差1.89%,较上年同期上升0.04个百分点;工行净息差为2.3%,较上年同期上升0.13个百分点。

  在息差修复成为大行盈利增速回升“稳定器”的同时,各大行加码贷款投放,也成为收入增速可观的原因之一。截至9月末,工行贷款及垫款总额比上年末增长7.24%,建行增长6.68%,农行增长9.8%,中行增长6.77%。

  目前,四大行均已将“普惠金融”视为重要发展战略,普惠金融领域贷款呈现积极发展态势,力争在破解小微企业“融资难、融资贵”方面发挥“头雁”作用。

  数据显示,今年前9个月,建行普惠金融贷款新增1600亿元,其中小微企业贷款新增超过1300亿元,小微企业贷款客户新增15.5万户;农行普惠金融重点领域贷款新增996.63亿元,有贷客户数较年初增加34.88万户。

  “银行不做小微就没有未来。”工行董事长易会满介绍,前三季度,工行普惠贷款余额增幅远高于各项贷款的平均增幅,小微贷款平均利率远低于其他融资渠道利率。

  银保监会副主席王兆星表示,总的来看,银行信贷平稳较快增长,服务实体经济力度也在不断增强。与此同时,银行业化解风险也取得了新的进展。

  前三季度,银行业不良贷款仍然控制在2%以内,保持在比较稳定的水平。四大行不良贷款率均有所下降,资产质量持续向好。

  数据显示,截至9月末,工行、中行、建行不良贷款率分别为1.53%、1.43%、1.47%,均较上年末下降0.02个百分点。农行更是实现不良贷款余额和不良贷款率“双降”,不良贷款余额较上年末下降57.74亿元,不良贷款率较上年末下降0.21个百分点达1.6%。

  今年是防范化解重大风险攻坚战的第一年。王兆星表示,今年以来,银保监会继续针对影子银行等重点领域加强监管,整治市场乱象。金融体系自我循环,内部自我空转、套利,银行资金脱实向虚等问题得到了进一步遏制。

  “不过,金融机构对于互联网金融、房地产、不良贷款、地方政府隐性债务等领域的风险依然不可掉以轻心。”董希淼表示,大型商业银行要进一步提升风险防范意识、增强风险防控能力,防止多领域交叉风险的发生和传染。同时,加大不良资产处置力度,综合运用现金清收、重组重整、不良资产证券化等手段处置风险资产。此外,需要尽快建设完善风险监测预警系统,结合人工智能、大数据等科技手段对潜在风险早发现、早预警、早化解。(记者吴雨)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 福建首个普惠金融综合服务点亮相赤溪村

    27日,福鼎市磻溪镇赤溪村农村普惠金融综合服务点正式揭牌。这是依据人行福州中心支行《农村普惠金融服务点规范指引》建设而成的我省第一个普惠金融标准化示范点,让村民在家门口就能享受到现代化金融服务。[详细]

    福建日报
    2017-10-28
  • 2018年互联网八大猜想:大数据红利普惠生活

    时光的脚步迈进2018,人民日报《新媒体》版第八次为读者呈上“互联网八大猜想”。过去7年,在海洋般宽广的互联网世界中,我们遨游其间,捕捉动向、分析变化、研判趋势……透过媒体视角,为这个日新月异的领域把脉问诊、建言献策,以期激发更多活力、释放更多潜力,促进行业规范、推动良性发展。[详细]

    人民日报
    2018-01-11
  • 【中国梦实践者】农行田霞:做一名让金融普惠藏乡的“送财卓玛”

    地处甘肃省最南端的甘南藏族自治州迭部县,位于大山深沟,交通不便。这里2月上旬的气温早晚温差很大,空气有些稀薄。作为一名从事金融工作的基层员工,田霞心怀“农牧民的事再小也是大事,自己的事再大也是小事”的信念,常年奔走在海拔3000多米的藏乡群众中,已整整坚守了31年。[详细]

    经济日报
    2018-02-26
  • 我国将对银行普惠金融服务实施监管考核

    当前针对小微企业、“三农”等薄弱环节的普惠金融服务,国家已经出台多项政策。目前大中型商业银行已普遍设立普惠金融机构,专业化经营机制基本成型,截至去年末新发放普惠金融贷款3.4万多亿元。[详细]

    新华网
    2018-04-25
  • 提速降费,打造通信普惠时代(人民时评)

    近日,三大电信运营商全面取消手机流量漫游费,这是通信领域提速降费的进一步举措。提速降费开展3年多来,通过提速不提费、流量不清零、取消语音通话长途和漫游费等多项措施,费用一路降低、网速不断加快,释放出实实在在的民生红利,引来网民纷纷点赞。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-07-03
  • 大美新疆游人如织 旅游红利普惠全民

    乌鲁木齐国际机场接机口,挥舞着旅行团旗帜的团客络绎不绝;傍晚的新疆大剧院,歌舞表演还未开始,台下观众已座无虚席;新疆国际大巴扎、那拉里大草原等知名景区内外,车水马龙。位于乌鲁木齐的新疆古生态园·汗血马基地,天天游人如织。野马文化发展公司营销中心副总经理杜雪梅说,眼下专门增加了10名讲解员,还首次为超过300人的专列团队增加了马术表演。[详细]

    新华网
    2018-07-06
  • 人民日报评论员:坚持包容普惠,造福各国人民——四论习近平主席金砖国家工商论坛重要讲话

    发展的最终目的是造福人民。引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,才能更好造福不同国家、不同阶层、不同人群。“坚持包容普惠,造福各国人民”,在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛上,习近平主席明确提出这一主张,为解决当今世界发展不平衡、不充分问题提供了中国方案,为金砖国家实现可持续发展、发挥更大作用指明了具体路径。[详细]

    新华网
    2018-07-30
  • 普惠金融 路越走越宽

    普惠金融事业普遍惠及社会各类群体,为更好发挥普惠金融的重要作用、推动普惠金融发展创新,由国家金融与发展实验室与全国党媒信息公共平台(以下简称全国党媒平台)、微众银行合作编写的《中国普惠金融创新报告(2018)》(以下简称《报告》)于8月5日在北京公开发布,12个具有代表意义的“中国普惠金融典型案例”脱颖而出。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-08-07
  • 五年来,“一带一路”普惠发展造福世界

    百辆“深圳造”电动汽车从大铲湾码头整车口岸出口。未来,码头将借助“一带一路”倡议的东风,持续发挥区域优势,服务经济发展。南方日报鲁[详细]

    南方网
    2018-08-20
  • 别用“自由、公平和互惠”外衣包装自己

    10月4日,美国副总统迈克·彭斯就对华政策发表演讲。彭斯在演讲中多次提及,特朗普政府奉行自由、公平和互惠的贸易政策理念,并希望与中国建立一种自由、公平和互惠的经济关系。[详细]

    新华网
    2018-10-17