2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
未收到禁用化武承诺 美国拟追加对俄制裁
2018-11-08 11:07来源:新华网

  美国国务院6日以俄罗斯方面截至当天没有作出不使用神经毒剂的“可靠保证”为理由,宣布追加对俄方制裁意向。

  美方今年8月警告俄方,如果后者不能在90天内承诺遵守《化学和生物武器控制与战争消除法》条款,将追加对俄制裁。

  【美方“依法”而行】

  美国国务院发言人希瑟·诺尔特6日在声明中说,国务院无法确认俄方已经满足美方条件,当天把这一情况通报国会;国务院打算依照《化学和生物武器控制与战争消除法》规定追加对俄制裁。

  诺尔特没有披露打算何时实施制裁。

  美国国会众议院外交事务委员会主席埃德·罗伊斯说,他对俄方没有遵守《化学和生物武器控制与战争消除法》不意外。

  《化学和生物武器控制与战争消除法》1991年制定,规定对违反国际法、使用生化武器的国家可以施加制裁。

  美方8月以俄方违法为由宣布对俄施行新一轮制裁,敦促俄方停止使用“诺维乔克”神经毒剂,允许联合国等机构观察员作实地检查。美方警告,如果不能满足这些条件,将在这一轮制裁生效90天后对俄方追加第二轮“更严厉”制裁。90天的期限截至11月6日。

  俄前情报人员谢尔盖·斯克里帕尔和女儿今年3月初在英国南部城市索尔兹伯里街头一张长椅上昏迷,救治后脱险并出院。英国警方认定两人中了苏联研制的“诺维乔克”神经毒剂,要求俄方承担责任并驱逐俄外交官。美国等多个国家相继驱逐多名俄方外交官。

  【俄方仍未理睬】

  俄方坚称与斯克里帕尔中毒事件无关。

  就美方6日表明追加制裁意向,俄方当天没有回应。

  美国国务院发言人诺尔特说,国务院将与国会商讨第二轮对俄制裁具体措施。

  美联社报道,总统唐纳德·特朗普政府可能从以下6个制裁选项中选择3项:限制从俄罗斯进口原油;禁止向俄出口技术和食品;限制俄罗斯进入国际金融市场;禁止美国银行向俄罗斯政府放贷;进一步降级美俄外交关系;限制俄罗斯国际航空公司在美国运营。

  美方8月对俄方的制裁措施包括禁止向俄方出口武器,以及一些关联国家安全的敏感技术和产品,冻结美国政府向俄方提供的信用担保。

  美国国会众议院外交事务委员会主席罗伊斯敦促政府推进追加对俄制裁。他说,政府缺乏制裁行动计划和时间表,“令人无法接受”。

  美联社分析,美国新一轮对俄制裁可能进一步加剧美俄关系紧张。

  美俄两方先前约定,特朗普与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京11日在法国巴黎参加第一次世界大战结束一百周年纪念活动期间会面。不过,特朗普5日说,他访问巴黎时“可能不会”与普京会晤。俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫当天晚些时候则确认,两人会会面。双方说辞不同,令会晤前景显现不确定性。(安晓萌)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 美挥制裁大棒 俄酝酿反制:美俄紧张关系再升级

    俄罗斯第一副总理兼财政部长西卢安诺夫8月12日表示,俄罗斯将进一步减持美元资产。此前,俄总理梅德韦杰夫已警告称,美国对俄实施新制裁是向俄发动的“经济战”,俄将采取多方面措施予以回应。美国国务院8日发表声明称,美认定俄政府在俄前特工中毒事件中违反国际法,美国将在8月22日对俄实施进一步制裁。有分析指出,美向俄挥舞制裁“大棒”令美俄紧张关系再度升级,两国关系短期内难以看到好转迹象。[详细]

    人民日报
    2018-08-14
  • 阿富汗安全局势持续恶化 恐袭和武装冲突接连不断

    连日来,阿富汗安全形势持续恶化。8月16日,首都喀布尔市区一处军事培训基地附近爆发枪战,至少有两名武装分子被击毙。15日下午,喀布尔一处教育机构遭遇自杀式爆炸袭击,造成34人死亡,另有56人受伤。与此同时,阿政府军与塔利班武装的交火还在阿多个地区持续,造成重大人员伤亡。据统计,7月阿富汗各地共发生239起袭击事件,导致的人员伤亡较6月上升29%,伤亡人数达2800人。分析认为,在美国发动阿富汗战争17年后,阿安全局势依然动荡,和谈希望渺茫,重建之路步履维艰,凸显美国阿富汗战略效果不彰。[详细]

    人民日报
    2018-08-17
  • 美英法警告叙政府“不要用化武”:否则将坚决回应

    据外媒报道,美、英、法三国21日发表联合声明称,如果叙利亚政府在夺回伊德利卜省的进攻过程中动用化学武器,三国将采取行动回应。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-22
  • 俄常驻联合国代表:叙无化学武器 首先应清理恐怖分子

    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯常驻联合国代表涅边贾表示,叙利亚军队没有化学武器。涅边贾表示,莫斯科认为清理伊德利卜的反对派和恐怖分子为首要任务。据报道,涅边贾在联合国安理会就伊德利卜省局势召开的紧急会议上表示:“叙利亚军队没有化学武器,也没有计划使用它。因为这完全没有军事上的必要性,我们已经多次表述。正常思维的人不会从军事角度,使用毫无意义的方式来引发大国对其开火。”[详细]

    中国新闻网
    2018-08-29
  • 美被曝二战后向海洋倾倒炸弹和化武 时间持续25年

     《大众机械》杂志当天发表题为《墨西哥湾遍布未爆炸弹和芥子气》的文章称,数百万磅未爆炸的炸弹留在海湾底部,没人知道它们的确切位置。而其中一些炸弹还位于被标记为可进行渔业和海底石油钻探等资源开发的区域。而在墨西哥湾,甚至可能有装有化学武器芥子气的容器。[详细]

    环球网
    2018-08-29
  • 叙利亚最后一战在即 特朗普却警告叙政府不准出兵

    当地时间9月4日,美国总统特朗普警告叙利亚阿萨德政府不要对伊德利卜省发动进攻。同时他还提醒俄罗斯和伊朗不要参与其中。[详细]

    海外网
    2018-09-04
  • 白宫称如叙政府使用化武美及其盟国将迅速作出回应

    白宫声明说,美国正密切监视叙利亚伊德利卜省的情况。声明说,如果叙利亚政府“再次选择使用化学武器”,“美国及其盟国将迅速而恰当地作出回应”。[详细]

    新华网
    2018-09-05
  • 德媒:德国可能将参与美英法打击叙利亚行动

    俄罗斯卫星通讯社10日援引德国《图片报》消息称,德国国防部正考虑在叙利亚发生使用化学武器的情况下参与美国、英国和法国对该国的打击行动。[详细]

    环球网
    2018-09-10
  • 文在寅:金正恩欲废除所有核武器 实现完全无核化

    韩国总统文在寅12日表示,朝鲜最高领导人金正恩打算废除所有的核武器、核材料和核设施,以实现完全的无核化。[详细]

    海外网
    2018-10-12
  • 叙官员:叙利亚允许禁化武组织探访其两所研究机构

    据俄罗斯卫星网22日报道,叙利亚副外长米克达德表示,大马士革允许联合国与禁止化学武器组织联合调查机制的检查人员前往两所研究机构检查是否存在化学武器。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-22