日本市民团体聚集抗议 反对重启东海第二核电站
2018-11-08 14:08来源:中国新闻网

  中新网11月8日电据日本共同社报道,为反对日本东海第二核电站重启,20人左右的市民团体聚集到日本原子能管制委员会会议召开地,东京港区的一座大楼前,表示抗议。

  参加者高举写有“决不允许运转期限延长20年,决不允许重启核电站”等字样的旗帜,高呼“反对重启东海第二核电站”、“守护生命”等口号。

  此外,他们还将从全国各地征集到的反对重启核电站的签名递交给原子能管制厅相关负责人。据悉,本次的签名人数约为15000人,加上之前已经提交的部分,签名人数总计近3万人。

  市民团体的柳田真表示:“这是一个令人深感遗憾的日子。东海第二核电站距离东京很近,一旦发生严重事故,许多人将流离失所,这并非与我们无关的事情。坚决反对重启核电站。”

  当地时间7日,本应在28日达到40年报废期的东海第二核电站获许延长20年运转期限。

  原子能发电公司表示,根据延长审查申请前实施的特别检查结果,即使考虑多年老化因素,东海第二核电站设备也没有问题可维持运转。绝缘性能下降的电缆将进行更换。

  报道指出,东海第二核电站是日本首都圈内唯一一座核电站,方圆30公里范围内生活着约96万人,规模在全日本居首,然而地方政府为应对事故而制定的居民疏散计划工作却未有进展。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 日本9大电力巨头股东大会均否决去核电议案

    日本东京电力控股、关西电力等拥有核电站的日本9大电力巨头6月27日均召开了股东大会。[详细]

    环球网
    2018-06-27
  • 比利时一核反应堆被发现存在“结构缺陷”

    据俄罗斯卫星网援引比利时媒体报道,比利时蒂昂日核电站的3号反应堆被发现存在结构缺陷。目前,该核电机组已经停运,以进行安全检查。据报道,专家通过测试发现,蒂昂日核电站3号反应堆掩体顶棚部分混凝土的技术特性发生恶化。核电站的运营方发现了“自设施建造之日起便存在的加筋混凝土钢筋异常”。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-05
  • 联合国专家敦促日本保护福岛核电站清理工人免受剥削

    消息称,联合国人权与有害物质和废料问题特别报告员通塞克、当代形式奴隶制包括其因果问题特别报告员博呼拉、健康权问题特别报告员普拉斯16日表示,据称,受雇清理福岛核电站的劳工包括移民劳工、寻求避难者和无家可归者。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-17
  • 福岛核电站8000个装有放射性废弃物钢桶出现腐蚀

    据日本共同社报道,在东京电力公司福岛第一核电站保管的装有低放射性废弃物的约18.7万个钢桶中,约有8000个发现存在腐蚀情况。报道称,据东京电力公司介绍,在2011年3月的核泄漏事故发生前,将福岛第一核电站运行中排出的废液浓缩并用水泥固定的废弃物等装入钢桶,保管在被称为固体废弃物储藏库的厂房内。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-20
  • 后患不断?福岛核电站含氚水测出其他放射性物质

    据日本共同社报道,日本东京电力公司福岛第一核电站核污水净化后含有放射性物质氚的水中,其他放射性物质没有完全去除,仍有残留。一部分的测定结果显示其含量超过废水排放的法令标准值,其中还有放射性物质的量减半的“半衰期”长达约1570万年的物质。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-20