进博会:中国创新平台为世界发展提供新机遇
2018-11-08 20:23来源:中国网

  郑洁岚上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院

  目前,首届中国国际进口博览会这一举世瞩目的盛会正如火如荼举行。开幕式上,习近平主席阐明了进博会“新时代,共享未来”的主题,宣告了中国向世界主动开放市场、进一步扩大开放的政策立场,展现了中国与世界互利共赢、共同发展的胸怀与担当。

  本届进口博览会是中国的,更是世界的。由于本人参与了此次进博会接待俄罗斯方面的工作,所以,就以此次盛会十二个主宾国之一的俄罗斯为例。普京早些年就曾生动形象地表示,要让俄罗斯“经济之帆”乘上快速发展的“中国之风”。此次,总理梅德韦杰夫亲率政商云集的高规格代表团出席博览会,既在俄罗斯国家展台上展示核能、天然气、交通以及物流等领域有前景的投资项目,也在食品和农产品、医疗设备和商品、消费品、高技术设备、服务领域等五个行业展区展示各类企业丰富的产品和服务。

  此次展出的俄罗斯商品中,农产品和食品占据一半以上。自2014年以来,俄罗斯受到西方经济制裁,同时国际油价在相当一段时间内持续低迷。在内外压力下,俄罗斯狠抓农业,试图以此为突破口,一方面实现自给自足,另一方面也能推动经济增长、出口创汇,并调整原有的过度依赖能源的经济结构。如今,经过几年的发展,俄罗斯已成为全球第二大粮食出口国,其中小麦出口量世界第一。在这一领域,俄罗斯对于中国这一广阔消费市场的未来前景充满期待。

  此外,俄罗斯还展出了不少人工智能领域的新产品和新技术,这也体现出新工业革命时代,俄罗斯将科技创新作为经济增长动力的决心。

  正如俄罗斯总理梅德韦杰夫在接受媒体采访时表示,“俄罗斯正努力调整出口结构。目前,俄罗斯预算收入的近50%,恰恰是来自非能源领域。相信中俄两国在非原料领域的进一步发展,会进一步扩大中俄两国双边贸易额。”可见,进口博览会不仅是中国的重大主场外交活动,也有着极为深刻的世界意义——以俄罗斯为例,这一中国推出的创新平台就为其提供了扩大中国市场的经济机遇,承载着俄罗斯调整出口结构的战略期待。

  在国际经济整体较为低迷、贸易保护主义抬头这样复杂的国际形势下,中国举办首个以“进口”为主题的博览会,以创造性的思维为全球贸易发展搭建公共平台,为世界经济增长提供了新机遇。这正是中国向世界贡献中国智慧、中国方案的真切体现,也是中国与世界携手构建人类命运共同体的最佳实践案例。(责任编辑:王鑫)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 成交!进博会第三天,继续“买买买”!

    45家市属企业集团组建上海市交易团国资分团,采购商企业累计3500多家,采购人员超过3万人,在智能高端装备、医疗医药保健、汽车零部件、食品农产品、服务贸易等领域将达成100余项交易协议。签约仪式上,上汽集团、华虹集团、上海电气集团、华谊集团、光明食品集团、东浩兰生集团、绿地集团、百联集团、上海银行、上实集团、东方国际集团、申通地铁集团等12家企业集团的17个项目进行了现场集中签约,将促进上海国有企业与外资外商在先进制造业、现代服务业以及战略性新兴产业等领域开展合资合作。[详细]

    文汇报
    2018-11-08
  • 这家德国老牌认证机构,已经想好了第二届进博会要展示什么

    11月8日,国际知名第三方检测、检验和认证机构德国莱茵TUV集团(以下简称“TUV莱茵”)举办了2019进博会展位续签仪式。TUV莱茵大中华区总裁兼首席执行官汪如顺与中国国际进口博览局副局长刘福学代表双方签订合作协议。[详细]

    上观新闻
    2018-11-08
  • 从进博会看消费升级市场密码

    国家发改委《2017年中国居民消费发展报告》指出:“2017年,我国居民消费恩格尔系数已降至29.3%,但我国人均耐用消费品与发达国家还有较大差距,信息、医疗、养老、家政、旅游等服务型消费空间则刚刚被打开。[详细]

    上观新闻
    2018-11-08
  • 进博会买买买钱不够?银行们来帮忙了

    首届进博会已经进入到第四天,面对五花八门的进口产品和服务,采购商们在买买买的同时会不会担心可用资金问题?答案是否定的,因为银行们早已在一旁准备好为他们服务了。[详细]

    上观新闻
    2018-11-08
  • 11家外企聚成大展台,背后有一家上海民企的身影 | 民企在进博会

    进博会筹办招展期间,复星集团主动联系到主办方,希望可以能带着其成员海外企业参与盛会;进博会组织者了解了相关情况,与这家民营企业一拍即合,为这种特别的参与方式打开“绿色通道”。[详细]

    上观新闻
    2018-11-08
  • 提升资本市场服务创新能力

    在首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。这一表态受到广泛关注。当前,提升资本市场对科技创新的服务能力是我国经济发展的必然要求。[详细]

    经济日报
    2018-11-08
  • 人民网评:打开中国馆,发现全世界

    坐落在国家贸易投资综合展东北角的中国馆,就是一个闪亮的舞台。这个以“共羽华平”命名的一方天地,没有设置一面墙,也没有打隔断,完全是通透的、开放的。不仅浓缩了中国改革开放四十年尤其是党的十八大以来的发展成就,也诠释了创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念。可以说,进博会是一扇窗口,向各国企业敞开怀抱,也给世界人民展示形象。[详细]

    人民网-观点频道
    2018-11-08
  • 从进博会看百姓生活六大新趋势

    造福人类是科技创新最强大的动力。日前在上海举办的首届中国国际进口博览会上,随处可见创新因子,包罗万象的进口产品吸引人们频频驻足,透过这些展品,可以更清晰地看到百姓生活的新趋势。[详细]

    新华网
    2018-11-08