2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
无人设备云集珠海航展 军民融合产品成亮点
2018-11-08 22:39来源:央广网

  央广网珠海11月8日消息据中国之声《新闻纵横》报道,在正在举行的第十二届珠海航展上,种类繁多的多用途无人机、无人设备无疑是引人注目的焦点之一。军用、民用、农用、海防,各类用途的无人设备在珠海航展百花齐放。展品吸睛的同时,其中应用的技术也成为备受关注的话题。

  11月6日正式开幕的珠海航展中,无人机、无人设备生产商们占据了半壁江山。记者在现场看到,其中一款体型巨大、近似三角外形、机翼与机身融为一体的无人机首次亮相。这就是彩虹无人机系列家族的最新产品——彩虹-7全尺寸样机。据彩虹-7技术负责人、中国航天科技集团有限公司第十一研究院技术负责人王永志介绍,这样的外形设计具有特殊的优势性能,在专业上称为无尾飞翼构型,它没有常规飞机的平尾垂尾,这种设计主要是考虑隐身,又兼顾气动。

  据介绍,彩虹-7是一款高空亚音速长航时的无人机,用于战略级别的信息保障和对高价值目标进行打击,它可以对敌持续展开侦察、防空、压制、警戒、探测、引导和直接对高价值目标进行打击。王永志表示:“它可以挂载光电雷达以及电子对抗装备,还有一些软件反辐射和对地攻击的武器。”

  彩虹-7不仅具有隐身、智能化、大航程、高攻防能力的优点,还可以与其他无人机群、有人战机指挥系统进行实时信息共享,进行网络化作战,是适用于未来高强度高烈度战争的新一代无人机,未来也许是航母舰载机的一种选择。

  王永志指出:“如果上舰,我们首先要对起降系统以及相应的结构进行加强设计。在尺寸上也有一些要求,需对机翼进行折叠改装设计;包括对海上特殊环境的考虑,要对一些发动机等进行相应的设计。经过航母上起降的这些要求,这款无人机将会具备上舰舰载的潜力。”

  除了军用领域无人机,在民用方面,无人机的研制步伐也在加速度,包括在农业自动化方面。珠海隆华直升机科技公司研发部副部长张伟介绍,喷洒农药的无人直升机目前已经投入使用,效果比传统固定翼飞机喷洒优势更大。它的旋翼会形成一个比较强劲的下气流,可以把植物的表面吹开,穿透到20厘米,穿透力非常强。今年,他们在内蒙、新疆作业了5万多亩。

  除了农药喷洒,旋翼式无人机由于个头更小巧、精度更高,也被用于水稻撒种。珠海羽人农业航空有限公司项目经理陈惠瑜介绍,即将推出的机器,效率比普通插秧机将高四到五倍,这就是水稻种子精量直播无人机。它推向地面直达土壤浅层,一天作业面积可以达到200多亩,一般插秧机最多一天做一次40亩。

  由于市场空间巨大,在军民融合背景之下,深耕无人设备领域成为不少民营企业潜心研制的内容。记者在航展现场看到,我国拥有完全自主知识产权的“中国无影”系列——军民两用水下无人自主航行器亮相。西安天和防务技术股份有限公司企划总监宋志鹏介绍:“水下无人自主航行器已经开始往水下编队,协同作战。因为它是一个典型的军民两用产品,可以搭载不同的传感器实现军事应用,作为鱼雷进行杀伤性攻击;和平时期,可以做水底地形、地貌、水下考古等一系列的民用。”

  无人机、无人设备的诞生到现在,差不多正好100年,而直到本世纪初,2001年可挂武器、具备侦察和打击一体化能力的察打一体无人机才正式诞生。自第10届珠海航展的初出茅庐到如今蓬勃发展、遍地开花,中国无人设备领域经历的井喷式发展正在备受瞩目。(记者邢斯嘉李欣任梦岩郭翔宇)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 中国自主形成谱系完备、军民融合的大中型飞机体系

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,航空工业总工程师汪亚卫在2018中国大中型军民用飞机发展高峰会上透露,我国自主形成谱系完备、军民融合的大中型飞机体系。20汪亚卫:中国航空工业集团有限公司作为主承制单位,先后实现了运20大型运输机正式列装部队、AG600大型水陆两用飞机陆上首飞。2018年,准备AG600大型水陆两用飞机水上首飞,完成新舟700飞机的设计发图并开始大部件制造,完成ARJ21批产飞机的生产交付任务,积极配合完成C919试验试飞,积极参与CR929宽体客机研制招标。[详细]

    央广网
    2018-05-08
  • 第九届军博会举办首日 成功签约10个重大项目

    在21日召开的第十三届中国重庆高新技术交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会(简称军博会)上,首日成功签约10个重大项目。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-21
  • “高精尖”走出“深闺”可共享 四川探索军民深度融合

    “以前我们生产的发电机接受电磁兼容性检测需要送到北京,现在在绵阳就可以了。时间由一个月缩短到7天,费用也降低了70%。”谈及国家级科研院所的科学仪器对企业开放意味着什么时,赛恩新能源科技有限公司总经理刘昆明列举了上述数字。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-16
  • 军民融合推动转型发展

    涂上一层特殊涂料之后,灯泡,使劲踩也不碎裂;小纸杯,100多斤重的成年人站上去也不会扁……在湖南省长沙市开福区军民融合产业园,盾甲新材料科技有限公司让原本用于武器装备的技术在民用领域找到了广阔的用武之地。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-08-04
  • 从“老三线”到“军民融合”:老城襄阳换上经济发展新“引擎”

    “瞧,这些座椅将要发往法国图卢兹的空客组装线,那边的货箱则是要发往美国西雅图的波音组装线……”在湖北襄阳市樊城区航空航天工业园的湖北航宇嘉泰飞机设备有限公司生产车间内,公司总经理王廷江自豪地对记者说。[详细]

    新华网
    2018-08-22
  • 习近平主持召开中央军民融合发展委员会第二次会议

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军民融合发展委员会主任习近平10月15日主持召开中央军民融合发展委员会第二次会议并发表重要讲话。会议审议通过《关于加强军民融合发展法治建设的意见》。习近平强调,强化责任担当,狠抓贯彻落实,提高法治化水平,深化体制改革,推动科技协同创新,加快推动军民融合深度发展。[详细]

    新华网
    2018-10-16
  • 习近平:强化责任担当狠抓贯彻落实 加快推动军民融合深度发展

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军民融合发展委员会主任习近平10月15日主持召开中央军民融合发展委员会第二次会议并发表重要讲话。会议审议通过《关于加强军民融合发展法治建设的意见》。习近平强调,强化责任担当,狠抓贯彻落实,提高法治化水平,深化体制改革,推动科技协同创新,加快推动军民融合深度发展。[详细]

    央视网
    2018-10-15
  • 【坚持“两个毫不动摇” 】中国航天科技集团:军民融合“融”出一片新天地

    中国航天科技集团有限公司是我国航天科技工业的主力军和国家队,其核心业务关系到国家安全和国民经济发展。近年来,中国航天科技集团坚持创新驱动发展,积极落实军民融合发展战略,走出了一条与民企优势互补,相互促进,协同发展的路径。[详细]

    经济日报
    2018-10-23