2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
近900幅外国摄影师作品在安徽黟县展出
2018-11-08 23:02来源:中国新闻网

  中新社黄山11月8日电(记者张强)为期5天的2018年中国黄山国际乡村摄影节暨第十三届黟县国际乡村摄影大展,8日在世界文化遗产地——安徽省黄山市黟县西递古村落举行,来自美国、法国、德国、新加坡等40多个国家的近900幅摄影作品在此间展出。

  黟县是“徽商”和“徽文化”的发祥地之一,也是安徽省历史文化名城,境内存有大量的明清民居、祠堂、牌坊、园林,更有世界文化遗产西递、宏村古村落,黟县又被称为“中国画里乡村”“桃花源里人家”。

  此次大展主题为“归乡——蝶变、奋进、展望”,共展出中外摄影师的近4000幅摄影作品。其中,国际展区主要通过外国摄影师的镜头展现中国改革开放的丰硕成果。大展分为国际国内名家联展、丝路乡村风情摄影作品联展、国际影赛获奖作品联展、国际摄影机构作品联展、“国外摄影师拍中国改革开放40周年”作品展等多个展览板块。

  来自法国的摄影艺术家雷扎·德哈迪在过去四十多年的摄影生涯中,曾到访过100多个国家。他告诉记者,这次来黟县,亲眼见识了皖南古村镇的独特魅力,并和很多优秀的摄影师分享了摄影作品和经验。

  雷扎·德哈迪说:“本次摄影节不仅展出了我的作品《面对面》,还有由我发起的‘青少年眼中的丝绸之路’世界青少年摄影大赛获奖作品。我一直坚信摄影是跨国界的语言,能够架起通往世界的桥梁。通过摄影,我们能够了解不同文化之间的差异以及日常生活中的共同点。”

  黄山市副市长张波介绍,近年来,黄山市作出了“建设百佳摄影点、发展摄影产业”的决策,打出了“摄影经济”牌,使摄影在助力脱贫攻坚、促进乡村振兴、推动全域旅游、提升地域形象等方面发挥了重要作用。国际乡村摄影大展即是黄山发展摄影事业、推动摄影经济的重要举措之一。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 摄影师免费为老夫妻拍合影:弥补他们年轻时的遗憾

    马上就要到重阳节了,昨天,汉阳区晴川街华园社区的10对古稀老人,来到社区邻居曾建新的立中堂照相馆拍照。“我们那个年代没条件拍婚纱照,这相当于给我们补拍照片啊。”71岁的郭桂荣婆婆笑呵呵地说。[详细]

    武汉晚报
    2017-10-23
  • 摄影师微距揭秘昆虫世界:魔幻如外星生物

    虽是常见的昆虫,却在摄影师的微距镜头下,变得充满魔幻感,酷似外星生物。27日,复眼——金飞龙、周反美、秦黎、吴丽青昆虫摄影作品展在云南民族博物馆开展,展现昆虫微观世界的细节之美。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-27
  • 32岁摄影师特地增肥20斤带父亲减肥:陪他走出低谷

    最近,一组减肥对比照火了,在网络上引起疯狂转发。32岁的小伙增肥20斤,带着53岁的父亲从160斤减到120斤。从大腹便便到拥有腹肌人鱼线,大叔秒变鲜肉,只用了短短6个多月,照片中的人就像上演了一出“变形记”。[详细]

    钱江晚报
    2018-01-04
  • 一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛斯告诉北京青年报记者,很多他的巴黎朋友也都会被这处“山寨巴黎”骗到,他认为这座“山寨巴黎”是一种文化的混合体,并坦言其中确实有复制失败的部分。[详细]

    北京青年报
    2018-02-13
  • 摄影师用十年拍摄“动物世界” 见动物时间比见老婆还多

    谭明志是广州动物园的“义工摄影师”,10年来专注在广州动物园拍摄动物。通过长年累月的观察和拍摄,他清楚每个动物的习性和喜好,有时饲养员甚至也要向他“取经”。谭明志说,动物摄影让他感受到了大自然的魅力,感受到了生命的强大。捕捉动物的精彩瞬间,其实也是人类与动物之间最快乐的时光。[详细]

    广州日报
    2018-03-28
  • 八旬摄影师经营照相馆35年 许多老照片无人认领

    一张张二三十前的老照片,一滴滴珍贵的年轻记忆。近日,银川80岁的老摄影师张士良在网上发文称,自己的照相馆经营35年来,有很多老照片却无人认领。张士良说,希望这些老照片的主人们能到照相馆取回照片,拾回多年前的珍贵记忆。截至目前,已有一位女士在张士良发布的图片中找到了自己“30年前的模样”。[详细]

    北京青年报
    2018-08-13
  • 会玩微信、爱摄影 95岁退休老师每月还回学校“上班”

    老教师名叫汪用时,今年95岁了。这两天是国庆假期,家里的钟点工放假了,汪老师便自己掌厨,每天出门买菜做饭。趁着这几天天气好,他还外出采风拍拍风景照。[详细]

    钱江晚报
    2018-10-03