2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
解决家长辅导作业难 南京上线教师网上“抢单”答疑伴读
2018-11-08 23:11来源:中国新闻网

  中新网南京11月8日电(记者申冉通讯员古教刘阳)妈妈辅导孩子作业气出“脑梗”,爸爸解答作业难题急得跳脚……近年来,辅导孩子作业成了不少家长最头疼的“家庭作业”,下班比上班还累成了家长们有口难言的痛点。

  现场演示,学生拍题提问,老师在线答题。申冉摄

  8日,记者从南京市鼓楼区获悉,该区率先实行全区在职教师网上免费“抢单”答疑,学生只需拍下不会的题目发到APP里,几十秒就有专业课程老师进行详细解答。爸爸妈妈再也不用为辅导作业“抓瞎摸黑”了。

  8日下午,南京“鼓楼教师在线”平台正式启动。据南京鼓楼区教育局副局长、鼓楼区教师发展中心主任侯正永介绍,该公益性教师在线辅导平台,启动初期共有“在线伴读”、“在线课堂”和“在线讲坛”三大模块,三大模块都是基于解决学生学习存在的一般性问题而研发的。

  其中,“在线伴读”模块,采用互联网众包模式,为学生提供在线即时的“1对1”线上答疑。

  “一个学生提出问题,全鼓楼区对应学科的所有教师都能收到提示音,类似于‘滴滴打车’,哪位老师抢单成功,可在线立刻回答。可语音、可视频、可文字、可图片。突破了时空限制,很好的解决了学生的学习障碍。”侯正永向记者解释。

  此外,还有针对一些在学校没有听懂的课程、没有理解透的知识体系,“在线课堂”模块则提供组团预约由专门的老师直播讲解。学生自行选择要听什么,把学习的选择权还给了学生,满足了学生个性化的学习需求。

  而“在线讲坛”模块则计划邀请在南京的行业专家开设学科专题讲座,与大师面对面,开拓学生视野,激发学习兴趣。“这个模块主要是针对毕业年级的学生,他们的学习更需要综合化、体系化,我们将选择部分名特优师开设中、高考专题复习系列讲座,以提高他们的复习效益。”

  据悉,该项目自2018年8月开始构想,经过三个月的开发和试运行。在试运行阶段,已经获得了老师和学生的热烈支持。

  南京市第五十中学副校长、数学教师许天枢表示,尽管该平台可能需要老师牺牲一些个人时间在线上辅导学生功课,但能够有机会和学生“一对一”地解决学习问题,“对于平时动辄面对数十人的大课堂来说,获得了一种久违的感动。所以很多老师都非常乐意加入这个公益工作。”

  “有些难题,我们家长确实解决不了,有了这个平台,孩子把不懂的题目放上去,一会就有老师来解答,而且不仅仅只给个答案,而是有解题思路有过程。比外面的补习班还好。”一位初一学生的家长、周女士在试用平台后,觉得非常满意。

  侯正永表示,“鼓楼教师在线”是运用互联网思维,以学习为中心,自主研发的教师在线辅导平台。该平台将建立科学的积分系统,采用“积分兑换机制”,激发师生参与热情,以更好地服务学生、服务家长、服务社会。“后期,我们将会根据学生的问题,如为什么很多学生问同一个问题等,精准大数据分析,以便精准教学。未来基于互联网+、基于科学技术的教育,必定更加智能化、个性化、精准化,必定会为每个学生提供专属于他们个人的教育。”

  记者了解到,该平台每周一至周六19:30到21:30开放,目前只有初中数学科目,未来将向所有学科、所有年级开放,成为该区利用丰富教学资源,向学生免费服务的重要平台。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 广州一初中班主任以辅导作业为由猥亵女学生被批捕

    记者9日从人民检察院案件信息公开网获悉,广州一初中二年级班主任谌某某涉嫌猥亵儿童罪被广州市白云区人民检察院批准逮捕。该网公开的案件信息显示,广州市白云区人民检察院以猥亵儿童罪批准逮捕一名在广州白云区某学校担任初二年级班主任的谌某某(男),其利用担任班主任的职务,在其办公室内,以为张某某(女,2003年6月13日出生)辅导作业为由,让张某某用眼罩和头箍蒙住双眼玩猜物游戏,谌某某趁机进行猥亵。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-10
  • 作业帮涉黄,请放过孩子

    这两天学习类APP“小猿搜题”和“作业帮”互掐事件荣登微博热搜,家长们应该是没想到学习APP竟然会出这样的事情,影响孩子的学习。作业帮和小猿搜题的互黑大战发酵了数天, 8月11日,“猿辅导”旗下的“小猿搜题”被指暗藏大量色情信息,评论区“性暗示意味浓重”。8月14日,“猿辅导”旗下的小猿辅导举办的媒体沟通会更将这场舆论之争引爆,其称已掌握足够证据证实此事系竞品公司“作业帮”蓄意抹黑,小猿辅导已就该事件报案,并配合公安机关调查取证。 [详细]

    钱江晚报
    2017-09-07