2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
10支队伍同台竞技 思明区举行税法知识竞赛
2018-11-09 06:43来源:厦门网

2018年思明区税法知识竞赛颁奖。记者 唐光峰 摄

2018年思明区税法知识竞赛中,各队伍纷纷展示丰富的财税知识储备并进行答题。

  厦门网讯 (海西晨报 记者 彭怡郡 通讯员 夏思萱) “成本利润是由谁确定的?”“国家税务总局”。“特许权使用收入,不包含以下哪种收入?”“非商标权”。台上选手们准确答题,台下观众阵阵叫好。

  11月4日下午,2018“恒兴杯”思明区税法知识竞赛在厦门电视台1000平方米演播室举行。这已经是思明区连续3年举行税法知识竞赛,本次税法知识竞赛是2018中国(厦门)商人节系列活动项目之一。

  经过激烈的角逐,最终鼓浪屿街道代表队摘得桂冠。

  办竞赛

  掀起税法学习高潮

  此次竞赛由厦门总商会、中共思明区委统战部担任指导,由思明区财政局、思明区税务局、思明区工商联(商会)联合主办。各街道组织由街道商会会员企业组成的参赛代表队,共10支队伍。思明区委、区政府高度重视此次的税法知识竞赛,夏长文区长莅临现场指导。市委统战部副部长、市工商联党组书记陈永东,市工商联(总商会)主席(会长)、厦门恒兴集团董事长柯希平,市税务局党委委员、副局长陈健,思明区四套班子、区相关部门及各街道领导及部分企业家应邀出席。

  此次竞赛以“优化税收营商环境·助力经济高质量发展”为主题。思明区税务局党组成员、副局长陈军理表示,此次税法知识竞赛是在今年国务院出台一系列减税降负措施背景下举行的。今年出台的措施包括了增值税深化改革、企业所得税优惠政策以及群众最为关注的个人所得税改革等内容。对于企业、个体户经营者以及市民而言影响深远,也是极为重要的。组织此次比赛,以寓教于乐的方式,推动纳税人学好用好税收优惠政策,促进企业全面健康协调地发展。

  在此次竞赛推动下,思明区已掀起了学习税法的新高潮。据了解,思明区税务局积极推动税法宣传工作,多次组织人员到各个街道、企业开展税法宣传。比赛前,思明区税务局工作人员还组织选手参与统一培训。不少参赛选手所在的企业也多次组织学习,更深入地了解税法改革内容。

  “我们企业平时都有组织财务团队培训、单独考试。参加这次比赛后,我们发现以赛促学的学习方式不仅能营造良好的学习氛围,更能提高学习效率。税务人员还会现场指导、交流,财务团队们收获颇丰。”厦门恒兴集团有限公司会计部总经理熊根云说。

  拼脑力

  10支队伍一争高下

  此次比赛由必答题、共答题、抢答题和风险题四个环节组成。必答题、共答题、抢答题的题目都是财务人员需要掌握的应会题目。选手们答题速度很快,准确率也很高。由思明区财政局、税务局组成的评委团看过后连连点头称赞。

  风险题环节涉及计算、简答、多选等各类题型,题目的难度升级,选手答题也更为紧张。在答题过程中,遇到选手答题失误时,评委都会现场解答,为选手理清思路。在前3队接连失误的情况下,4号队鼓浪屿街道代表队率先答题成功,夺得40分,整体分数领先。这一领先优势保持到了比赛最后,最终鼓浪屿街道代表队荣获一等奖的好成绩。

  二等奖的争夺同样激烈。加分赛环节中,3支队伍共同抢答。9号队中华街道率先抢答成功,成功挤进二等奖行列,与10号队嘉莲街道共同获得二等奖。

  “比赛真激烈。”鼓浪屿街道代表队选手张秋花说。张秋花是厦门海底世界有限公司的财务主管,去年也参与过税法知识竞赛。张秋花说,今年的题结合了最新的税法政策知识点,在备赛过程中,她掌握了许多税法知识,对日常工作有很大的帮助。

  中华街道代表队选手林惠玉表示,通过竞赛,让他们对税法知识有了更深入的了解。“我觉得在税法计算上需要加强学习,比赛结束后我会继续查缺补漏,把税法知识学好用好”。

  学知识

  边看边记税法新规

  台上选手对答,台下观众也学到了税法知识。嘉莲街道一位工作人员不时拍下大屏幕上的题目和答案。这位工作人员表示,比赛题目中涉及到与招商相关的税务知识信息,如全国第二批优化税收营商环境试点单位对新办企业会有哪些福利政策等,这些税务信息对日常的街道招商工作有极大的助力。

  厦门市工商联(总商会)主席(会长)、厦门恒兴集团有限公司董事长柯希平表示,税法与每一个人息息相关,照章纳税是公民和企业应尽义务。通过税法知识竞赛平台,企业和个人能更好地了解税法。

  思明区工商联(商会)主席(会长)、奥佳华智能健康科技集团股份有限公司董事长邹剑寒已经参加了3届税法知识竞赛。邹剑寒表示,让企业了解税法,帮助企业更好发展,税法知识竞赛意义非凡。同时,邹剑寒也为思明区的税收营商环境点赞。“我们企业在思明区20多年了,思明区各级税务部门积极为企业服务。我们企业出口量很大,每个月的退税款都及时到位,这对企业生产经营帮助很大。在近期的民营企业座谈会上,民营企业的发展得到了肯定。我们也有信心和能力,继续发展品牌研发优势,把产品卖到更广阔的市场。”

  【相关】

  优化税收环境办事最多跑一趟

  据了解,今年国地税合并,思明区税务局正式成立。本着为民利民便民的核心原则,思明区税务局推动高效便捷的管理服务,促进税收政策更好地落地。

  今年以来,思明区税务局大力推行办税事项“最多跑一趟”。为了提升纳税人的办税体验,思明区税务局还加大“互联网+税务”创新力度,依托无纸化办税系统,最大程度让纳税人办税“多走网路,少走马路”。思明区税务局还提供新办纳税人“套餐式服务”等创新举措,进一步优化办税体验。

  同时,思明区税务局也充分发挥党建引领作用,挂牌成立“党员先锋工作室”,安排精通各项业务的党员业务骨干入驻专业化工作室,专门受理纳税评估和稽查补税等办税疑难杂症,当前台窗口遇到大型企业的批量业务或者其他纳税人的难点业务时,采取专业化的服务解决办税难点,提供税收政策辅导,开通绿色通道,打造纳税服务直通车,进一步提升服务质效。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门网
    2017-12-27
  • 集美国地税普及税法邀请学生家长一同听课

    昨日,厦门市集美区国税局、地税局工作人员前往税收普法教育示范基地———集美区田头小学,开展“税法知识萌芽”系列课堂。课堂上,主讲人集美区国税局业务骨干寇鹤铧通过《朱元璋为正税法挥泪斩驸马》的故事,揭示了税法威严不容蔑视的道理。[详细]

    厦门网
    2018-03-31
  • “青少年税法知识读本系列丛书”出版发行

    为迎接第27个全国“税收宣传月”,4月8日上午,“青少年税法知识读本系列丛书”在京正式发布并举办了新时代税法宣传教育研讨会。丛书由国家税收法律研究基地与中央财经大学税收教育研究所共同组织编写,共计5本,分别为《学龄前儿童税法知识读本》《小学税法知识读本》《初中税法知识读本》《高中税法知识读本》《大学税法知识读本》,同时根据青少年阅读需求配套制作了动漫视频。[详细]

    新华网
    2018-04-08
  • 同安国地税创新税法宣传形式:税收知识装进“福袋”送给您

    4月13日下午,同安区乐海城市广场一楼的红包“福袋”,吸引了许多群众。原来,今年税收宣传月,同安国地税在这里举办税收宣传之“税民连心共拆福袋”活动,通过把税收知识和中国传统的福袋相结合,将简单的基础税法知识和5月1日起执行的最新减税新政作为谜面放在福袋中,激发了观众热情,现场气氛热烈。[详细]

    厦门网
    2018-04-14
  • 促进民企健康发展 思明区举行2018“恒兴杯”税法知识竞赛

    “利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,个人所得税适用比例税率是多少?”“20%。”“符合条件的小型微利企业,减按多少的税率征收企业所得税?”“20%。”……台上激烈作答,台下掌声不断,无论是参赛选手,还是前来助阵的观众,都对税法知识有了更深入的理解和掌握。[详细]

    厦门网
    2018-11-06