2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门:年底前六成审批事项实现“一窗式”分类受理
2018-11-09 07:49来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 李晓平) 昨日,记者从我市出台的《厦门市人民政府办公厅关于进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革工作的通知》中获悉,年底前全市60%以上的审批服务事项实现“一窗式”分类受理;到明年底前占比提升至80%以上,便民服务事项基本实现立等可取。

  我市将依托“i厦门”平台为全市网上政务服务提供统一入口,构建统一身份认证体系,实现“一号申请、一次登录、一网通办”。提升“i厦门”移动端使用体验,优先梳理首批10项高频移动应用,并逐步推进重点领域实现更多企业和群众关注度高、办理量大的服务事项“掌上办”。

  以集成提效能,推进线下“只进一扇门”。完善“一门式”办理,优化提升政务服务大厅“一站式”功能,做到审批服务事项“应进必进”,水务、电力、燃气、公证等配套服务进驻各级中心。

  推行“一窗式”受理,以事项性质和类别设立综合窗口,变“一事一号”为“一类一号”。有条件的区要推动派出所业务特别是户籍、身份证办理业务等入驻镇(街)便民服务中心。针对交通不便、居住分散、留守老人多等农村地区实际,积极开展代缴代办代理等便民服务。

  要做好电子证照转化应用和部门间数据共享互认,实现数据资源在审批过程中自动匹配;推行“一表申请”,将企业和个人基本信息材料一次收齐、反复使用,尽可能减少二次录入,最大化减少办事群众提交的纸质材料。

  为工作推进设立“倒计时”,年底前再推动50个事项实现全程网办,使全程网办事项突破300项,并进一步提高现场办理事项的即来即办率。今年底前,推进全市93%以上审批服务事项实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,市、区各30个高频事项实现“一趟不用跑”、50个高频事项实现“最多跑一趟”;明年底前,市、区高频事项实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”数量分别提升到50个和100个。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 工程建设项目审批制度改革9月实施!精简15个审批事项流程

    厦门市作为2018年工程建设项目审批制度改革试点城市之一,改革后的新流程将于明日实施,涉及14类共89项改革任务。[详细]

    厦门网
    2018-08-31
  • “放管服”改革企业增便利 超8成项目无需环评审批

    近日,在福州市行政服务中心,3个环保服务窗口不见了,来找市环保局审批处副主任科员游莉办事的企业也少了,显得有点“冷清”。据了解,这一变化来自生态环境领域“放管服”改革,让不少企业拍手叫好。[详细]

    福州日报
    2018-09-19
  • 强化商事制度改革 厦门市98个项目已试点“证照分离”

    记者昨日从市市场监管局获悉,我市自2014年启动商事制度改革以来,通过改“先证后照”为“先照后证”,实行主体资格与经营资格相分离,降低了市场准入门槛。按照厦门市人民政府办公厅今年6月19日印发的《厦门市进一步推进“证照分离”改革试点工作实施方案》,目前我市以福建自贸试验区厦门片区和厦门火炬高技术产业开发区为试点区域,已对98个项目实施了“证照分离”改革。[详细]

    厦门网
    2018-10-11
  • 企业行政审批将实施“证照分离” 明起在厦全面推行

    从11月10日起,厦门将在全市全面推行“证照分离”改革。首批包含106项涉企行政审批事项,将分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式,实施“证照分离”改革。[详细]

    厦门网
    2018-11-09
  • 我市明起全面推行“证照分离”改革 首批包含106项涉企行政审批事项

    按照《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》及日前召开的全国、全省推开“证照分离”改革电视电话会议的精神,从11月10日起,厦门将在全市全面推行“证照分离”改革。首批包含106项涉企行政审批事项,将分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式,实施“证照分离”改革。[详细]

    厦门网
    2018-11-09