2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
网恋要见面先交“真心交往费” 女子被骗走近万元
2018-11-09 08:22来源:厦门网

  制图/张平原

  厦门网讯 (厦门日报 记者 王玉婷 通讯员 洪恒亮) 先是300元“真心交往费”,接着是交8800元“见面保障费”,邓女士的这场“恋爱”,谈得真坎坷。昨日,记者从市反诈骗中心了解到,心心念念的“男朋友”没见到,邓女士被骗走近万元。

  前不久,邓女士在网上填写了交友信息。10月28日,邓女士收到一条微信添加好友申请,对方自称“李军”:“我看了你的婚恋资料,觉得很符合我找对象的要求……”这么快就有人找上门了,这让邓女士有点喜出望外,便与“李军”在微信上聊了起来。

  聊了没几天,“李军”称想看看邓女士是否有真心谈对象的打算,便让邓女士转账300元“真心交往费”。考虑到聊天后对“李军”有好感,再加上“李军”提出的金额并不大,邓女士就用微信将300元转给“李军”。

  转账后,邓女士接到“李军”电话,对方称要来厦门,因之前其在婚恋平台上缴纳了60万元保证金,按平台规定,如果双方要见面,必须通过律师。接着,邓女士接到“陈律师”电话,“陈律师”称为保障“李军”的权益,邓女士需缴纳8800元的“见面保障费”,双方才能见面。等两人最终确定在一起后,这笔“保障费”会与60万元“保证金”一起退还给女方。听到这,邓女士觉得自己不亏,一心想快点与“李军”见面的她,将8800元转给“陈律师”。

  转账后,邓女士将此事告知闺蜜,在闺蜜的提醒下,邓女士才发现“李军”和“陈律师”均联系不上,意识到被骗。

  “在这个骗局中,骗子先通过一段时间的聊天,取得邓女士信任,并许下‘见面’‘在一起有60万元保证金’等承诺,进一步骗邓女士上钩;而所谓的‘真心交往费’‘见面保障费’,其实都是骗子编造出来让邓女士转账汇款的理由。”民警提醒,网上交友时,必须做到“两不、一多”——不贪,天上没有馅饼掉,贪念一定不能要;不信,不轻信对方编造的各种转账理由;多与家人、朋友进行沟通核实。

  数据

  我市诈骗警情上周接报205起

  据市反诈骗中心统计,上周,我市共接报205起诈骗警情:盗窃银行储户类诈骗29起,电信诈骗18起,网络诈骗158起——总体警情呈下降趋势。多发的三类分别为:商品交易,39起;贷款,31起;兼职刷信誉,27起。

  针对三类依旧多发的诈骗警情,民警送上防骗小贴士:凡是在放款前收取任何费用的,都是诈骗;凡是自称快递公司主动理赔的,都是诈骗;凡是自称客服要求必须先在网上借款才能退款、退货的,都是诈骗;凡是网上“轻松赚钱”“高佣金”“先垫付”等信息,都是诈骗!

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 36名电信诈骗嫌犯被押解回国

    据公安部消息,11月7日12点左右,随着一架中国民航包机降落在广东深圳宝安国际机场,36名利用网络刷单实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人被我公安机关从菲律宾押解回国,涉及国内多个省、自治区、直辖市的700余起电信网络诈骗案成功告破,涉案金额1800余万元。[详细]

    北京青年报
    2018-11-08
  • 网恋要见面先交“真心交往费” 女子被骗走9100元

    要见面,要先交“真心交往费”,再交“见面保障费”?邓女士一心以为自己遇上“对的人”,不料却被骗走9100元。昨日,厦门市反诈骗中心发布了这样一起女子微信交友被诈骗的案例。之前,邓女士在网上填写了交友信息,10月28日,她收到了一条微信添加好友的申请信息。对方自称“李军”,称看到邓女士的婚恋资料,觉得她符合自己找对象的要求。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-11-08
  • 账户涉官员遭绑架撕票案?台湾老农被骗40万新台币

    据台湾《中时电子报》报道,台中市66岁王姓农民10月在家中接到诈骗电话,对方谎称王某证件遭盗用且账户涉及台湾官员遭绑架撕票案,要求王某必须将存款取出并交付监管。王某被吓得六神无主,急忙取款40万元新台币,交给假扮特侦组检察官的诈骗分子,事后才察觉被骗报案。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-08
  • 找“苹果员工”买低价手机 大学生欲赚差价反被骗8万

    “朋友圈”里能找苹果公司员工买到员工优惠价的手机?松江大学城的一位大学生小沈因为轻信微信朋友圈里的广告信息,介绍同学小涂花费8万余元购买苹果手机,导致这8万余元打了水漂。虽然虚构身份以销售手机为由骗钱的犯罪分子邹某经松江检察院提起公诉,已被松江法院判处有期徒刑三年,并处罚罚金3000元,然而小涂投入的8万余元也并没能拿回。[详细]

    新民晚报
    2018-11-08
  • 骗子夫妻借女娃照片街头行乞日入600 被孩子亲妈撞破

    “我的孩子,杨玲,女,今年10岁,经省人民医院诊断出为‘慢性白血病’,移植手术需要48万元……”近日,浙江湖州的施女士在这样一则街头乞讨说明上,看到了自己女儿的照片,当日,她便报警称有人冒用其女儿的照片在街边行骗。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-08