2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
多地供暖限产脱离"一刀切" 以"污染"定企业开关
2018-11-09 08:45来源:新华网

  随着供暖季的来临,新一轮错峰限产启幕。《经济参考报》记者获悉,作为打赢蓝天保卫战三年行动计划的首个攻坚期,今年秋冬季多地高排放行业错峰生产方案脱离了以往的一刀切模式,规定更为细化具体,以“污染”定企业“开关”。目前钢铁、焦炭等开工暂无明显受限,再加上企业提前备战,今年错峰限产影响大概率低于预期。

  今年7月,国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》提出,到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%以上;PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。除了京津冀及周边地区,长三角地区、汾渭平原也被列入重点区域范围。

  全联冶金商会会长张志祥表示,今明年秋冬春三季,各地以打赢蓝天保卫战为目标,环保政策日益趋严,环境监察和执法力度进一步加强。要求到2020年10月底前,京津冀及周边、长三角、汾渭平原等地钢铁企业基本完成超低排放改造,新项目必须达到超低排放要求,比“特别排放”标准严格很多。

  当下的秋冬季成为首个攻坚期,近期以来“区域版”和“地方版”行动方案密集出台。生态环境部新闻发言人刘友宾指出,今年的攻坚行动方案将重点以高排放行业错峰生产作为狠抓秋冬季大气污染综合治理、有效应对重污染天气、促进产业结构调整的重要措施。总体考虑是,更加强调科学施策、精准调控,严禁采取“一刀切”方式,基于污染排放绩效水平实行差别化管理。

  山东省《关于组织实施2018-2019年度重点行业秋冬季差异化错峰生产的通知》要求,济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽7个通道城市的钢铁、焦化、铸造等行业企业在2018年11月15日至2019年3月15日期间采取错峰生产。各市可根据空气质量适当延长或缩短错峰生产时间,但错峰生产实施时间最短不得少于2个月,且必须包含2018年12月份和2019年1月份。

  在时间上“灵活”的同时,规定也更为明确、具体,这表明,污染排放量多少,已成为企业是否在秋冬季停限产的“定盘星”。近日山西省太原市公布了《2018年至2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,对钢铁、建材、焦化、铸造、有色、化工等高排放行业,取消统一的限产停产比例,因地制宜推进工业企业错峰生产,实行差别化错峰生产,避免简单化、绝对化“一刀切”。同时,根据采暖期月度环境空气质量预测预报结果,适当缩短或延长错峰生产时间。

  河北明确,今冬明春,对部分生产工序完成超低排放改造、产品中端的企业,错峰20%-30%;对仅达到现行污染物排放标准、产品低端的企业,错峰50%-60%;对污染物不能稳定达标排放,不符合现行行业产业政策,或未按期完成2018年-2019年秋冬季大气污染综合治理改造任务的,全面停产治理。

  以钢铁为例,《唐山市2018-2019秋冬钢铁行业错峰生产方案》结合了政策鼓励和支持因素(部分参与产能搬迁、退出以及冬季供暖的钢厂限产任务减免),全市高炉产能限产比例约为31.55%,大幅低于去年50%的比例。“秋冬采暖季错峰生产限产力度并不如预期,实际影响产量较小,市场心态疲弱,唐山线材自11月初已降价90-100元/吨。”卓创资讯分析师王芸表示。上峰水泥也表示,公司目前还没有因华东区域的环保限产政策停窑。

  汾渭能源冶金部11月8日的报告显示,山西、河北、山东等地焦企开工暂无明显受限,焦炭供应相对有保证,钢厂方面整体接货积极性较好,但少数焦炭库存相对到位的钢厂考虑到取暖季限产、检修及钢价预期转差,目前不刻意追高库存,暂时维持现有库存量,

  河北某焦化企业负责人说,去年环保政策下产能受到了限制,之后企业进行了升级改造,提前做了其他准备。对于今年秋冬季而言,目前现有的环保设施已较为完善,产能先进,环保政策影响不大。

  值得注意的是,去年限产的京津冀及周边地区为钢铁主产区,今年新增的汾渭平原区域为焦炭主产区,而其中有部分焦化公司仍难以达到环保标准。根据海通煤炭的估算,如果今年“26+2”、汾渭平原以及长三角焦炭行业均按30%限产,将带来月均产量下降约350万吨,相当于月供给减少10%,远高于去年的5%。目前,进入11月采暖季环保限产已经逐步开启,具体公布方案的地区中,临汾、吕梁整体限产幅度在50%以上,江苏徐州部分焦企开始逐步限产30%-50%,随着11月15日采暖正式开始,限产范围将逐渐扩大,焦炭供给或将进一步紧张。

  不过,山西有焦化企业表示,当地部分焦化企业有供暖供气任务,届时不乏部分焦企开工率反而将有所提升,或增加市场焦炭供应量。而且,内蒙古等其它产区焦炭供给未受影响。“乌海焦企焦炭库存低,开工率较高,部分焦企达到满产。”百川资讯煤化工行业资深编辑张荣焕表示,冬季采暖限产或许对焦炭推涨有一定利空。(记者王璐、梁倩)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 冬天放心取暖!官方接连出大招,还派出督查组

    今年供暖季,为了在改善空气质量的同时保障群众温暖过冬,多部委接连印发文件强调,“煤改气”未能及时完工地方可燃煤取暖,同时采取多措施“防气荒”,并进行实地调研督导。国家发改委等十部门还出台规划,明确气源保障总体方案,计划到2021年北方清洁取暖达70%,替代散煤1.5亿吨。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-19
  • 环保部专项督查冬季取暖:检查供暖温度是否能保障

    今年前11个月,京津冀及周边地区的空气质量得到大幅提升,其中这些地区实施的“煤改气”、“煤改电”功不可没。但个别地区出现了天然气紧缺现象,为了保证这些地区的居民住房冬季供暖,同时又使得“煤改气”、“煤改电”这一打赢蓝天保卫战的重要措施得以持续,环保部日前派出1678人前往京津冀及周边地区上万个村庄走村串户开展专项督查。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-12-19
  • 武汉出台出租车“气改油”补贴:每车每天补百元,暂行15天

    继暂停部分机关、企业用气后,12月24日,武汉市客管处透露,该市已出台出租车“气改油”补贴。自12月以来,受上游资源供应和全国供气形势影响,武汉天然气供应出现紧张局面。该市多措并举,纾缓天然气供应不足。[详细]

    澎湃新闻网
    2017-12-25
  • 环保部开展专项督查:决不让一户居民挨冻

    针对近期出现部分地区供暖不足、天然气供应短缺等问题,环境保护部抽调部机关各司局和在京直属单位2000多人组成839个组,在各有关地方政府和各部门大力支持配合下,于12月15日至20日赴京津冀及周边“2+26”城市,广泛深入开展大走访、大慰问、大调研和大督查活动。李干杰部长、翟青副部长、赵英民副部长,分别带队赴天津、保定、廊坊、邢台、邯郸、德州、聊城、安阳等重点地区进行调研督导。[详细]

    人民网
    2017-12-25
  • 国家发改委:查处供气供暖企业价格违法行为

    从国家发改委网站获悉:国家发改委近日查处了一些供气、供暖企业存在不执行政府定价或政府指导价,以及在工程改造、安装中乱收费等行为。[详细]

    人民日报
    2017-12-27
  • “三九”时节探供暖:既要暖房子 更要暖民心

    值数九寒天,哈尔滨市民家里却是暖意融融。入冬以来,哈尔滨市委、市政府把让百姓住上暖屋子作为当前该市最大的民生工程,要求供热企业强化社会责任,开足马力,确保居民家中温度达标。[详细]

    中国经济网-《经济日报》
    2018-01-14
  • 我国启动核能供暖示范项目前期工作

    中国广核集团7日对外通报,国家能源局组织召开的北方地区核能供暖专题会议已经同意由中广核联合清华大学开展国内首个核能供暖示范项目前期工作,要求深入开展规划选址、用地用水、应急方案、公众沟通等论证工作,积极推进项目实施。[详细]

    新华网
    2018-02-07
  • 我国清洁燃煤技术实现突破,供热供暖锅炉加速升级

    外表黑乎乎,烧起来冒出呛鼻的气味——这是大多数人对煤炭的第一印象。然而,你知道吗,如果应用了现代先进技术,煤炭也能烧得挺干净。与国家排放标准相比,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物排放分别降低83%、50%、67%——今年1月的国家科技奖励大会上,“燃煤机组超低排放关键技术研发及应用”获得国家技术发明奖一等奖,这是我国煤炭清洁利用迈出的大步子。[详细]

    人民日报
    2018-04-09
  • 回归青年本位 牵手更要暖心

    青年有什么需求,团组织就要开展有针对性的工作,努力使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒。[详细]

    中青在线
    2018-06-27
  • 今冬供暖如何保障?国务院:已印发意见安排上了

    今日,国务院印发《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》。这次国务院印发《意见》,是指导天然气领域发展的纲领性文件,不论是对于当前天然气的稳定供应,还是对于推动天然气产业快速、健康、可持续发展,均具有重要的指导意义。[详细]

    新华网
    2018-09-05