2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“与其放火,不如打包”——山西浑源秸秆综合再利用见闻
2018-11-09 08:48来源:新华网

11月7日,山西省大同市浑源县德诚通达科技发展有限公司的工作人员在运送以秸秆为原料加工的生物质燃料。新华社记者杨晨光摄

  新华社太原11月8日电 题:“与其放火,不如打包”——山西浑源秸秆综合再利用见闻

  新华社记者于振海、刘扬涛

  初冬时节,山西悬空寺脚下东坊城村的田地里一派忙碌景象,随着两台大型秸秆打捆机轰鸣而过,一排排玉米秸秆被收割打捆,整齐地码作一排。

  记者抬眼望去,头顶的蓝天与远处的恒山清晰可见,让人心旷神怡。“十一月份能看到这么蓝的天,在过去简直不敢想。”村民王朋生说,与往年焚烧秸秆“乌烟瘴气”的情形相比,今冬的空气清爽了不少,这要感谢县里搞的秸秆综合再利用工程。

  大同市浑源县40万亩平川地是玉米、高粱的主产区,年产秸秆15万吨。由于气候寒冷无法实施秸秆还田,这里的农民千百年来依然保留着“刀耕火种”的传统观念,每年10月份玉米收割过后,焚烧秸秆的现象十分普遍。

  当地百姓形容过去秋冬季节浑源的田间地头“经常像打仗”——火光四起,浓烟滚滚,遮天蔽日。有时候一把火能点燃周围连片的上千亩地,烧上四五天,一些地里的玉米甚至没来得及收,就被烧了,留下满地烤焦的玉米棒子。

11月7日,在浑源县东坊城乡水磨疃村,秸秆打捆机在打捆。新华社记者杨晨光摄

  浑源县环保局局长任常青说,秸秆焚烧产生的烟雾既破坏了大气环境,也影响了浑源旅游城市的形象,县里过去一直大力禁止,甚至到了“见烟就罚,见火就扑”的程度,但焚烧问题却依然屡禁不止,一些农民为了躲避监管,甚至半夜爬起来到地里放火。为了应对燃烧引起的火情,县里的消防车也常常昼夜待命。

  事实上,焚烧秸秆也是过去农民的无奈之举,由于缺少科学处理秸秆的方法和渠道,多年来百姓只能靠“一把火”解决问题,虽然简单粗暴,但也再无别的法。

  近年来,浑源县政府逐渐认识到治理秸秆焚烧问题“堵不如疏”,经过招商引资,他们成功引进了一家秸秆循环再利用企业,同时县里投资1200万元,为有关村镇购置71套大型秸秆打捆机,给农民地里的秸秆找到了出路。

  记者走近浑源县德诚通达科技发展有限公司,一路上看到运送秸秆的农用车络绎不绝,企业院内堆满了成捆的秸秆草垛,工人将秸秆原料放入五六米高的机器中,经过压缩加工,生产出颗粒状的生物质燃料。

  公司总经理孟素珍说,这样的生产线所生产的产品是一种新型环保能源,其充分燃烧的发热量是3600大卡,同面积供暖相比普通锅炉节省费用约40%以上。同时在此基础上拓展的碳基复合肥生产线也在建设当中。

  该公司以每吨260元的价格从农民手中回收秸秆,每年消化加工5万吨,可实现销售收入2亿元,同时带动农户增收1300万元。

11月7日,山西省大同市浑源县德诚通达科技发展有限公司的工作人员在晾晒秸秆。新华社记者杨晨光摄

  “现在在浑源,农田秸秆成了香饽饽。”东坊城乡郭家庄村农民创业者薄飞说。2016年在外做生意的薄飞回乡创办了一家农业开发公司,趁着县里推广秸秆综合再利用的东风,他花30万元购买了3台大型秸秆打捆机,每年为村民免费收秸秆,再转卖给企业。

  “一台机器一天能收800捆秸秆,一捆卖4元钱。”薄飞说,靠着收秸秆,他去年冬天几个月就收入了十几万元,原来“愁坏了百姓、难坏了政府、污染了天空”的玉米秸秆,如今摇身一变成了创业致富的好资源。

  尝到甜头的薄飞继续在秸秆再利用上下功夫,他不仅自己承包了100亩地种玉米,还以玉米秸秆为饲料养了1200头肉羊,发展出了种、收、养一体的循环产业链,公司规模迅速扩大。

  如今在浑源,像薄飞一样依靠秸秆增收致富的农民越来越多,百姓对秸秆的观念也从“不得不烧”变成了“与其放火,不如打包”。

  任常青告诉记者,推广秸秆综合再利用后,全县焚烧秸秆现象明显减少,冬季农村空气质量显著改善,过去冬天“过马路看不见红绿灯、麻雀变成了黑精灵”的县城如今摇身一变,成了“蓝天白云、绿水青山”的绿色生态家园。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • (治国理政新实践·上海篇)田间废弃秸秆变身环保燃料棒

    最近,奉贤青村镇岱柏农产品产销合作社遇到一件新鲜事,过去没人要的废弃秸秆现在却成了香饽饽。企业争着收购,夏秋收割季的秸秆也被早早订购。 上海每年有160万吨秸秆,其中超过80%是直接现场粉碎还田的。从去年开始,在上海郊区的一些农田里,一些改变正悄然发生。奉贤、崇明、金山等地纷纷开始为废弃的秸秆找“婆家”。 过去,秸秆最主要的用途是生火做饭,还可以充当牲口饲料。但是,随着农用机械的普及和农民生活的提高,液化气灶、天然气灶、电磁炉、电饭锅等普遍使用,农家屋顶的炊烟越来越少见,耕牛也越来越少。秸秆就成了农民的负担:拉回家,用不着;留在田里,无处堆放;如今的农村缺乏劳动力,最省事的办法就是“一烧了之”。[详细]

    新民网
    2016-04-08
  • 【治国理政新实践·上海篇】田间废弃秸秆变身环保燃料棒

    最近,奉贤青村镇岱柏农产品产销合作社遇到一件新鲜事,过去没人要的废弃秸秆现在却成了香饽饽。企业争着收购,夏秋收割季的秸秆也被早早订购。上海每年有160万吨秸秆,其中超过80%是直接现场粉碎还田的。从去年开始,在上海郊区的一些农田里,一些改变正悄然发生。奉贤、崇明、金山等地纷纷开始为废弃的秸秆找“婆家”。[详细]

    新民网
    2016-04-09
  • 【治国理政新实践·安徽篇】安徽:政府发“红包” 奖励秸秆发电

    作为秸秆综合利用的重要方式,秸秆发电从去年开始成为我省扶持重点。截至今年5月底,省财政厅已拨付2016年第一批秸秆发电财政奖补资金4313.5万元。据了解,省能源局近日对今年第一批秸秆电厂农作物秸秆使用协议签订情况进行了汇总核实:目前,全省有13座秸秆电厂与地方政府、农垦农场签订了使用协议,协议使用农作物秸秆量110万吨,占这13座电厂全部燃料比重的40%,电厂农作物秸秆使用量占全部燃料比重均达到省政府要求。[详细]

    安徽网
    2016-06-22
  • 全国政协召开双周协商座谈会 围绕“加强农作物秸秆综合利用”建言献策

    全国政协7日下午在京召开第52次双周协商座谈会,围绕“加强农作物秸秆综合利用”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。全国政协委员杨健、王小康、王天戈等以及专家学者陈义龙、李洪法、王林风等在座谈会上发言。[详细]

    央视网
    2016-07-08
  • 辽宁将对秸秆焚烧防控不力部门追责 情节严重者负刑责

    随着秋收工作展开,辽宁各地目前已进入秸秆焚烧防控工作的重点时期。辽宁省政府近期出台了秸秆焚烧防控追责管理办法,对秸秆焚烧防控不力的,将予以追责,负有主要领导责任的,最高将被免职,情节严重者,将追究刑事责任。[详细]

    新华社
    2016-10-16
  • 【砥砺奋进的五年】内蒙古推广秸秆颗粒燃料和光伏发电板 助力乡村山清水秀

    位于内蒙古自治区东部的巴拉格歹乡良种场村,有84户人家,316人。记者近日在良种场村采访时了解到,这个村子去年的人均年收入达到12000元人民币,是巴拉格歹乡第一个实现整村脱贫的村子。而且,脱贫之后,良种场村又变秸秆为颗粒燃料,并率先使用太阳能光伏发电板。清洁能源的使用,使良种场村在发展经济的同时更加山清水秀。[详细]

    国际在线
    2017-05-24
  • 新华时评:治理秸秆焚烧要有农民视角

    农业大省黑龙江近期多次发布霾预警。有群众反映,闻到了“烧秸秆味儿”。秸秆焚烧污染环境是广大农村长期存在的老大难问题,背后是当地农村生活改善、农业生产高速发展与秸秆资源有效利用不足之间的矛盾。要破解这个难题需要有农民视角。[详细]

    新华网
    2017-11-08
  • 环保部:今冬中国秸秆禁烧形势总体上仍然严峻

    今年的秋收秋种已经接近尾声。每年这个时候,农作物秸秆的焚烧一直是人们关注的焦点。近年各地政府纷纷出台严格的禁烧令,但是卫星遥感监测的数据显示,今年我国秸秆禁烧形势总体上仍然严峻。[详细]

    央视网
    2017-11-20
  • 有一种放假叫回家收秋!这组老照片刷爆朋友圈

    国庆假期正是收获的季节,有一种放假叫回家收秋。那时候,上学的农村孩子们都会放秋假,回家帮父母掰玉米、挖红薯、种麦子,收获一年的辛苦,播种来年的希望。谨以这组照片纪念那些逝去的时光,也献给现在的孩子和大人们,爱惜粮食,珍惜劳动成果。[详细]

    河北日报
    2018-10-04