2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
男子欲抓扯公交司机 女乘客果断出手阻止
2018-11-09 09:12来源:华西都市报

  乘客果断上前阻止情绪激动男子(圈中)。视频截图

  公交车尚未到站,一乘客吵着要下车。司机不停,该乘客欲抓扯司机,结果遭到全车乘客的劝阻和指责。这是11月5日,发生在通江县一辆公交车上的一幕。11月7日,公交公司一位分管安全的副经理告诉华西都市报、封面新闻记者,他们已向警方报案,希望这一案例能起到警示作用。

  车未到站,男子突然要下车

  11月5日下午6时许,这辆牌照为川Y16523的6路公交车,行经“卓越春天”站时,一名抱小孩的男子突然要求下车,但司机告诉他没有站,不能下车。男子生气了,大声指责起司机来。

  据车上一位乘客回忆,当天这名男子抱着一小孩,与另外一男一女从公交车前门上车。当车行至“卓越春天”站时,男子和同行的两人起身走到后门,大声喊“停一下”,这里距离站台还有一段距离,男子情绪变得很激动,嗓门高了很多:“我就看还要站好久!”

  男子情绪激动,乘客一把拉住

  “6路车距离站台大约还有200米远,按规定不能停。”司机张勇回忆当时情形。

  “车不到站啷个停嘛!”有乘客喊。“与他同行的女子也在劝,但他还是不听。我从后视镜看他闹着走过来了”张勇说。当男子快接近司机时,坐在前排的一位女乘客站起来,一把抓住男子。

  “我见他气势汹汹冲过来,就赶紧将他拉住,跟他一路的男子还在后面凶我。但是我一定要这么做。”这位姚姓女乘客表示。“你不要命,我们还要命哦!”其他乘客站起来,纷纷指责男子。

  车厢里有些混乱,张勇降低车速,将车缓缓停靠路边并打开车门。男子下车时,瞪了司机一眼,顺手拿起一张抹布使劲扔过去。

  公交公司:已报警

  据通江县公交公司分管安全的副经理杨永远介绍,事发之后,公司仔细调阅了视频,并找司机了解相关情况。整个事件过程中,最令人欣慰的是乘客们的整体表现,安全意识明显提高。司机处置得当,公司对其进行了表扬。

  杨永远说,此事发生后,公司第一时间召开会议,特别强调安全和服务态度问题,并决定在驾驶室旁设置安全护栏,实现驾乘分离。11月7日,公司已向辖区派出所报案。“我们会全力配合调查,虽未造成严重后果,但希望能够起到警示作用,全社会共同努力,营造一个安全和谐的运营环境。”

  华西都市报-封面新闻记者谢颖

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 危险! 公交车司机边开车边玩手机

    在由凭祥物流园开往银兴街的公交车上,司机在行车过程中先是双手搭在方向盘上玩弄手机,眼睛一直盯着手机,随后他又拿起手机开始拨打电话,只有一只手握着方向盘。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-09-02
  • 香港老者广州探亲迷路 公交车司机助其回家

    广州市电车一分公司16日称,一名六旬香港老者日前到广州探亲途中迷路,乘车途中向公交司机求助,最终老者被平安送回家。10月13日晚,广州市电车一分公司102路司机梅蔼廉驾车至烈士陵园站停车上下客时,一位60多岁的老者在路人的指引下上公交车。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-16
  • 面对挥舞的榔头 公交司机一把将9岁女孩拉到身后

    从本月10日晚开始,一段拍摄于重庆891路公交车上的视频,通过网络传开。视频中,一名挥舞着榔头的男子,突然控制住一名小女孩,威胁所有人下车。男子情绪激动,大吼大叫,小女孩哭得撕心裂肺……惊心动魄的画面,让每个人神经紧绷,在这种情况下,你会怎么做?[详细]

    重庆晨报
    2018-10-17
  • 引以为戒!辽宁近日接连宣判3起拉拽公交司机案

    汲传明等3名被告人的行为致使正在行驶中的公交车失控,司机或乘客受伤,均构成以危险方法危害公共安全罪,一审判处有期徒刑3年、缓刑4年不等的刑罚。[详细]

    新华社
    2018-11-04
  • 公交司机脑梗后拼命停车保全乘客 如今仍在医院救治

    近日,有一条募捐的信息在不少人的朋友圈刷了屏。而这名募捐的对象就是深圳的一名公交车司机。10月1日,公交车司机魏峰突发脑梗,在倒下前,拼命停好了车辆,保住了30多名乘客的生命安全。魏师傅如今躺在病床上,高昂的医药费,让他的家人一筹莫展。在这种情况下,深圳市慈善会德义基金在通过轻松筹为魏峰进行筹款。北京青年报记者了解到,筹款发起于10月19日,截至10月30日共有21753人次参与了筹款,共筹得善款504251元。[详细]

    北京青年报
    2018-11-05