2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
铁肩担道义 妙手著文章 两岸记者畅叙30年来两岸新闻交流
2018-11-09 09:22来源:中国台湾网

  中国台湾网11月7日北京讯(记者普燕) “媒体是沟通桥梁,两岸记者就是桥梁中的桥梁。” “虽然两岸的社会制度、意识形态、新闻语言环境有所不同,但新闻事业反映客观事实、追求真知真理、传播社会公益的理念和责任是一致的。”“希望两岸记者的力量能变成一股稳定的力量,让两岸关系走向一个有序的发展。”

  7日下午,在中国记者节前夕,“改革开放40周年—两岸媒体分享会”京举行,100余名两岸媒体记者朋友齐聚一堂,分享两岸新闻交流历程和感悟,畅叙大陆改革开放40年来的发展成果,共同展望两岸新闻交流未来。

  全国台联副会长郑平表示,大陆40年改革开放,春风化雨,改变了大陆,惠及了两岸,影响了世界。两岸记者共同见证、记录着伟大时代的变迁。《告台湾同胞书》发表也即将迎来40周年,40年来两岸交流交往不断加深,其中离不开两岸及港澳媒体人的努力推动。11月8日是第18个记者节,邀请两岸记者共同分享在大陆改革开放40年的伟大进程中的所见所闻、所思所想,希望两岸媒体记者用笔触和镜头,构建两岸和平桥梁,达成同胞心灵契合。

  出席当天分享会的,有多年笔耕不辍、坚守记者阵地的老报人,有奔跑两岸数十载、见证和记录两岸发展的资深媒体人,也有怀揣记者梦想、立志妙笔著文章的年轻筑梦人。大家用图片、用故事分享了自己从事两岸新闻工作的历程和感悟,并围绕“两岸记者驻点采访交流”“重大两岸新闻在场经历”“新媒体时代的两岸新闻报道”“台湾名嘴眼中的媒体观”“就台湾媒体眼中的大陆发展”等议题,展开交流探讨。

  “台湾319个乡镇,我已经走过274个,我会花时间走完剩下的。”人民日报海外版港台部主任吴亚明说,近19年的两岸新闻报道工作,自己了解到台湾社会的方方面面,也见证和记录了两岸关系发展的变化。业务能力提升的同时更收获了与台湾媒体同仁之间的珍贵友谊。他认为,虽然两岸的社会制度、意识形态、新闻语言环境有所不同,但新闻事业反映客观事实,追求真知真理、传播社会公益的理念和责任是一致的。“现在两岸关系遇到了一些困难,越是在这种时候,我们媒体越应该保持定力,勇担两岸关系和平发展的媒体责任”。

  旺旺中时媒体集团北京副代表王铭义自1990年起开始往返两岸之间采访报道,足迹遍布湖北、福建、新疆、西藏等大多数省市,报道内容涵盖大陆经济、文化、军事、民俗、风景等等。他带了50幅新闻图片“有图有真相”地与大家分享自己的大陆采访历程。他说,两岸关系发展经历过很多跌宕起伏,媒体是一个沟通桥梁,两岸媒体应该是桥梁中的桥梁,而把我们所见证的,所看到的,所听到的,更精准、善意地传递给两岸的读者观众,是两岸媒体人基本的课题和责任。希望两岸记者的力量能变成一股稳定的力量,让两岸关系走向一个有序的发展。

  “我们从秀水街买到了潘家园,从动物园批发市场买到大柳树市场,现在每天不是在京东,就是在淘宝购物……”《联合报》驻京记者赖锦宏分享的大陆生活非常“接地气”,他说从事大陆报道29年,可以说见证了大陆改革开放40年来大陆各领域的变化发展,很多两岸大事件都是亲历者和见证者。他说,希望未来在中华文化的融合之下,两岸人民进一步心灵契合。东森电视大陆特派杨钊则建议两岸新闻报道媒体新人们“要吃得了苦,耐得住寂寞,面对两岸关系要有一个‘使命感’”。

  此次分享会由中华全国台湾同胞联谊会主办,全国台联文宣部、北京市台联、今日传媒股份有限公司承办,北京市台胞交流服务中心、台湾新闻研究促进协会、台声杂志社、东方财经杂志社和东方文化杂志社协办。人民日报海外版、新华社、中新社、中央电视台,以及台湾旺旺中时媒体集团、联合报、东森电视、香港中评社、今日头条等十余家两岸传统媒体、新媒体的相关负责人、记者参会。 (完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 骨肉天亲同枝连——两岸"东石"同名村探"缘"

    黄昏时分,台湾嘉义东石一带的浅海被余晖浸染,连片的蚵架形成错落绵延的“海田”景观。潮声从西边的海峡传来,周清水极目远眺:“我的祖籍地就在对岸的福建晋江东石。”[详细]

    新华网
    2018-06-05
  • 两岸记者联合采访 感知深圳特区发展历程

    “海峡两岸记者特区行”联合采访活动在深圳开启。两岸记者首先受邀参观深圳证券交易所,认识其诞生背景、发展过程及现状。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-24
  • 台湾创客谈大陆发展机遇:深圳赛格孵化两岸青年创业梦想

    23日下午,“海峡两岸记者特区行”联合采访团一行来到深圳赛格众创空间,在与两岸青年创业团队沟通的同时,也感受到台湾同胞对大陆的深厚情感。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-24
  • 两岸记者参访深圳全球鹰 马晓光:用无人机平台拉进两岸距离

    25日上午,“海峡两岸记者特区行”联合采访团来到深圳市龙岗区全球鹰无人机飞行基地,来自两岸30家媒体的40位记者观看了无人机在多个行业的典型应用场景展示活动,包括无人机编队飞行、吊挂条幅商业表演,无人机在公安、消防、水利、环保、森林巡防、应急救援等领域的空中侦查、空中喊话、空中照明、空中抛投等现场飞行展示,还有无人机在农业植保领域喷洒农药示范飞行,在炎炎烈日下,记者们也仿佛被点燃了热情,纷纷拿起手中的相机,记录下这精彩的瞬间。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-26
  • 敢教日月换新天——两岸记者探访北京40年的变革与成就

    改革开放以来,大陆在这一壮丽的征程中劈涛斩浪,不断前进了40年;如今,潮平岸阔,风正帆悬,中国特色社会主义进入新时代。北京,作为首善之区,其变革与成就正是大陆改革开放40年来艰辛历程与辉煌成果的一个缩影。10月18日至21日,参加首届海峡两岸网络新媒体大陆行活动的两岸记者走进北京这座集古典与现代于一体的千年名城,探访其40年来各方面的变革与成就。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-22