2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
2018中国互联网发展指数发布 福建位列第九
2018-11-09 09:29来源:东南网

  发布会现场(东南网记者陈勍摄)

  东南网11月8日讯(本网记者陈勍)今天上午,第五届世界互联网大会在乌镇发布《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》两份蓝皮书。

  中国网络空间研究院院长杨树桢在新闻发布会上介绍,今年的世界互联网大会蓝皮书保持了去年蓝皮书的总体框架和基本特点,集中体现了今年新趋势和亮点,首次增加关于互联网法制建设的章节,关注人工智能、大数据安全保护等热点问题,并在《中国互联网发展报告2018》中体现了各省区市的亮点实践。

  据悉,当前,全球正处于新一轮科技革命和产业革命突破爆发的历史交汇期,以大数据,人工智能,区块链,量子计算为代表的新一代信息技术突飞猛进,日新月异。2018年1月,全球互联网用户突破40亿人,达到40.21亿,渗透率为53%。

  报告指出,中国的互联网发展水平仅次于美国,尤以互联网应用(第一)和产业发展(第二)较为突出,在网络治理方面(并列第九)也积累了就丰富的经验,但是在基础设施(第二十八)、创新能力(第十八)和隐安全建设(第二十一)方面,中国还有待继续加强。

  2018各省(自治区、直辖市)互联网发展指数排名表(东南网记者陈勍摄)

  值得一提的是,今年的《中国互联网发展报告2018》进一步优化完善中国互联网发展指数指标体系,得出全国31省(自治区、直辖市)的互联网发展得分。其中福建以总分36.71,位列第九。 

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 刘多:工业互联网是实现高质量发展的关键

    23日上午,中国信息通信研究院院长刘多在首届数字中国建设峰会大数据分论坛上,作了《实施工业互联网创新发展战略推动实体经济高质量发展》的主题演讲。[详细]

    东南网
    2018-04-24
  • 福建网信工作会议召开 于伟国:让互联网更好推动发展造福百姓

    6月27日,全省网络安全和信息化工作会议和数字福建建设推进会在福州召开。省委书记于伟国强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,自觉用习近平网络强国战略思想统揽福建网信事业发展,加快推进数字福建建设,让网络更安全、更清朗,更好推动高质量发展,更好造福百姓。省长唐登杰主持会议。[详细]

    福建日报
    2018-06-29
  • 福建构建互联互通的综合交通网络 推进两大经济协作区发展

    7月17日,泉厦漳城市联盟路泉州段A3标段施工现场一派热火朝天:在控制性工程安海湾特大桥主桥上,20多名施工人员正在插打钢板砖、拆除钢栈桥平台,即将进入承台施工。据了解,上半年泉州段完成投资6.51亿元,累计完成投资29.61亿元,占概算投资的62.9%;临建工程已完成90%,路基完成50.2%、挖方完成77.6%、填方完成77.7%。[详细]

    福建日报
    2018-07-25
  • 推进“互联网+” 泉州工艺制品产业跨越发展

    位于德化县三班镇的中国茶具城(一期)开启试营业;为在德化创业的陶瓷青年艺术家搭建的平台新秀园,已汇聚数十位年轻陶瓷艺术家;2018年中国(惠安)国际雕刻艺术品博览会将在惠安雕艺文创园举行……[详细]

    东南网
    2018-10-30