2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
第十二届海峡两岸茶业博览会将于11月16日至18日在武夷山市举行
2018-11-09 09:29来源:东南网

  新闻发布会现场(东南网实习生陈舒怡摄)

  东南网11月8日讯(本网记者张立庆实习生陈舒怡)今日,记者从省政府新闻办召开的发布会上获悉,第十二届海峡两岸茶业博览会将于11月16日至18日在武夷山市举办。

  展馆面积达4.3万平方米共设标准展位1278个

  据了解,本届茶博会以“缘聚武夷、茶和天下”为主题,将举办展览展销活动、第十四届中国茶业经济年会、第二届中国(武夷)生态食品博览会、海峡两岸投资说明会暨项目签约仪式、欢乐茶节、海峡两岸民间斗茶赛、“朱子故里、大美武夷”五个一百宣传武夷山活动、“万里茶道”文物展、“家有好茶”广场展示汇暨“春蕾助学”义卖活动、台联2018两岸婚姻家庭茶文化产业研习班等系列活动。

  茶博会展览围绕“茶文化”、“茶养生”、“茶器具”、“茶食品”、“茶设备”、“茶旅游”等内容,邀请VIP采购商达4000家以上;展馆面积达4.3万平方米,共设标准展位1278个,其中太伟风景会展中心面积2.3万平万米,设标准展位764个;凯捷岩茶城面积2万平方米,设标准展位514个。

  南平市委常委、常务副市长伍斌介绍,本届茶博会邀请全国各产茶区有代表性的名优茶企参展,重点邀请中国十大名茶、中国驰名商标、省级以上龙头企业参展。此外,展馆设立“一带一路”展区,邀请马来西亚、日本、韩国、斯里兰卡等国家茶叶企业或代理商参展。台湾馆主要邀请台湾地区生产销售茶叶、茶具等企业参展。截止9月中旬,已全部完成招展。

  南平市委常委、常务副市长伍斌介绍相关情况(东南网实习生陈舒怡摄)

  第十四届中国茶叶经济年会同期亮相武夷山

  据介绍,本届茶博会紧扣“茶”主题,突出“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,加快绿色产业发展步伐,努力实现绿色强市、绿色富民。

  第十四届中国茶业经济年会也将同期亮相武夷山,这是武夷山继2008年承办第四届中国茶叶经济年会后再次承办“国字号”行业协会年会。本届年会以“产业兴旺、品牌发展、醉美武夷、茶香世界”为主题,展示中国茶业产业最新成果,促进茶业交流,邀请全国茶业界精英、知名学者、企业老总1000人参会。年会期间,将召开中国茶叶流通协会理事会,举办2018中国茶业发展论坛,组织参观生态茶园,开展“茶园品茗”活动,并对各县(市、区)茶产业发展情况进行考察,同期举办“正山堂杯”全国茶文化楹联书画展和“最美武夷茶”摄影展。

  生态食品博览会、“万里茶道”文物博览成为茶博会两大亮点

  第二届中国(武夷)生态食品博览会以“生态食品、品味光泽”为主题,在光泽县体育中心设展位300个及美食区规划80个闽北名小吃美食展位,展示“武夷山水”名优酒品及食品、国内品牌食品、“一带一路”食品及食品配套等,邀请VIP采购商500名,开展县(市、区)长推介名优食品,举办中国武夷生态食品产业发展之路研讨会、闽北武夷名酒专场推广及参展商专场订货会、闽北名小吃美食节暨“闽北十佳”食品评选颁奖活动和中国生态食品名城书法作品展。届时,首届中国生态食品丰收旅游节也将亮相。

  “万里茶道”文物展览将亮相本届茶博会。该展览由国家文物局主办,收集全国“万里茶道”沿线八省市文物,分“茶的故乡”“香播万里”“文化之路”三个部分进行展览展示。本次展览展示来自万里茶道沿线省(区)的博物馆(院)馆藏文物,以及部分个人收藏品共600余件,其中包括茶具、茶炊等生活用品,以及茶叶生产工具、茶厂广告、茶叶邮票、明信片、碑拓等,展现万里茶道沿线茶叶的生产、加工、运输、贸易等环节,再现昔日万里茶道的繁荣风貌。茶博会期间将召开“万里茶道”申遗推进会。

  融入互联网元素海峡两岸民间线上线下齐斗茶

  海峡两岸交流是茶博会的一大特色,今年茶博会加入互联网元素,让海峡两岸民间斗茶赛线上线下齐开赛。11月14日在凯捷岩茶城开启“朱子杯”海峡两岸民间斗茶赛,两岸茶企、茶人开展8个系列茶类民间斗茶赛。同步利用新媒体优势开展“互联网+斗茶”活动,推广宣传武夷茶文化,通过网络进行远程互动现场直播,画面实时呈现切换。茶博会期间,将举办“线上茶博会”,充分利用智能引擎技术及大数据优势进行“线上+线下”联动传播,通过线上H5互动、精准定向传播、个性化推荐形式,对茶博会进行展前宣传推介、展中直播互动、展后持续关注。

  本届茶博会由台盟中央、全国台联、中国茶叶流通协会、海峡两岸茶业交流协会、中国国际茶文化研究会、中华茶人联谊会、华侨茶叶发展研究基金会、台湾农会等台湾五大协会组织及南平市人民政府主办,国台办为支持单位,武夷山市人民政府承办。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 两岸茶博会成交59.92亿元 签约38个项目落户闽北

    第十届海峡两岸茶博会在福建武夷山落下帷幕。记者19日从组委会获悉,两岸“茶博会”成效显著,共完成交易59.92亿元(人民币,下同),并现场签约项目38项,合同签约金额达289亿元。第十届海峡两岸茶博会由台盟中央、全国台联、台湾农会、海峡两岸茶业交流协会、南平市人民政府等13家单位联合主办,国台办支持,武夷山市人民政府承办。[详细]

    中国新闻网
    2016-11-21
  • 第十一届海峡两岸茶业博览会在武夷山举行

    15日,第十一届海峡两岸茶业博览会在武夷山市开幕。中国国际茶文化研究会会长周国富,中国拍卖行业协会名誉会长张延华,中国品牌建设促进会理事长刘平均,省领导黄琪玉,老同志张家坤、林强、庄先、陈家骅出席了开馆仪式。[详细]

    福建日报
    2017-11-16
  • 白茶、岩茶、铁观音 茶博会上福建展区亮点多

    昨天上午,第二届中国国际茶叶博览会在杭州盛大开幕。作为此次盛会唯一的主宾省,福建代表团以“清新福建、多彩闽茶”为主题,展示了安溪铁观音、武夷岩茶、福鼎白茶、福州茉莉花茶、坦洋工夫、政和白茶、漳平水仙、大田高山茶、天山绿茶、周宁高山云雾茶、寿宁高山茶、武平绿茶等12个区域公用品牌、93家茶叶企业。[详细]

    东南网
    2018-05-19
  • 福州茉莉花茶在国际茶博会受热捧 品牌估价达31.75亿元

    昨日,第二届中国国际茶叶博览会在杭州落下帷幕,福建以“清新福建、多彩闽茶”为主题参展。福州茉莉花茶、武夷岩茶、安溪铁观音、福鼎白茶等12个区域公用品牌、93家茶叶企业亮相本届国际茶叶博览会,其中福州茉莉花茶受到嘉宾热捧。[详细]

    福州晚报
    2018-05-23