2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
戴上“红帽子” 融入闽南大厝元素 大帽山民居红了
2018-11-09 09:38来源:厦门网

  如何改造?

  利用红色陶土瓦、传统歇山顶元素,突出闽南红砖古厝特色,统一整体建筑风格。

  改造哪里?

  一期以大帽山后桥至大帽山农场沿线道路约1.2公里范围内的66栋民房为试点;二期以埔顶自然村“振兴湖”周边约100栋民房为试点。

  进度如何?

  目前一期项目进入收尾阶段,二期项目已启动建设,预计今年底前基本完工。

  大帽山民居戴上“红帽子”后更美观。

  整治后的村庄建筑风貌统一和谐,红色的陶土瓦、传统歇山顶元素突出了闽南红砖古厝特色。本报最新航拍

  “大帽山境”的面世,标志着我市休闲农业已转入全面升级阶段,精致、高端将成为厦门休闲农业的一大特色。

  一栋栋民居的屋顶上,建筑工人正在忙碌地施工。

  厦门网讯 (文/图 厦门日报 记者 王火炎 通讯员 朱毅力 张天骄)红色陶土瓦、传统歇山顶……在农村常见的民居增加这些建筑元素,不仅可以一改原来杂乱无章的建筑风貌,还能满足房屋防水、隔热、通风等实用需求。作为全市八个乡村振兴精品示范点之一,今年以来,翔安区大帽山以平改坡和裸房整治为突破点,加快对农村环境的提升与治理,助推乡村旅游发展。目前,大帽山平改坡和裸房整治试点一期项目进入收尾阶段,试点二期项目也已启动建设,预计在今年底前基本完工。

  翔安大帽山坐落在新圩北部,绵绵的群山之间散落着许多农村传统民居。这里的建筑风貌除了常见的闽南红砖古厝外,还有一些平房、裸房等,看起来风格不一,稍显杂乱。但在大帽山后桥至大帽山农场沿线道路约1.2公里范围内的66栋农房却呈现出另一番景象。原来,这里的一栋栋民房已被改造成风格统一的样式,红色的陶土瓦、传统歇山顶元素,突出了闽南红砖古厝特色,整体建筑风格看起来协调统一。

  据了解,大帽山紧抓乡村振兴机遇,打造乡村振兴大帽山模式,整合了田园、古厝、古道、农庄、峡谷、湿地等乡村资源,以休闲绿道串联、精品民宿引领、休闲农庄先行、房车营地助力的发展模式,导入“休闲农业+文旅+居住”的田园综合体产业模型进行规划建设。

  值得一提的是,已经开门营业的大帽山寨仔尾村养生度假组团,逐渐成为厦门新的旅游经济增长点,助推农村一二三产业融合发展,促进农民转产就业的增收。不久的将来,大帽山乡村振兴精品示范点的整体建设将成为翔安区乃至厦门市民游客休闲、旅游、度假的“后花园”。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 极具闽南特色 翔安“大帽山境”田园综合体28日开门迎客

    从厦门岛内往东北方向驱车一个小时,就能到达翔安区新圩镇大帽山寨仔尾村。昨天上午,施工人员一边平整道路,一边对建筑外观做最后的修缮。沿石阶而上,一幢幢极具闽南古厝建筑特色的度假民宿映入眼帘――30间客房共50张床位,将成为今年“五一”小长假期间的迎客主力。记者看到,这些民宿虽然保留了当地古厝的外观,但室内设计相当精致现代,装修布置几乎可以比肩厦门的高端酒店。项目业主单位特房集团介绍,除了首批民宿客房之外,餐厅、咖啡馆、休闲茶社、豆腐手工作坊、农产品自助采摘区等首批特色配套项目和面积达20000平方米的山水田园景观工程也将在“五一”小长假前夕陆续完工开放。据悉,等到项目后期施工完成后,民宿项目将有100余间客房投入运营。[详细]

    厦门网
    2018-04-19
  • 旧貌换新颜 我市首个田园综合体“大帽山境”开门迎客

    入村,迎面而来的是油菜花田、竹林菜园,青山绿水围绕着“红砖白石燕尾脊”的闽南红砖古厝。古朴的村落,特色的民宿,还有农民漆画展、山境集市、儿童牧场、乡食手作、乡村民谣、露天电影等活动体验精彩纷呈,吸引众多厦门市民前来观光游览。[详细]

    厦门网
    2018-04-29
  • 厦门鼓励发展休闲农业新模式 今年将加快推进大帽山境、香山乡苑等项目建设

    我市鼓励发展休闲农业新模式。市农业局近日制定《厦门市农村产业融合发展推进行动实施方案》,鼓励各区在蔬菜、水果等种植优势的基础上结合休闲观光,创新建立农业主题公园等新模式。[详细]

    厦门网
    2018-07-27
  • 哪些“大帽子”文艺社团是“李鬼”——山寨文艺社团调查

    您听过“国际一级诗人”称号吗?您知道中国的赋帝、赋后都是谁吗?您收到过中国书法家协会破格入会的邀请函吗?“山寨社团”的世界是一个令人咋舌的存在,在这里似乎一切皆有可能。所谓“山寨社团”,是指一些冠以“中国”“世界”等“大帽子”的社团组织,多是在境外登记的“离岸社团”,与国内合法登记的全国性社团名称相近甚至相同。虽然它们名义上是非政府组织,但其以肆意敛财为主的本质,显然与非政府组织非营利性的宗旨相悖。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-08-21