2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“信易贷”落地马尾 选取104家物联网企业试点
2018-11-09 09:53来源:福州日报

  厦门网讯 据福州日报报道(记者钱嘉宜通讯员许琳晶王彦)日前,记者从马尾区金融办获悉,该办与厦门国际银行福州自贸片区分行及中国邮政储蓄银行福州自贸片区支行达成协议,两家银行将参与中小微企业“信易贷”试点。目前,已针对区内104家物联网企业开展试点。

  “信易贷”是指通过第三方信用评级机构对有融资需求的企业进行信用评级,银行参考评级报告审批发放贷款,无需抵押和担保,企业可以随借随取、随借随还,当天还款还不计利息,可有效缓解企业融资难、融资贵等问题。

  记者了解到,目前马尾区确定福建信盾信用管理有限公司为信用服务评估机构,以企业信用信息为基础,以大数据技术为依托,重点选取物联网领域104家企业开展试点,跟踪三年。

  “由政府搭建银企互通桥梁,通过信用建档预审、‘银企通’确认需求,初步形成‘信易贷’绿色通道融资对接机制,对信用等级高的小微企业提高纯信用授信贷款和抵押融资额度,降低银行承兑汇票、信用证、保函等信贷业务的保证金比例,还可直接发放‘免抵押、免担保’贷款。”马尾区金融办工作人员介绍。

  此外,马尾区金融办也鼓励在区内注册登记、具有独立法人资格、符合马尾区产业发展政策、有贷款需求的中小微企业参加“信易贷”试点。如试点成效显著,还将逐步从物联网领域扩大到其他行业领域,并进一步增加合作银行数量。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “数字改变生活”系列报道(一)福建“物联网+智慧小区”建设 让居民生活更有品位

    公司还将在全省范围内推广100个物联网+智慧小区,基于物联网的智能化应用,进一步提居民们的生活品质。[详细]

    东南网
    2018-04-13
  • 兴起背后面临新挑战:物联网产业呼唤创新生态

    把传感器装在井盖上,它就能感知降雨量大小、管道水流缓急、道路积水多少等信息,为城市防洪排涝决策提供第一手数据支持。[详细]

    东南网
    2018-04-25
  • 福建自贸试验区福州片区:物联网产业一路高歌

    全国首家物联网开放实验室里,夜以继日地进行着一项项研发创新测试;梳理产业链条中的一家家企业,国内领先者接连出现;来到实现物联网应用的智慧小区,在电梯“刷脸”就能到达居住楼层、小区路灯可以自己调节亮度……走进福建自贸试验区福州片区,物联网产业的火热气息扑面而来。[详细]

    福建日报
    2018-05-17
  • 第十六届“6·18” 大数据与物联网馆 展现智慧时代黑科技

    第十六届海峡项目成果交易会(“6·18”)的主题展区设置了大数据与物联网馆,该馆集成首届“数字中国”建设峰会福建展品精华,全方位展示福建大数据与物联网发展的最新成果和政策措施等,推进“数字福建”建设。同时,在国企创新馆、海峡两岸职工创新成果展等展区,均有相关大数据产品参展。[详细]

    东南网
    2018-06-19
  • 马尾物联网产业孵化中心工期缩短1年 春节前验收

    20日,记者在位于快洲8号地块的马尾物联网产业孵化中心施工现场看到,多台设备轰鸣作响,来往车辆不断进出,400多名施工人员,搬材料、拌水泥、铺地线,顶着高温奋战在项目施工第一线。“物联网产业孵化中心项目是马尾区目前在建最大产业项目,也是物联网产业园的重要项目。”中建海峡物联网产业孵化中心一期项目经理林大忠告诉记者,作为备受关注的马尾区“一号工程”,项目将建设研发试验楼、孵化中心等,为全省乃至全国物联网企业提供服务和技术支撑。[详细]

    福州日报
    2018-07-23