2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
吃不胖天生的?研究称半数台湾人有“不胖基因”
2018-11-09 10:08来源:中国新闻网

  中新网11月9日电据台湾“中央社”报道,身旁总有些人怎么吃也吃不胖,台湾1项最新研究发现,台湾有一半民众拥有“不胖基因”,可以将较多血糖转换为“燃烧”供应身体热量的肝醣,即便吃得多、少运动,仍不容易发胖。

  男女展示苗条身材与“过肥”衣裤。台湾“中央社”档案照片

  主持此研究的台湾流行病学学会理事长沈志阳8日表示,研究团队日前从台湾人体生物数据库当中分析了约1万份经抽血分析基因、填写问卷回答生活习惯的资料,发现有DOK5基因变异者过胖比率明显较低。

  沈志阳指出,DOK5基因与胰岛素信息的传递有关,当出现变异时,胰岛素的敏感度降低,就会降低细胞吸收血糖的能力,将原本可能变成脂肪的血糖转换为可“燃烧”供应身体热量的肝醣。

  研究指出,有DOK5基因变异者即便没积极控制体重,平时吃宵夜,身体质量指数(BMI)过高的比例仍比一般人低41%,估计这类人约占全台总人口的一半。

  不过,DOK5基因正常的民众也不必太沮丧,沈志阳解释,只要通过控制“危险因素”,例如少吃零食宵夜并维持运动习惯,仍可降低约15%的变胖风险,而且,即便有“不胖基因”,若毫无节制地大吃,仍有变胖的可能。

  沈志阳也建议,民众若没时间运动,可做开合跳、手触膝盖、棒式支撑、俄罗斯旋扭等动作,不仅随时随地都可做,也不受场地限制,有助于提升心肺耐力、训练肌肉等。每个动作重复2次,每次20秒,休息10秒,一共4分钟,每周3-4次,即可达到运动效果。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台商批蔡能源政策打肿脸充胖子:别逼企业远走他乡

    据台湾《中国时报》报道,热浪袭人、限电红灯亮。台湾工商协进会理事长林伯丰周五(11日)将当面向台湾地区领导人蔡英文直陈,能源政策不能“打肿脸充胖子”,蔡当局应该立即启动并联停机的核一、二厂2部机组,同时慎重考虑核电并让核四商转。 [详细]

    中国台湾网
    2017-09-07
  • 台湾“胖达人案”定谳 小S老公被判无罪公公获缓刑

    据台湾媒体报道,在台湾地区备受社会瞩目的“胖达人”母公司基因国际涉及内线交易案11日由台湾法院驳回上诉,判定小S公公许庆祥1年10个月、缓刑4年,小S老公许雅钧则因一、二审都获判无罪,检方未上诉而确定无罪。对于老公终于脱身,媒体稍早询问徐熙娣(小S),对方一贯低调表示:“不回应,谢谢”。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-13
  • 台湾各县市齐喊苦 戳破蔡英文当局观光虚胖假象

    台当局《联合报》10日发表社论指出,由于观光惨淡,台当局“交通部长”贺陈旦最近宣布将台南、高雄、屏东、澎湖等南部四县市纳入“扩大振兴观光方案”,由台当局提供住宿优惠补贴。此举立刻引发北到南各县市集体反弹,表示“大家生意都不好,要救一起救”。一个补助政策演成县市群起哭穷哭惨的闹剧,除凸显台湾的观光困境,也戳破蔡当局“千万观光客”荣景的假象。[详细]

    中国台湾网
    2018-04-10
  • 台湾通缉犯曾是“亚洲第一胖” 被捕时手铐太小

    据台湾《联合报》报道,曾有“亚洲第一胖”之称的台湾吴姓男子体重一度高达226公斤,接受医院手术后,减重100公斤,不料吴某因涉嫌欺诈、非法侵占罪遭通缉。近日,高雄市湖内警分局警察逮捕吴某,虽然吴谋已经减重至150公斤,但手铐还是铐不上,只好使用脚镣。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-23
  • 调查:最困扰台湾人疾病是全身酸痛 其次是肥胖

    近日公布的健康大调查显示,最困扰台湾人的疾病其实是全身酸痛,其次才是肥胖;在自评健康状况中,以18岁至44岁人群评价最差,65岁以上人群反而评价最佳。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-02