2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
你会好好说话吗?
2018-11-09 10:16来源:海峡博客

  很多时候,我们会忍不住一直说个不停,好像不说就对不起自己,好像说的不够多,自己就觉得心里不舒服,根本就不管不顾身边的人的感受,只是一个劲地说,说到自己心满意足了,说到自己都觉得有点累了,这个时候,才停下来,好像突然发现自己说了那么多,说了那么久,仅仅是宣泄了自己内心的情绪,并没有解决实际的问题,也没有达到预期的目标,这个时候连自己都觉得自己刚才说了半天都是白说,还不如不说。只是这个时候已经来不及了,只是这个时候,刚才自己说话对象已经选择了沉默,似乎有点抵触,似乎要跟自己保持足够的距离。

  这种情况,我相信在不少时候我们都会遇到,不是我们自己不清楚自己一个劲地说的坏处,而是有时说了自己控制不住自己。而这种情况在师生之间,家人之间常常发生,发生之后,自己又觉得有点后悔:为什么刚才要如此说话?为什么说话之前不能冷静的想想?为什么说话的时候不能注意到对方的感受?为什么不先听听别人说了什么,然后自己再说?为什么总是要到说了之后再后悔?

  说话不是一件简单的事情吗?表面上看是这样,好像只要我们说清楚了自己的意思就行了,事实上果真如此吗?我们说话的目的的确是为了交流,为了把自己的想法告诉别人,让别人知道,但是仅仅让别人知道就够了吗?如果别人知道了,并没有真正请进去,并没有当一回事,并没有真正起到应有的作用,我们说话并没有达到我们真正希望的效果,我们说话有意义吗?所以,每次当我们说话的时候,首先我们得明确说话的对象是哪一个层次的人,知道我们这次说话的目的,选择合适的表达方式来跟说话对象说,最好每次我们的说话都能够让听者听了我们这番话有所启示,有所领悟,能够达到我们说话所期望的效果。这仅仅是我们期望的,现实是我们并不是每次都能够正确地运用合适的说话方式,选择合适的切入角度,让听者能够接受,很多时候,我们常常会从自己表达者角度来考虑自己说话的方式,并不一定能够从听者的角度来传递我们表达的信息,这个时候就可能会出现信息传输的不对称,引起听者的不舒服,或者不能有效地接受。如果我们说话者不仅懂得先认真聆听对方的表达,并在聆听的过程中十分注意对方的情感诉求,情绪变化以及愿望传递,自然而然就懂得不断调整我们表达的方式,特别能够选择听者比较容易接受的方式,如此的说话一点要比那种只是站在自我角度来说话要好了许多。

  所以,当我问:你会好好说话吗?这个问题的时候,其实也是在反问自己。尽管我说了将近四五十年的话,其实说错话的时候也并不少,每个人都不可能永远会好好说话。这是每个人终生都得不断学习并提升的一门必修课。(文/庄子吴)

原文链接: 《你会好好说话吗?

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖

相关新闻