台湾竹东镇300余基层人员涉贿选案 规模近年最大
2018-11-09 15:43来源:中国新闻网

  中新网11月9日电据台湾《联合报》报道,台湾新竹县竹东镇某镇长候选人被查出涉嫌以3万元(新台币,下同)代价贿选镇内15个里长,又假借“发放文宣工资”为名,对多名邻长进行贿选,7日至8日连续有收受3万元的里长及邻长300余人被检警传讯,被视为“台湾近年来规模最大的贿选案”。

  据了解,新竹县竹东镇选情激烈,罗姓男子已担任4届“立委”,经验丰富,早在2014年当选“立委”时,罗某宣告2018年将转选镇长,不料如今卷入贿选案。

  检警调查显示,罗某为巩固选情,涉嫌以3万元发给15个里长,假借“发放文宣工资”名义,由里长发送给邻长1000元到3000元不等的代价,被认定为行贿。检警7日至8日连续不间歇传讯收受3万元的里长及邻长350人。

  新竹检方表示,9日晨3时许讯问完毕,到案邻长共计222名,近8成均坦承收受1000元至3000元不等现金,至少有5位里长坦承收到3万元,并交给邻长1000元到3000元“文宣发送工资”。问讯后,检方认为,对邻长无羁押及强制处分的必要,均放回。

  由于涉案人数高达300多人,堪称“台湾近年来规模最大的贿选案”。新竹地检署动用近20位检察官复讯,1天内就传唤200多人。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 吴敦义暗批郝龙斌:为做官曾脱离背叛国民党

    据台“今日新闻网”报道,国民党主席候选人吴敦义23日到高雄,出席高雄地区党员造势大会,对于2020年台湾地区领导人国民党提名人条件,他表示,国民党下届台湾地区领导人候选人必须提名一位品德、操守、经验好以及成绩很棒的人,最重要的是,“永远忠于中国国民党,从来没有为了想做官,就脱离背叛中国国民党的人”。[详细]

    海外网
    2017-04-24
  • 陈菊力挺前瞻因蔡英文承诺在先?洪孟楷批:期约贿选

    据台湾“中时电子报”报道,台当局所谓的“公投法”今天(11日)进入朝野协商冷冻期后的解禁日,国民党稍早召开记者会,文传会副主委洪孟楷批评,高雄市长陈菊昨出面力挺前瞻计划,是因为蔡英文对她已有承诺,因此陈菊的行为就如同期约贿选一般。[详细]

    中国台湾网
    2017-05-11
  • 吴敦义:党内“换票”选举乃人之常情,但拒绝贿选

    据台湾“中央社”报道,国民党中常委选举在即,各式“换票联盟”纷纷成立。中国国民党主席吴敦义17日指出,如果用金钱或实物贿选则马上取缔。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-18
  • 民进党党职改选“贿声贿影” 今次价码或更高

    民进党预计在7月15日举办党代表大会,改选中执委、中常委和中评委。民进党“立委”段宜康11日在社交媒体上发文提出警示。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-12
  • 台湾台南市前议长李全教涉嫌贿选 改判获刑4年

    台南市前议长李全教被控牵涉进议长贿选案,一审判刑4年,二审改判3年6个月徒刑。台湾地区“最高法院”去年底又撤销二审判决,将全案发回重审。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-11