2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台"食药署"新制首设检举奖金 民众检举问题化妆品可赚50万
2018-11-09 15:46来源:中国台湾网

  中国台湾网11月9日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台当局“食药署”今日(9日)预告订定“化妆品卫生安全案件检举奖励办法”草案,首次祭出检举奖金,凡是产品经卫生局调查有夸大不实、虚伪假冒或者涉及医疗效能,只要卫生局开罚,就需发给检举人裁罚金额5%奖金。若企业内部“吹哨者”检举,奖金则提升到10%。鼓励民众勇于揪出不法,共同监督化妆品安全。

  台当局“食药署”简任视察陈柏菁表示,市售化妆品百百种,行政机关稽查时不可能看到全面生产情况。“食药署”在新订定的“化妆品卫生安全管理法”第19条中,增加了授权条款,鼓励民众检举违法化妆品,希望透过全民一同把关。

  陈柏菁提到,新订的奖励办法主要分为一般民众与“吹哨者”两大类。前者只要向县市主管机关检举,经查证违法属实,可获得罚锾实收金额5%奖金。“吹哨者”指的是由现任或离职员工检举业主,因为风险较高,奖金会提高到罚锾实收金额10%。

  “化妆品卫生安全管理法”规定,化妆品若有夸大不实或虚伪假冒,可裁处4万(新台币,下同)至20万元罚金;如涉及医疗效能,罚金金额则提升到60万至500万元。假若为“吹哨者”检举涉及医疗效能的产品,以最高裁罚金额500万元计算,“吹哨者”便可拿到50万元奖金。

  不过,现职员工检举违法业主仍有一定风险,被问到该如何保障检举者安全?陈柏菁表示,新“法”针对检举将以“密件”处理,判案稽查时也不会把检举人姓名提供给稽查人员。若员工不幸被抓包,进而受到降职、解雇处分时,“食药署”也会提供法律协助。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 批判蔡当局就会被检举?侯汉廷脸谱网账号遭停权

    据台湾“中时电子报”报道,针对核能流言终结者创办人黄士修及新党新思维中心主任侯汉廷等人的脸谱网(Facebook)账号或粉丝专页被检举停权一事,中国国民党文传会副主委胡文琦21日指出,脸谱网账号被停权多发生在批判台湾地区领导人蔡英文和民进党当局的人士身上。在蔡英文执政时期,只因为政治评论意见不同,就发动大量检举,是侵犯他人的言论自由,也是对台湾言论自由的一大伤害及倒退,令人感到愤怒。[详细]

    中国台湾网
    2017-06-22
  • 朱立伦:明年台湾县市长选举是对蔡当局期中检验

    朱立伦呼吁,国民党只有一个目标,就是团结一致,打赢明年选举。他说,双北(台北、新北)选情可能相互影响,新北市是公认的指标选区,国民党应该更有企图心,把每一个县市都当做指标战区。在高雄市、台南市等选区,民进党似乎以为躺着就能选上,代表国民党应该更认真、更投入,找到更好的候选人,否则就是对不起这些县市的民众。[详细]

    中国台湾网
    2017-10-23
  • 台铁"过劳班表"打脸赖清德 民进党副秘书长:你要先检举

    据台湾媒体报道,年仅39岁的台铁列车长张铭元去年被发现在家中猝逝,他在猝逝前的班表休息间隔顶多9个多小时,最少更是只有5个多小时,被批是“过劳班表”,此事被认为打脸台当局“行政院长”赖清德所谓“公司不会故意排整人班表”的说词。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-16
  • 拼选举?台湾屏东县人口异常变化 检方警方关注

    据台湾《中国时报》报道,台湾地区年底选举日期越来越近,“幽灵人口”蠢蠢欲动。其中,屏东县人口长期负增长,导致“立委”名额从应选3席降到2席,不过,从4月开始,部分乡镇出现人口净流入现象,每月都增加上百人,让人很难不联想到与年底选举有关。由于金门、澎湖、马祖和新北市坪林都曾爆发重大“幽灵人口”事件,影响选举结果,台湾检方警方对屏东县异常状况严阵以待。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-18
  • 不满"促转会"沦选举恶斗工具 国民党正式向"监察院"检举

    台当局“促进转型正义委员会前副主委”张天钦被周刊爆料“打侯”,两度在会议中点名侯友宜是“转型正义”最恶劣的例子,还自称东厂,引发政坛一片哗然。台当局“行政院”13日已核了张天钦的书面辞呈,正式准辞。据台湾“东森新闻云”报道,国民党文传会主委唐德明、发言人洪孟楷14日上午向“监察院”举发这样明显滥权不中立的罪状,敬请“监察委员”尽速纠举相关人员。[详细]

    中国台湾网
    2018-09-15