2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
平地高丽菜上市一周就破盘 云林菜农很无奈
2018-11-09 15:46来源:中国台湾网

  中国台湾网11月9日讯据台湾“中时电子报”报道,台湾地区平地初秋高丽菜才上市一个礼拜,已经出现一路走跌情况,云林西螺果菜市场连日来一箱20公斤高丽菜拍卖价120元(新台币,下同),只剩成本价,有农民看坏后市,找耕耘机翻耕锄。西螺镇籍县议员李明哲表示,现今台当局对蔬菜进口无管制,当局的无感、漠视,冲击农民生计。

  一名李姓合作社理事主席表示,高丽菜才刚上市,应该还在尝鲜期才对,但是今年完全没有蜜月期,市场交易价格几乎跳空下跌,当局应该要限制进口高丽菜,否则本土蔬菜将有一连串菜价惨跌的连锁反应。

  菜农廖日盛表示,今年整年没有台风,就知道高丽菜价会很惨,但是没有想到会来得这么快,自己种高丽菜20多年,两个儿子接棒再种也已经10多年,专职靠种高丽菜养家,今年才一上市,20公斤一箱价格只有120元,就已经这么惨,不知道该怎么办才好。

  廖袁鞍、廖英佑兄弟档表示,一周前高丽菜价一箱还有300、400元价格,这两天瞬间跌到一箱120元,进口商的高丽菜还在冷冻库伺机而动,台湾本土高丽菜今年种植面积过剩,他们已经自行减量种,不料整体产量还是供过于求。

  廖袁鞍说,现在除了寒流来可能有救之外,不意外会一路跌到过年前了,但是即使后市看坏还是要种,因为不种就没有钱赚,有种才有机会碰碰运气。

  西螺镇籍县议员李明哲表示,现今台当局对蔬菜进口无管制,当局的无感、漠视,冲击农民生计,今年以来大西螺地区蔬菜不知已耕锄几次,以前蔬菜进口量没那么大,就已要求当局务必谨慎,现在产地越呼吁当局开放进口量越大,农民种菜花的一到三个月心血,瞬间就被进口菜打趴。(中国台湾网娟子)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 寒流过后台湾菜价飙涨 卷心菜一颗百元台币(图)

    超强寒流造成农渔业严重损失,“主计总处”表示依过去经验,寒害造成蔬果供应量减少,价格将上扬。“农委会”统计,全台受“霸王寒流”影响,造成的农渔业寒害灾情,累积破4.4亿元,比2012年天秤台风造成4.2亿元农损还严重。[详细]

    中国台湾网
    2016-02-04
  • 生日恰逢党主席选战激烈 “柱姐”今年芳辰咋过的?

    眼下正值国民党主席选战激烈时刻,昨天(4月7日)也刚好恰逢中国国民党主席生日。据中评社报道,洪秀柱昨天前往台中市大鹏新村与社区民众一起包水饺,并帮忙促销滞销的高丽菜。由于适值“柱姐”生日,民众特别送上生日蛋糕,祝她“高(糕)票当选!”[详细]

    中国台湾网
    2017-04-08