2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
青海首例非法捕捞湟鱼刑事附带民事公益诉讼案宣判
2018-11-09 23:20来源:中国新闻网

  中新网西宁11月9日电(鲁丹阳)9日,由青海省西宁市城西区人民检察院提起的青海省首例非法捕捞湟鱼刑事附带民事公益诉讼案当庭宣判。非法捕捞者王某某被判拘役5个月,并判令其承担修复青海湖生态环境在青海湖放流裸鲤23750尾鱼苗的费用11875元。

  据了解,今年6月29日23时许,被告人王某某与松某某、陈某某(均另案处理)驾驶车辆携带冲锋舟、网具等作案工具,在青海省海北藏族自治州哈尔盖烂泥湾羊头俄堡附近的青海湖湖面上捕捞青海湖裸鲤,被青海省青海湖自然保护区水上公安局民警及海北州渔政执法支队执法人员当场抓获,并收缴湟鱼237.5公斤。

  图为国家二级保护动物裸鲤罗云鹏摄

  经有关专家评审认为,修复青海湖生态环境的主要措施为人工增殖放流,青海湖裸鲤救护中心放流的青海湖裸鲤每公斤为100尾,每尾鱼苗投入资金合人民币0.5元。

  经庭审,被告人王某某违反保护水产资源法规,在禁渔期、禁渔区非法捕捞青海湖裸鲤,情节严重,构成非法捕捞水产品罪。被告人王某某具有坦白情节,依法可以从轻处罚。同时,被告人王某某与公益诉讼人达成调解协议,在量刑时可酌情从轻考虑。

  最终,城西法院依法判决被告人王某某犯非法捕捞水产品罪,判处拘役五个月,没收作案工具,承担等同于其捕捞数量的裸鲤鱼苗在青海湖放流费用11875元,并当庭公开赔礼道歉。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 禁渔期内非法捕捞螺蛳 江苏省宿迁市22名渔民被判刑

    24日,江苏省宿迁市宿城区人民法院发布典型案例,该市一起涉及22名犯罪嫌疑人的非法捕捞洪泽湖螺蛳案件正式宣判,22名嫌疑人在洪泽湖禁渔期内非法捕捞螺蛳6万余公斤,分别被判处有期徒刑一年十个月至六个月或拘役三个月十五天至三个月不等的刑罚。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-24
  • 浙江椒江警方查获多起非法捕捞水产品案 抓获37名嫌疑人

    拖虾、笼壶、刺网等作业方式的渔船结束3个月的伏休后,开赴禁渔线外的东海海域现正式进行捕捞作业。然而,有些人却浑水摸鱼,违反保护水产资源法规,在禁渔区大肆捕捞。29日,记者浙江省台州市公安部门获悉,台州椒江公安分局治安大队联合派出所、巡特警大队等单位警力,会同台州市海洋与渔业局抓获涉嫌非法捕捞水产品案的犯罪嫌疑人陆某等37人。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 12人在洞庭湖禁渔期、禁渔区非法捕捞螺蛳被处刑罚

    12月4日,最高人民法院在公众开放日活动中发布了长江流域环境资源审判十大典型案例。这10个案例涉及水污染防治、水资源开发利用、生物多样性保护等领域,涵摄水、滩涂、湿地、湖泊、渔业、野生动物等环境要素,包括公益和私益两大诉讼类型,涉及刑事、民事、行政三类案件。[详细]

    法制日报
    2017-12-05
  • 广西海警一天内查获6起非法捕捞水产品案

    广西海警第二支队17日披露,该支队日前一天内先后在防城港锚地、白须公礁附近海域,查获6起非法捕捞水产品案,抓获嫌疑人17人,涉案船舶6艘。中国南海海域进入伏季休渔期已半个多月,但仍有个别渔民在利益的驱使下,心存侥幸、逃避监管,在休渔期出海捕捞,违反休渔政策法规。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-17
  • 禁渔期内在长江干流非法捕捞 一团伙被抓3人被刑拘

    禁渔期有组织、有规模在长江干流非法捕捞,湖北一团伙日前被公安机关抓获,其中3人已被刑事拘留,1人被采取取保候审强制措施。[详细]

    新华社
    2018-07-08