玩一场“海底总动员” 第十一届中国(厦门)国际休闲渔业博览会昨开馆
2018-11-10 07:33来源:厦门网

  渔业博览会上展出了不少水生动植物的相关艺术作品。

  小朋友被色彩丰富、造型别致的鱼类所吸引。

  ▲海马用尾部勾住水生植物,随着水流摆动。

  ▲养殖在水族箱中的海星。

  ▲现场体验皮划艇的乐趣。

  ▲观展市民选购鱼竿。

  现场展出了一条身价150万元的锦鲤。

  厦门网讯 (文/厦门日报 见习记者 柯笛 记者 陆晓凤 黄雪燕 图/厦门日报 记者 林铭鸿)价值150万元的“天价”锦鲤、室内潜水体验……在昨日开馆的2018第十一届中国(厦门)国际休闲渔业博览会上,510个展位、150多家参展企业,涵盖了休闲渔业、海钓游艇、观赏水族、海洋娱乐及海洋渔文化等多个品类项目在内的展示。

  本次渔博会展馆位于国际会展中心B3、B4馆,展至11日,市民可免费观展。

  逛展时有哪些值得关注的亮点,市民们又可参与哪些项目呢?昨日,本报记者探馆渔博会,带您领略水世界的风采。

  【好看】

  有一种水草 造景很别致名字很优雅

  灯光交相辉映,晶莹剔透的玻璃缸一排排陈列在展台上,绿意盎然。靠近展会入口的水草造景展示区,吸引不少人驻足观赏,称奇声不时响起。

  “不起眼的水草,居然能在造景艺术家的手下化腐朽为神奇,太厉害了。”市民崔祥华赞不绝口,不时拿起相机拍照。眼前这个小小的水草造景缸内仿佛包容一方天地,大小不一的青龙石重叠成山峦连绵,白发藓和网纹草为山间点缀绿意,小桥流水,流雾成瀑,构成一幅极富生命力的景致,让人仿佛身临其境。

  翁朝红今年第一次参加渔博会,刚踏进会场就被水草造景所吸引。《大音希声》《渊》《千峰万壑》《涓涓流水》……精美的造景作品们都有着优雅的名字,每件作品都别具一格,创意十足。“很漂亮,这些景致都给人一种贴近自然的感觉,想要打包一个带回家。”

  现场还有体验区——水草造景展示区的一旁,设有生态斗鱼瓶DIY区,市民可以采用观赏鱼、水草绿植、微生物等,亲自动手制作别致的造景。

  有一条锦鲤 长约93厘米价值150万元

  “转发这条锦鲤,获得好运!”风靡网络的锦鲤,也现身展会现场。数十个水箱被放置在展会中央,每个水箱还被盖上“神秘面纱”……来自不同地区的锦鲤正在进行一场“选美比赛”。

  “主要看锦鲤体型、身上的花型等。”福建泰和锦鲤园作为参赛单位之一,其负责人叶诗剑说,他们此次共带了10条锦鲤参赛,其中最贵的一条价值达7万元。

  在18号水箱里,还有一位“神秘嘉宾”——一条长约93厘米、红白相间的7岁锦鲤。“哇,好漂亮啊!”听说它“来头不小”,越来越多的市民聚拢观赏。锦鲤的“主人”贾德斌介绍,这条锦鲤3岁时就从日本“飞”到广东,经过多年的悉心照顾,参与过多项国际赛事——前不久刚获得第六届中国国际锦鲤大赛冠军,身价高达150万元。

  据悉,这条“天价”锦鲤在此次“选美大赛”中只参展,不参赛。“主要是想借渔博会的平台,推广锦鲤文化。”贾德斌说。

  有一种金鱼 头顶小“绣球” 名叫鹤顶红

  头顶一个红色小“绣球”,鼓着腮帮子憨态可掬,银白色的身后摆着白色如雾的尾巴,显得还有几分飘逸——这种鱼的名字叫鹤顶红,是福州金鱼展区本次展示的传统鱼类中的一种,也吸引了不少市民驻足观看。

  “此次带来的金鱼是历年来种类最多的一次。”展位负责人福州市金鱼行业协会会长潘国诚告诉记者,他们已是第六年参展了,此次带来了鹤顶红、绣球、宽尾狮头、琉金、福寿等二十多种金鱼,色彩丰富,造型别致。

  【好玩】

  身穿潜水服 体验室内潜水

  头戴潜水镜、身穿潜水服、脚套潜水蹼,跳入约2米深的水池中,感受潜水运动。在长12米、宽3米的小小潜水池里,轮番上演着精彩的项目——市民们不仅可以免费体验室内潜水运动,现场学习实用的潜水技巧,还能欣赏到精彩的“美人鱼”表演。

  首次体验潜水的市民白陶毫不费力。手持推进器,她像条鱼儿一样,在潜水池里体验潜水。“教练会进行简单、实用的教学,首次体验很有安全感,身体也没有产生不适。”她说。

  “希望让更多的人体会到潜水的乐趣,将潜水运动搬进室内,更接地气。”来自厦门海豚号潜水俱乐部的教学负责人郑润顺说。

  可捞鱼钓虾 还可体验皮划艇

  成群结队的金鱼,活蹦乱跳的小虾。亲子捞鱼乐活动以及钓虾大赛,吸引了不少大人带着小朋友前来体验。

  不仅如此,水上运动体验区,室内帆船皮划艇体验也吸引了不少小朋友。“好玩!”今年3岁的林鑫玥有些害羞,但小脸上满是兴奋。“这项活动很不错,我们在水上划了10分钟,很有趣,也很安全。”林鑫玥的爸爸林少君说。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2016-11-01
  • 渔业博览会明日开幕 欢迎市民到现场体验

    荧光鱼、水晶虾,让您大饱眼福;捞鱼、钓虾,现场体验潜水乐趣无穷。明天,带着孩子一起来会展中心与海洋亲近吧。第十届中国(厦门)国际休闲渔业博览会(简称“厦门休闲渔业展”)将在厦门国际会展中心B3、B4馆开幕,厦门休闲渔业展持续到5日。[详细]

    厦门网
    2017-11-02
  • 中国(厦门)国际休闲渔业博览会开幕 “美人鱼”水下做空翻

    “哇!妈妈快看,美人鱼!”潜水池里,一条“美人鱼”在水中展示着曼妙身姿,在水底时而吐泡泡,时而做空翻。潜水池外,孩子们睁大眼睛,大人则纷纷拿起手机定格这些瞬间。今天上午,第十届中国(厦门)国际休闲渔业博览会(以下简称“休闲渔业展”)在厦门国际会展中心开幕。“美人鱼”观赏、皮划艇、潜水体验,还有国家帆板冠军现场演示帆板运动,市民大呼过瘾。[详细]

    厦门网
    2017-11-03
  • 逛渔博会感受美丽水世界 第十届渔业博览会昨开馆

    海洋孕育生命,我们的生活也与这一片蔚蓝息息相关。在昨日开馆的2017第十届中国(厦门)国际休闲渔业博览会上,550个展位涵盖了休闲渔村,海钓游钓、水上运动、观赏水族等多个品类项目在内的展示,为市民送上了大饱眼福、亲身体验的机会。那么,逛展时,有哪些值得关注的亮点,市民们又可亲身参与到哪些项目中呢?昨日,本报记者探馆“渔博会”,带您领略水世界的风采。[详细]

    厦门网
    2017-11-04
  • 逛渔博会感受美丽水世界 第十届渔业博览会昨开馆

    海洋孕育生命,我们的生活也与这一片蔚蓝息息相关。在昨日开馆的2017第十届中国(厦门)国际休闲渔业博览会上,550个展位涵盖了休闲渔村,海钓游钓、水上运动、观赏水族等多个品类项目在内的展示,为市民送上了大饱眼福、亲身体验的机会。那么,逛展时,有哪些值得关注的亮点,市民们又可亲身参与到哪些项目中呢?昨日,本报记者探馆“渔博会”,带您领略水世界的风采。[详细]

    厦门网
    2017-11-04
  • 2017-11-05
  • 厦门国际渔业博览会开幕 新增水产品上下游产业链展区

    博览全球渔业,齐聚特区厦门,共谋渔业发展。4月20日,“第十三届中国国际(厦门)渔业博览会”暨2018厦门国际水产养殖展览会在厦门国际会展中心开幕。展会为期三天,展示水产加工、水产鲜活品、冻品及一系列远洋捕捞水产精品。[详细]

    厦门网
    2018-04-20