男子派出所旁持刀抢劫 被机智女司机锁车内
2018-11-11 14:03来源:泉州晚报

  厦门网讯 据泉州晚报报道(记者廖培煌,通讯员林隆华)女子买菜后准备驾车离去,一名黑衣男子突然拉开车门,钻进后座,掏出水果刀在她面前比划,打算抢劫。女子反应灵敏,迅速拔掉车钥匙下车,将男子锁在车内。这惊险的一幕,前天上午8点多发生在中心市区霞淮菜市场。离菜市场不过箭步之遥就是丰泽派出所,不到三四分钟的工夫,民警就赶来将男子制服。

  前天上午8点50分许,市民陈女士买完菜,回到车上,打算启动车子离开。这时,后车门突然被打开,她回过头一看,一名身穿黑色衣服的男子上了车坐在后排座位上。还没等她问话,男子掏出一把水果刀,抵在她面前比划,并威胁她不许说话、喊叫。

  “大白天遇到抢劫了!”陈女士顿时很紧张。不过,她很快平静下来。她一手拔掉车钥匙,一手打开车门,然后下车关上车门,按下车钥匙的锁车键,一连串的动作迅速完成。男子反应过来时,已被锁在了车。陈女士赶紧一边大喊抢劫,一边用手机报警。菜市场旁就是丰泽派出所,三四分钟的工夫,民警赶到现场,将黑衣男子制服,并带至派出所审查。

  经审讯,男子姓吴,30岁,鲤城区人。据其交代,他因欠了一大堆债务,便铤而走险。当天上午,他在市区客运中心站附近买了水果刀,沿路寻找作案目标。来到霞淮菜市场时,他发现陈女士独自驾驶高档轿车,便把心一横,迅速上车实施抢劫。

  目前,吴某因涉嫌抢劫罪被刑事拘留。

  这起案件中,陈女士的做法颇受民警肯定,也值得普通市民借鉴。

  丰泽派出所民警介绍:遭遇抢劫时,应该保持头脑冷静,千万不可过于慌乱,大喊大叫,这样容易激怒歹徒,使自己陷于更加危险的境地。

  要想尽各种办法与歹徒进行周旋。抢劫者大多是为了钱财,可以主动将钱财交出,稳住对方。如果身上没现金,可以劝告对方跟随自己去取,趁机将其引到人群比较多的地方,如广场、公路等,在确保自己安全的情况下,急速逃跑并大声呼救。

  如若遇到手持匕首等危险器具的歹徒,应与对方保持一定的距离。如若遭到对方攻击,可以用脚踢开对方的武器;如果对方从背后袭击,可用肘部或腿部猛击对方的头部、腹部等地方。在保证人身安全的前提下,伺机选择最快的路线逃走。

  最后,尽量记住抢劫者的各种特征,以便事后更好地协助警察办案。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 莆田:男子抢劫摩的司机 潜逃半年终落法网

    近日,莆田秀屿区笏石派出所成功将抢劫摩的司机逃亡半年的犯罪嫌疑人陈某抓获归案。目前,陈某已被依法刑事拘留。 2017年7月,笏石派出所接到摩的司机唐某报案,称他被三名搭乘摩的男子抢劫。民警经过连续三天的缜密侦查,将其中两名嫌疑人抓获归案,但其中主要案犯陈某在逃。2018年2月,民警掌握到犯罪嫌疑人陈某在荔城区黄石镇一带的藏身处,立即赶往抓捕,并将陈某抓获归案。 [详细]

    东南网
    2018-02-24
  • 四川男子被人怂恿抢劫杀人 潜逃福建出家21年后自首

    元宵本是团圆欢乐的佳节,但21年来,每到元宵,他都倍受煎熬。今年,他终于熬不下去了。 38岁的四川人刘某川21年前伙同他人,在广东涉嫌抢劫杀人,逃亡流浪两年后在福建剃度出家,此后一直以出家人身份隐姓埋名生活。他自感罪孽深重,纠结又痛苦地修行了19年后,2月27日中午,他主动来到泉州市公安局投案自首。 [详细]

    东南早报
    2018-03-01
  • 福建警方破获26年前入室抢劫杀人案 三嫌犯落网

    福建宁德市公安局官方微信1日披露,26年前的入室抢劫杀人命案已告破,抓获3名犯罪嫌疑人。通报称,1991年3月24日,福安市公安局接到报案,福安市城区某服装店发生命案,受害人连某被锐器损伤致心脏破裂大出血死亡。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-01
  • 漳浦男子半夜在海边等候“女网友” 遭抢劫

    漳浦的小陈兴致很高,本以为可以零距离接触美丽的女网友,可结局出现了180度的大反转,因为一个精心设计的“美丽陷阱”正在等着他。 接下来发生的事,成了他心头永远的阴影:甜蜜的“约会”变成了抢劫。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-05-29
  • 漳州三人抢劫的哥 一人分得50元打的返回花80元

    近日,卢某、刘某、张某因涉嫌抢劫罪被福建省南靖县检察院批准逮捕。因手中缺钱,卢某、张某、刘某今年4月开始预谋实施抢劫,并对抢劫的细节多次进行商量。卢某和张某购买了作案工具。4月8日20时许,卢某按照计划来到漳州市高铁站寻找作案目标,刘某和张某携带作案工具在加油站附近接应。[详细]

    检察日报
    2018-05-29
  • 漳平:男子持铁锤抢劫现金200余元 2小时内被逮

    近日,福建省漳平市公安局快速反应,短短的2个小时内成功破获一起现行抢劫案件,为“红土雷霆”集中统一行动再添新战果。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-07-04
  • 同胞海外旅游遭抢劫难回国 泉州老板及时伸援手

    今年6月,毛女士和老同学吴先生在斯里兰卡自助游时,钱财证件在当地火车上被抢一空,正在中国驻斯里兰卡领事馆筹备斯里兰卡福建总商会的咱厝企业家郑锦山,及时协助他们办理回国签证并慷慨资助。原本互不相识的他们,在海外因此结下情谊。[详细]

    东南网-东南早报
    2018-09-07
  • 南安水头:蒙面男子手持锤子抢劫珠宝店 民警6个多小时捕获嫌犯

    10日晚9时15分许,水头厦盛路一家刚开业不到3个月的珠宝店,遭遇了入店抢劫。位于店门口的两个柜台的黄金首饰被洗劫一空。昨日下午,南安警方通报称,两犯罪嫌疑人于11日凌晨4时许在晋江安海被抓获,都是90后。目前,该案还在进一步侦办中。[详细]

    海丝商报
    2018-09-12
  • 男子大学毕业后沉迷赌博 输钱抢劫失足女被刑拘

    陈某大学刚毕业就染上赌瘾,输钱后竟打起抢劫失足女的主意。仅3个多小时后,看到找上门的民警,他追悔莫及。10日晚11点多,丰泽公安分局刑侦大队接到辖区一林姓女子报警称,她在租房内被人抢劫1万多元。[详细]

    泉州网-泉州晚报
    2018-10-13
  • 漳州三男子因一句玩笑话去抢劫 最高可能被判十年

    本是开开玩笑,却没成想三懒汉一拍即合,说干就干,持刀抢了出租车。23日,南靖县检察院以抢劫罪对卢某甲、卢某乙、张某三人提起公诉。卢某甲、卢某乙、张某三人都在漳州打工,平时没事常聚在一起泡茶聊天,说起挣钱不易,三人感叹不已。某天,张某开玩笑说,还不如去抢劫来钱快。三人相视忽然眼前一亮,立即决定干上一票。于是,三人经过多次计划,购买了刀具、手套、头套、胶带等作案工具。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-10-26