2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
刚充钱 洗车店却突然关门 “之前生意还好好的”
2018-11-11 22:50来源:厦门网

-收废品的人员在洗车店搬东西。

  厦门网讯(文/图厦门晚报记者戴懿)刚往洗车卡里充了500元,洗车店就关门了,连电话也打不通。车主很气愤:“要关门了还让我充钱,这太坑人了!”昨日,不少车主发现,位于洪文五里的车杰丽汽车服务中心关门停业了。

  车主柯女士就住在洗车店对面的瑞景公园小区。她告诉记者,这家洗车店在这里经营了很长时间了,她自己在这里洗车也已有三年,感觉服务还不错。每次洗车店的工作人员都会来帮她把车开去洗,洗完后再把车开回来。她先后在这家洗车店里充了2000元。这几天,她发现洗车店没开,并没太在意。昨天在小区业主群里看到业主们议论,才知道洗车店关门停业了。她立刻给常帮她洗车的店员打电话,发现电话打不通。记者拨打这家洗车店的电话,语音提示号码已经暂停服务。

  瑞景公园小区的不少业主是这家洗车店的客户。记者了解到,有一名业主刚买了500元的洗车卡,另一名业主刚给洗车卡充了680元。业主林女士提供的照片显示,昨天有不少人来到这家店,把店里的东西全都清理出来了。面对洗车店悄无声息地关门,车主们都很气愤。

  据了解,住在小区里的一名律师业主也站了出来,热心地为大家提供帮助。他建议车主们打电话到相关部门投诉备案。记者了解到,已有车主拨打12315投诉。

  洗车店隔壁一家店的工作人员说:“大概月初的时候这家店就突然关门,再也没有开过。很多车主来都没找到人,估计是老板跑了。看他们生意挺好的,怎么就关了呢?”今天上午,记者来到这家洗车店时,看到几个收废品的人员正在店里搬东西,他们告诉记者,这家店要重新装修了,里面的东西原来的老板不要了,但是具体要做什么生意,他们也不清楚。

  律师提醒

  不要一次充太多钱

  充值时应保留凭证

  巽明律师事务所主任许拥军说,根据相关法律规定,经营者以预收款方式提供商品或服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或退回预付款。如果经营者已决定或明知要停止营业还欺骗消费者充值的,属于欺诈,应加倍赔偿消费者损失。

  对于以充值为名骗取消费者钱财,拒不退款且跑路的,有可能涉嫌诈骗,可向侦查机关报案。对于正常经营中因经营困难造成停止营业而拒绝退款的,可向消费者委员会投诉,也可通过诉讼方式解决。

  许拥军提醒,充值前应看清营业执照等商家经营资质的资料,不要一次充太多钱,充值时应保留凭证,如要求开具发票或收据,维权时才有依据。

  链接

  小超市一夜之间搬离

  居民充的钱讨不回来

  水果店、小超市、理发店、洗车店……社区店铺关门,充的钱拿不回来,这样的现象并不少见。住在盈翠嘉园的张女士也有同样的遭遇。几个月前,小区楼下开了一家以卖水果为主的小超市。刚开业时优惠力度很大,张女士回忆:“大概充200元就送四五十元,相当于打八折。”她不敢一下子充太多钱,每次充200元。结果,前两天这家店一夜之间把东西都搬空了,店门也关上了。张女士郁闷地说:“我最近又充了200元,才用了几十元。”

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻