“医保中心”说你骗保 “公安局”喊你做笔录 钱没了才知道
2018-11-13 09:59来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 王玉婷 通讯员 洪恒亮)昨日,记者从市反诈骗中心了解到,11日,我市共接报电信诈骗案件11起,其中,有7起是市民群众被“冒充查案”诈骗。警方用真实案例,分析骗子的作案特点,提醒市民近期要时刻提防各类诈骗。

  11日上午10时许,市民黄先生接到一个自称医保中心的电话,对方称,系统显示黄先生于9月27日在上海嘉定区办理的医保卡进行了15800元刷卡消费,因涉嫌骗保,黄先生的医保卡将被拉黑冻结。随后,黄先生的电话被转接到上海市“公安局”嘉定分局刑侦队,一名自称刘队长的民警要求黄先生添加QQ并进行“语音笔录”。“刘队长”还向黄先生发送了“警官证”。

  黄先生之后才相信了对方的说辞。接着,“刘队长”以“验证资金清白”为由,要求黄先生报出手机收到的验证码。黄先生报出验证码后,手机很快就收到银行扣款13300元的短信。这时,“刘队长”又要求黄先生操作支付宝,黄先生意识到被骗。

  分析

  骗术有三个特点

  通过梳理这7起冒充查案类诈骗,警方发现,此次骗术有三个特点:

  骗子均自称“医保局”或“医保中心”

  骗子冒充“医保局”或“医保中心”,谎称市民群众的身份信息被盗用后、在上海办理了一张医保卡并涉嫌非法骗保、报销一笔巨额费用,随后将市民群众的电话转接至“上海市公安局”。

  “警察办案,请配合!”

  电话转接“公安局”后,自称“民警”的骗子要求受害者添加其QQ以便“配合调查”,并在QQ中发送“警官证”进一步博取信任,随后在QQ中向受害者展开“语音笔录调查”工作。

  以“验证资金”为由骗取验证码

  随后,骗子以验证受害者账户中的资金清白为由,向受害者索要手机收到的验证码。

  提醒

  不怕不透露

  针对冒充查案类诈骗,警方提醒:

  1.市民群众接到自称医保局、通信管理局的电话,对方称要转接公安局的,请立即挂断,这绝对是冒充公检法诈骗。

  2.即使收到了“警官证”“通缉令”等,并且对方在电话、QQ里要求进行保密的“电话笔录”时,市民群众也不用过分惊慌,这些都是骗子给你下的圈套。

  3.若发现已经被骗,请立即拨打110报警。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻