2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
科学家:超声波扫描颈部 可预测未来患痴呆症风险
2018-11-13 16:21来源:中国新闻网

  中新网11月13日电据英国广播公司(BBC)12日报道,科研人员称,他们研制了一种新方法,用超声波技术对人们颈部进行扫描,通过观察颈部血管情况可以预测哪些人在未来15年内患失智症(俗称老年痴呆症,阿尔茨海默氏病为其中的一种)的风险较高,这一过程只需要5分钟。

  据报道,这项研究结果将发表在《阿尔茨海默症和老年痴呆症》杂志上,被用来改善治疗老年痴呆症患者的新药试验。

  报道称,试验开始于2002年,英国伦敦大学学院的一个国际专家小组对3000多名志愿者进行扫描,并在其后15年对他们进行追踪调查。

  研究人员对志愿者的记忆力和解决问题能力进行追踪分析,结果发现那些脉搏最强的人(大约占参与者的四分之一)比其他志愿者出现认知能力下降的风险大约高出50%。

  报道称,认知能力下降通常是老年痴呆的早期症状之一。然而,并非每个认知功能下降的人都会发病。

  如果脉搏较强可能会给脑部微血管造成损害。同时,还可能会给脑部血管网络带来结构性改变,甚至导致脑部少量出血,形成轻微中风。

  据报道,研究人员下一步计划是利用核磁共振(MRI )来检查这些志愿者脑部是否出现结构与功能性改变,这些改变可以解释为什么会发生认知能力下降。

  英国阿尔茨海默症研究所负责人劳特利奇博士说:“维持健康的心脏与血压有助于减少罹患老年痴呆症患病风险。”有证据显示,通过控制血压、胆固醇、健康饮食、经常运动以及不吸烟等都可以帮助预防老年痴呆。

  随着医学科技进步,此前人们已经找到预测老年痴呆症风险的一些方法。例如,有研究称验光师可以通过观察人们眼底视网膜的薄厚,来预测哪些人更容易患老年痴呆。

  本来,这项技术是为了发现早期眼疾,但科学家发现那些视网膜比较薄的人更可能遇到记忆和推理问题。

  此外,几年前英国科学家还利用验血办法来预测人们未来是否有罹患老年痴呆的风险。对1000多人进行的研究结果显示,用血液中的一组蛋白质来预测老年痴呆症发病的准确率高达87%。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 老年痴呆症肆虐 英国人平均寿命百年来首次停滞不前

    据英国《每日电讯报》7月18日报道,一份新报告警告称,由于老年痴呆症发病率上升等原因,英国人持续增长的平均寿命百年来首次停滞不前。[详细]

    中国日报网
    2017-07-18
  • 研究:单身有风险 患老年痴呆症概率高42%

    《每日邮报》称,英国伦敦大学医学院精神科医生安德鲁·苏蒙拉德博士的研究小组以80多万名65岁以上的老人为研究对象进行调查,结果显示,一辈子过单身生活的老人与结婚的人相比,老年痴呆症的发病率要高出42%。[详细]

    环球网
    2017-07-19
  • 澳大利亚塔州将建造首个护理痴呆症患者的特别城镇

    澳大利亚塔斯马尼亚州将建造全澳首个专门为痴呆症患者设计的带有塔斯马尼亚风情的城镇。该城镇耗资1900万多澳元,将迎接90名痴呆症患者,并会改变普通的痴呆症患者护理方式。[详细]

    人民网
    2017-07-21
  • 《自然》杂志:输入年轻人血浆可治老年痴呆症

    向患有阿尔兹海默氏症(即老年痴呆症)的老年人输入年轻人血液的第一批临床试验结果近日出炉。据《自然》杂志官网1日报道,领导该临床试验的美国斯坦福大学神经学家托尼·韦斯-克雷称,试验结果不仅证明了输血疗法安全,而且受试者的独立生活能力得到很大改善。他将在4日举行的美国阿兹海默氏症临床试验第10届会议上对实验结果进行正式说明。[详细]

    科技日报
    2017-11-03
  • 报告:结婚人士患痴呆风险较低 社交活动更频繁

    据英媒28日报道,根据神经病学、神经外科学和精神病学杂志发表的一份报告显示,结婚可显著降低患痴呆症的风险。据报道,伦敦大学学院研究人员共结合了15份包含痴呆疾病数据的报告,以及逾80万来自欧洲、美洲和亚州民众的婚姻状况进行分析。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-29