2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
谎称包车办事骗走司机手机 涉嫌盗窃罪被起诉
2018-11-13 18:44来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 陈军 通讯员 郑心敏)谎称包车办事,张某“借”走司机的手机后不辞而别。更恶劣的是,得手后,他又冒充司机在朋友圈发布求助信息,称“在外地出车祸需要钱赔偿”,又骗取司机的亲友数千元。不到半年时间,张某用类似手段作案多起。近日,张某因涉嫌盗窃罪被思明区检察院审查起诉。

  小安(化名)是一名滴滴司机,今年3月底的一天,他在集美遇见张某。张某称,他要去岛内办事,想包半天车,价格400元。小安答应了,载着张某前往岛内。中午,他们来到罗宾森广场附近,张某说,他的手机快没电了,问能不能借小安的手机拍几张照片。小安没有多想,将手机递了过去。张某拿着手机进了商场,还叮嘱小安在附近等候。过了一会儿,张某折返回来,称那部手机像素太低,拍出的照片不清晰。小安又将自己的另一部新手机给了对方。张某并没有将之前的手机还回来,而是拿着两部手机扬长而去。

  等了将近一个小时,见张某还没有回来,小安联系对方,但怎么也联系不上。小安这才意识到自己上当了,当即向公安机关报警。

  很快,张某就被警方抓获了。据张某供述,拿到司机的两部手机后,他在商场内待了一个多小时,然后悄悄离开了。他先是拿着司机的手机前往各大商场,将微信里的4000多元全部花光。之后,他还在司机的朋友圈中发求助信息,谎称“在外地出车祸需要钱赔偿”。一些不知情的亲友看到后,相继往司机的微信账户里转账,一共有数千元。

  警方查明,除了此案外,张某还于今年年初多次利用类似手段作案,骗走了多名司机的手机。

  承办该案的检察官认为,张某趁搭乘他人车辆的机会,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为涉嫌盗窃罪。而且他属于累犯,应当从重处罚。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻