厦大毕业生在西藏遇车祸不幸去世 校友为其募捐
2018-11-14 07:17来源:厦门网
 

  黄建杰生前照片

  

用支付宝扫码 可向黄建杰家人捐款

  厦门网讯 (海西晨报 记者 许蔚菡)2017年6月14日,又一批厦大学生奔赴西藏。他们是厦门大学公共卫生学院2017届医学检验技术专业毕业生,穿着学士服站在台上,他们满脸笑容,背后是“赴藏出征仪式”几个大字,前方是他们充满好奇的未知地方。

  2018年11月8日,他们中的一员———喜欢发搞笑图片和人“斗图”,总调侃“我要找个西藏妹子”的黄建杰,在上班路上遭遇车祸,抢救无效,永远离开了人世。

  这些天,黄建杰的同学们自发行动起来,为其奔波,从帮忙寻找血源,到为其父母发起募捐。

  求助血源推文还未发送

  就收到抢救无效的信息

  获悉此事后,晨报记者联系上黄建杰的同学兼同事蒲小红,她表示,他们的工作单位是西藏日喀则疾控中心,至于其他的事情,她希望过后再说。但是他们的这份同学爱、同事爱,在朋友圈中默默传递,从西藏日喀则传到云南,传到厦门。

  黄建杰是云南迪庆人,最早关于他出车祸的消息由厦大校友在微博上发布,内容是求助AB型血。消息一经发出,很多人在朋友圈转发,许多厦大在藏就业的校友也前往探望,在ICU门口很多人已泣不成声。

  不幸的是,短短几十分钟的时间,朋友圈里显示的即时信息已从寻找血源,到集血充足,再到抢救无效。离别,总是那么突然,就像“皇家解忧铺”微信公众号的推文《我爱你,再见》所说的,原本写这篇推送是向西藏日喀则地区的朋友们求助AB型血的,可还没等发出,就收到抢救失败的消息。

  第二日,有感于前一天的推文收到很多人对黄建杰的惋惜和思念,新推文《你总是笑嘻嘻地说,哪有什么不开心的嘛》带着大家走近黄建杰,并展开援助行动。

  在小学、初中和高中同学眼里,黄建杰是个学霸,是他们州的理科状元,“以前二中中大路上背书最响亮的你”“每天都是笑着的,让认识你的人都能得到温暖”。在老师们的口中,他很优秀,很勤奋,“当时高三那栋楼的门每天早上都是他开的”。

  厦大校友发起募捐

  为其父母提供帮助

  实际上,黄建杰的家庭条件并不好。据一位网友留言说,和黄建杰结缘是因扶贫工作,他是家中独子,可生活的贫困没有压垮他,还考取了厦门大学,成为父母的骄傲。毕业后,黄建杰选择远赴西藏支援。

  而他的大学同学们,更希望尽自己的微薄之力,为黄建杰年事已高的父母做些事情,送上一丝慰藉。他们决定寻找黄建杰的同乡挚友,组建一支援助小组,定期与黄建杰父母沟通,提供帮助。同时,经班级讨论,他们决定面向厦大公共卫生学院师生发起募捐,希望保障黄建杰父母的基本生活。

  11月11日,厦大公共卫生学院2017届毕业生发出《给厦大公卫全院师生的一封信》,收款人蒲小红是黄建杰的同学、同事、好友。他们说,“建杰是家中独子,可我们2017届全体毕业生都是他的兄弟姐妹,我们将持续关注建杰父母的情况,不遗余力地代建杰照顾好两位老人。”

  黄建杰的亲朋好友在数篇关于他的微信推文里表达着哀思,纵然不舍,他们也不得不对他道一声“再见”。他们相信那句话,“西藏,是离天堂最近的地方。”他们惟愿,黄建杰在天堂依旧开心地笑。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门扶持新型农业经营主体 大学毕业生办农企奖励10万

    乡村振兴需要年轻人贡献智慧。昨天,记者从市农业局获悉,今年高校毕业生兴办新型农业经营主体扶持项目的申报工作正式开始。这项工作从2015年首次推出,今年延续。今年我市将根据《厦门市农业局厦门市财政局关于培育扶持新型农业经营主体的八条措施》(厦农〔2015〕31号)文件精神,组织各区申报。各区要在6月30日之前将项目报送到市农业局。[详细]

    厦门网
    2018-04-11
  • 毕业生安家也有补助 厦门出台实施细则大力扶持集成电路产业发展

    《厦门市加快发展集成电路产业实施细则》(以下简称《细则》)于日前出台,涵盖了我市发展集成电路的投融资政策、支持领域、人才补助和科研扶持等各类标准。[详细]

    厦门网
    2018-05-02
  • 厦大毕业生建生态农业基地 越来越多年轻力量加入乡村振兴

    一个学工商管理的名牌大学毕业生,把自己的房子卖了,回乡创业当起了“农民”――在灌口镇双岭村这家叫“禾祥西生态农业基地”的现代果园,作为创始人之一的小伙子方照每次说起自己的创业故事,总会引起别人的好奇。[详细]

    厦门网
    2018-05-04
  • 厦门高校学生的毕业照脑洞大开 用不同风格的照片留住青春记忆

    凤凰花开,又是一年毕业季。每年这个时候,总有一些大学生绞尽脑汁,拍下“脑洞大开”的个性照片,留下校园生活印记。厦门不少高校毕业生也纷纷晒出他们的毕业照。他们有的用无人机航拍凹造型,有的cosplay(角色扮演)世界著名油画,有的走浪漫情侣风,还有的不甘被贴上“文弱书生”的标签便秀出肌肉……虽然这些毕业照风格各不相同,但是记录的都是最美的青春记忆。[详细]

    厦门网
    2018-05-20
  • 台湾学霸争考厦大 今年报考的台湾高中毕业生比往年多三四倍

    今年台湾高中生争相赴大陆求学。厦大证实,今年报考厦大的台湾学生比往年多三四倍,清一色是台湾地区学测成绩前12%的顶标级学生。最近社交媒体的一张照片显示,正在大陆中山大学等候面试的台湾高中生排成长龙,有100多人。有人留言说,厦大也一样,要分上午下午两场。有人说,今年报考南京大学的台湾学生也一样多。[详细]

    厦门网
    2018-05-21
  • 厦大举行今年首场毕业典礼 校长临别赠言:善!

    厦大昨天起举行毕业典礼,两天要办四场,这是因为要确保每位毕业生都能上台,从书记、校长、教授们手中接过学位证书,后者还会把流苏从学位帽的帽檐右前侧移到左前侧中部。[详细]

    厦门网
    2018-06-24
  • 毕业季“毕业寄” 多家快递企业进厦大拼服务

    毕业季已经成为“毕业寄”,在厦大,离校的大学生行李快递成为主流,不过,大学四年寄回家的行李越来越轻,“还不到十几年前的一半重”。[详细]

    厦门网
    2018-06-24
  • 即日起至12月15日 用人单位请申报 毕业生需求计划

    记者昨日获悉,即日起至12月15日,市人社局开展“2019年大中专毕业生需求”申报工作,以满足厦门市各类用人单位对人才的需求,更好地服务和保障社会经济发展。[详细]

    厦门网
    2018-11-02