六岁男童爬阳台从五楼摔下 脸部骨折术后恢复良好
2018-11-14 08:01来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 见习记者 汤海波)昨日下午,厦门大学附属第一医院的病房里,小男孩小一(化名)坐在病床上,晃着小脑袋,不时咧着嘴笑——他最喜爱的医生关丽梅来看他了。“谢谢关阿姨。”小一今年只有六岁,他更喜欢把这位与他朝夕相处的关医生,称作关阿姨。

  小一是此前本报报道过的脸部受伤男童(详见本报2018年11月2日B03版报道),他从思明北路一栋居民楼的5楼不慎坠落,脸部骨折。如今,小一的恢复情况良好。

  “小一被他父亲抱着,血流不止。”回想起10月27日在急诊科见到小一的第一眼,第一医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师关丽梅仍忍不住心疼起来。“男孩的脸肿胀得不成样子,还有瘀血;口腔、鼻腔大量出血,身上也有血迹。”关丽梅描述小一当时的伤情,失血过多让小一看起来有些虚弱,随时可能有生命危险。

  关丽梅立刻和其他医生、护士一起,对小一的伤势进行清创等预处理,紧接着立刻进行全身检查、确定骨折部位,准备手术。

  下午4时多,手术开始。关丽梅说,由于小一鼻腔、口腔内损伤严重,颌面部多发骨折,无法进行插管,只好先通过气切手术将他的气管切开,以便在手术过程中顺利连接上呼吸机。软组织的清创缝合、上下颌骨多发骨折的切开复位内固定手术、颌间固定手术……这场手术进行了五个多小时。晚上9时30分左右,手术室的大门再次打开。“手术非常顺利。”关丽梅带来了好消息,在场的众人终于松了一口气。

  “小一恢复得这么好,真的要感谢医生们。”小一的母亲握着关丽梅的手连声道谢,多日下来,小一的状况已有明显好转,脸部不肿了,说话也大声了,还能自己吃点软质食物,“这让我们看到了希望”。

  病床上,小一拿着几张白纸,上面有他刚刚画好的苹果树、桃子树、樱桃树……他乐呵呵地跟在场的所有人分享。

   

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 八旬老人不慎在电梯摔倒 女乘客及时按下急停按钮

    “向这位素不相识的恩人说一声‘谢谢’,也感恩所有好心人。”昨日,提起上周日的遭遇,魏女士仍满是感激。当天,她的老伴在地铁站乘坐手扶电梯时不慎摔倒。危急时刻,有人及时按下紧急停止按钮,避免更严重情况的发生。事后,魏女士通过地铁工作人员才得知,按下“救命按钮”的是一名姓庄的女乘客。“不知道要怎么感谢她,就给晚报写了封信,也希望借此感谢所有帮助过我们的热心人。”魏女士说。[详细]

    厦门网
    2018-01-31
  • 外卖小哥深夜骑车撞沙堆摔倒 志愿者下车救助

    深夜匆忙赶路,骑着摩托车的外卖小哥一下撞上沙堆,摔倒在路边,幸好,当时有志愿者经过,进行了紧急救助。昨日,记者从寻补黄志愿服务队了解到当晚发生的这段“好心闻”。路中间怎么有辆倒地的摩托车?再一看,一旁还有个侧趴着的人。3月22日晚上11点多,翔安区寻补黄交通志愿服务队志愿者黄汇明和潘志平正驾车行驶在回家路上,行至连接内厝镇后坑村与塘头村的村道时,看见了这一幕。志愿者们一边快速套上反光背心,一边下车救助。[详细]

    厦门网
    2018-03-25
  • 头着地摔下颅骨骨折 三龄童三天后开始呕吐神志模糊

    三岁半的宝宝在爬楼梯时从楼梯上摔了下来,直接后脑勺着地,当时只是哭闹了一会儿,家长看到没流血没有外伤,没有及时送孩子到医院做检查。三天后的一大早,孩子开始出现呕吐症状,且吃不下饭,神志也开始模糊,在就近的医院CT检查后发现孩子的枕骨骨折,合并有颅内硬膜外出血,由于情况较为严重,孩子又被转送到了厦门市中医院。进一步检查后,发现孩子的颅内出血比前一次检查更多了,出血点非常接近脑干位置,情况十分危急。中医院神经外科的医生立即为宝宝做了手术,清除了脑内血肿,术后孩子很快清醒了,之前的呕吐等症状也消失了。[详细]

    厦门网
    2018-03-27
  • 下雨天路滑老人摔倒 多位厦门市民围拢帮忙搀扶

    天空飘下小雨,道路湿滑,一把伞突然落下,老奶奶一个踉跄,趴倒在地。多位市民没有丝毫犹豫,围拢在老奶奶身边,焦急地查看她的伤势。事发前日下午5时许,前埔文兴东路公交车站旁,又是一次老人摔倒敢不敢扶的现实考验,厦门市民以一场爱心接力,交出圆满的答卷。[详细]

    厦门网
    2018-06-19
  • 男子为了清净爬深山 从3米高石头上摔下被救

    邻居装修太吵,独自爬山清静清静,下山时,男子脚下一滑,摔下三米高的大石头,崴了脚。接到警情,北极星救援队立即出动九名队员,顶着烈日,找到受伤男子后,一路将其抬下山。昨日,事发厦门台湾民俗村金山松石风景区。[详细]

    厦门网
    2018-07-21
  • 电动车与大货车发生碰撞 中年女骑手摔倒受伤

    当日下午4点多,一辆电动车与一辆大货车遭遇,两车发生碰撞,电动车失控摔倒,车上的女骑手随之倒地,头部撞到地面,脚部也被自己的电动车卷到。事发后,警方和120及时赶到现场救援,已有人把女骑手先扶到路边坐着休息。经检查,女骑手头部有血肿,脚部也有轻伤,随后她被送往医院接受进一步检查和治疗。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-07-24
  • 转角遇到"坑"大妈摔一跤 原来脚下窨井盖下陷成"陷阱"

    买菜完走在人行道上,却被下陷窨井沿绊到,摔了一跤,不过幸好人没大碍。前天早上,住在祥店的林阿姨致电导报记者反映此事。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-08-13
  • 思明北路一六岁男童爬阳台 从五楼摔下

    昨日,一段男童脸部受伤,躺在路边的视频在网上流传。昨日下午,记者来到视频中所拍摄的思明北路某店门前,调查得知,事件发生在10月27日上午10时左右。[详细]

    厦门网
    2018-11-02
  • 一男子爬滚蛋谷不慎摔进山洞脸朝下 当场失去知觉

    一名男子参加户外运动时不小心摔落山洞,脸朝下,当场就失去知觉。昨天下午,北极星山地救援队赶到东坪山滚蛋谷,及时营救了伤者。这名男子被搀扶下山后送到医院治疗[详细]

    厦门网
    2018-09-03