海外华人华侨社团免费在厦驻点办公 第三批报名时间需注意
2018-11-14 16:17来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 彭菲)海外华人华侨社团可以来厦驻点办公了,而且免费入驻。昨日上午,市外侨办副主任陈俊泳接听市长专线,介绍我市侨情。

  据了解,海外华侨华人社团厦门联络总部设在厦门市港澳中心,今年6月19日正式启用至今,已经有两批来自35个国家和地区的59个海外华人华侨社团派驻代表入驻办公,并且免费使用办公场所及配套设施。目前,第三批入驻报名工作正在进行中,报名时间截至下月10日。

  陈俊泳在接受采访时表示,联络总部起到了联谊交流、引资引智以及宣传推介的作用,几个月来开展了多次项目推介对接、考察交流、政策解读等活动,帮助侨商在国内寻找商机,一批涉及总部经济、金融、人工智能等侨商项目分别与思明区、集美区、自贸委和火炬高新区签约。设立联络总部是厦门市委市政府为侨惠侨利侨的新举措,在全国尚属首创。

  据统计,厦门籍海外华侨华人有46.8万人,分布在世界78个国家和地区,港澳厦门乡亲5万多人,归侨侨眷及港澳眷属16.8万多人。目前,在厦门各级各类学校就学的境外学生近4000人。厦门与88个国家和地区的650个海外重点社团建立了联系,其中保持日常紧密联系的重点华人社团150个,海外重点人士及新生代优秀人才3800人,我市与近50家海外华文媒体建立联系,全市共有10个华文教育基地。

  厦门与“海丝”沿线国家有着千丝万缕的联系。“海丝”沿线国家与厦门有联系的侨团有269个,占联系社团总数的42%,其中厦门籍的社团近50个。70%的厦门籍海外乡亲分布在“海丝”沿线国家,约有30万人。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门柯达伊教学法研究中心在市音乐学校揭牌

    昨日下午,厦门柯达伊教学法研究中心在厦门市音乐学校举行揭牌仪式。 匈牙利总理首席顾问盖佐·苏契、摩根斯达集团董事长郭国雄、匈牙利驻华大使馆文化参赞布斯利格,以及市文广新局、市教育局、鼓浪屿管委会相关人员等出席仪式。 这一中心的建立,将大大推动厦门音乐基础教育的发展。 “能把柯达伊音乐教学法传播到中国,我感到很骄傲。 ”盖佐·苏契表示,音乐家犹如一名信使,把“音乐”的包裹打包给学习音乐的孩子。 柯达伊音乐教学法是当今世界最具影响力的音乐教学法之一,被世界各国普遍采用,它的主要理念是使学生把学习音乐当作一种享受,并且将对音乐的渴望注入生命中。 [详细]

    厦门日报
    2016-02-04
  • 厦门市城管执法人员在全市19个考点周边驻守 开展不间断巡查禁噪

    昨日是高考的第一天,根据市城管执法局“限噪护考行动”的安排,全市19个考点周边都有城管执法巡查组驻点值班。在考点周边100米范围内,驻点值班的执法人员会不间断巡查,严控一切噪声源。此外,市城管执法局还抽调精干力量组成多个动态巡查组、应急保障组,及时处理考试期间的投诉,有效遏制噪声污染问题。[详细]

    厦门网
    2017-06-08