选举期间绿营操弄两岸议题 马晓光:低估了台湾同胞的判断力
2018-11-14 17:40来源:中国新闻网

  中新社北京11月14日电(记者路梅郑巧)台湾地区“九合一”选举即将举办,有绿营人士频频操弄两岸议题。国务院台办发言人马晓光14日在国台办例行新闻发布会上表示,大陆方面不介入台湾选举、不评论台湾选举人和事,对绿营的挑衅“不会上当”。

  资料图:国务院台办发言人马晓光回答记者提问。中新社记者杨可佳摄

  台湾“九合一”选举相关问题受到两岸记者高度关注。有记者提到,民进党当局宣称大陆对台湾有介入和打压,鼓吹台湾民众要对抗大陆。

  马晓光表示,民进党当局蓄意在两岸同胞之间制造隔阂,升高敌意,破坏两岸关系,以此捞取选举利益。企图用这种做法一再愚弄广大台湾民众,是低估了台湾同胞的判断力。

  对于“大陆提供资金暗助特定候选人”的说法,马晓光强调,大陆方面从不介入台湾的选举,这种说法完全是无中生有,凭空捏造,请台湾同胞不要相信。

  有台湾记者提到,民进党当局要借台北故宫博物院整修,把文物迁移到南院展览,一方面“去中国化”,一方面又利用中华文物打选战。发言人有何看法?

  马晓光说,我们看到了有关报道,我们也看到了台湾文化界和各界人士对此的批评和质疑。他们这样做目的何在,台湾舆论已有公评。

  对于一些候选人在选举期间的言论,马晓光均表示不予评论。但他强调,我们坚持一个中国原则、反对“台独”,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程的方针政策和态度立场是清楚的、一贯的。大陆方面在对两岸关系性质有正确认知、对两岸城市交流性质有正确认知的基础上开展两岸城市交流,态度立场也是明确的。

  他说,跟选举有关的各种动作、各种言行,台湾民众自有判断力。

  台湾当局领导人蔡英文日前称,大陆通过新科技、新网络及新媒体对台发动所谓的“三战”,用“假信息”来打击台当局。马晓光应询回应时说,她的这番话本身就是假新闻、假信息,不值一驳。

  有记者提到,台湾有一种声音说,在目前的时间段,面对绿营的各种挑衅,大陆方面一定要沉住气,不然可能就上了民进党的当,让台湾的选情朝着不利的方向发展。

  马晓光回答:谢谢你的关心,我们不会上当。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 马晓光:今年台生到大陆实习将再现盛况

    国务院台湾事务办公室发言人马晓光13日在北京举行的例行新闻发布会上表示,“第三届台湾青年暑期实习计划”将提供约600个暑期实习名额。可以预期,今年台生来大陆实习将再现盛况。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 马晓光:两岸关系好,台胞才会好

    国务院台办发言人马晓光13日在北京指出,扬汤止沸不如去薪。如果民进党当局在承认“九二共识”这个原则问题上有明确态度,两岸交流中的许多问题就会迎刃而解。“两岸关系好,台湾同胞才会好,这是一个简单而朴实的道理。”[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 马晓光谈打击犯罪:采取坚定措施维护两岸同胞权益

    在当天举行的国台办新闻发布会上,有记者就广州市人民法院近日对遣送大陆的29名台籍诈骗犯作出判决一事进行询问。马晓光指出,以台湾犯罪分子为首的电信诈骗案频发,两岸同胞深受其害,对此深恶痛绝。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-27
  • 两岸记者参访深圳全球鹰 马晓光:用无人机平台拉进两岸距离

    25日上午,“海峡两岸记者特区行”联合采访团来到深圳市龙岗区全球鹰无人机飞行基地,来自两岸30家媒体的40位记者观看了无人机在多个行业的典型应用场景展示活动,包括无人机编队飞行、吊挂条幅商业表演,无人机在公安、消防、水利、环保、森林巡防、应急救援等领域的空中侦查、空中喊话、空中照明、空中抛投等现场飞行展示,还有无人机在农业植保领域喷洒农药示范飞行,在炎炎烈日下,记者们也仿佛被点燃了热情,纷纷拿起手中的相机,记录下这精彩的瞬间。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-26
  • 赖清德称努力让美台“建交” 马晓光斥其说梦话

    在17日的国台办例行新闻发布会上,针对赖清德称努力让美国与台湾“建交”,发言人马晓光表示,对于梦话,不值得进一步评论。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-17